Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Производственное предприятие применяет общую систему налогообложения. Предприятие купило робот-автомат для сборки изделий стоимостью 500 тыс. руб. и поставило до ввода в эксплуатацию на счет 08. Для его установки приобрело дополнительно питатель, раму, в которую он будет смонтирован, и соответствующие принадлежности. Как учесть эти дополнительные покупки при вводе основного средства в эксплуатацию?

Производственное предприятие применяет общую систему налогообложения. Предприятие купило робот-автомат для сборки изделий стоимостью 500 тыс. руб. и поставило до ввода в эксплуатацию на счет 08. Для его установки приобрело дополнительно питатель, раму, в которую он будет смонтирован, и соответствующие принадлежности.
Как учесть эти дополнительные покупки при вводе основного средства в эксплуатацию?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Виды затрат, указанные в вопросе (питатель, рама, в которую робот-автомат будет смонтирован, и соответствующие принадлежности), приобретенные до момента ввода оборудования в эксплуатацию, с целью доведения его до состояния, пригодного к использованию, подлежат включению в первоначальную стоимость робота-автомата.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Сумма фактических затрат организации на приобретение основного средства, за исключением (НДС) и иных возмещаемых налогов, признается его первоначальной стоимостью (п. 8 ПБУ 6/01).
К фактическим затратам на приобретение основного средства, в частности, относятся:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта, его монтаж и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление ОС общехозяйственные и иные аналогичные расходы, непосредственно не связанные с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Таким образом, первоначальную стоимость приобретенного оборудования формируют расходы, осуществляемые с целью доведения его до состояния, в котором оно будет пригодно для использования.
В связи с этим полагаем, что виды затрат, указанные в вопросе (питатель, рама, в которую робот-автомат будет смонтирован, и соответствующие принадлежности), подлежат включению в первоначальную стоимость оборудования.
Обращаем внимание, что стоимость оборудования, которое требует монтажа и прикрепления к фундаменту, полу или несущим конструкциям здания, согласно Плану счетов изначально подлежит учету на счете 07 "Оборудование к установке". Если робот-автомат относится именно к такому оборудованию, то в этом случае в учете необходимо сделать следующие записи:
Дебет 07 Кредит 60 - приобретен робот-автомат (основание - товарная накладная поставщика);
Дебет 07 Кредит 60 - доставка оборудования (основание - транспортная накладная);
Дебет 19 Кредит 60 - отражена предъявленная поставщиком (транспортной организацией) сумма НДС;
Дебет 68 Кредит 19 - сумма НДС принята к вычету;
Дебет 08 Кредит 07 - оборудование передано в монтаж (основание - акт о приеме-передаче оборудования в монтаж);
Дебет 08 Кредит 10 (60, 70) - расходы по монтажу (к примеру, стоимость рамы, в которую будет смонтирован робот-автомат, стоимость монтажа (если монтаж осуществляет сторонняя организация; в случае, когда монтаж осуществляется собственными силами, к затратам на монтаж относится зарплата монтажников).
В том случае, если оборудование не требует монтажа (т.е. если робот-автомат не подлежит креплению, так называемое свободно стоящее оборудование), все затраты на его приобретение отражаются непосредственно на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в момент поступления их в организацию.
Дебет 08 Кредит 60 (10) - принято к учету оборудование и сопутствующие расходы (доставка, соответствующие принадлежности, необходимые для ввода оборудования в эксплуатацию).
В момент ввода оборудования в эксплуатацию осуществляется и перевод затрат на счет 01 "Основные средства":
Дебет 01 Кредит 08 - введен в эксплуатацию объект основных средств.

Налоговый учет

В целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за минусом НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Какие именно затраты относятся к расходам на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, налогоплательщик должен решить самостоятельно. Это следует из отсутствия прямого перечня таких расходов в п. 1 ст. 257 НК РФ и из п. 4 ст. 252 НК РФ, согласно которому налогоплательщик самостоятельно определяет конкретную группу расходов, к которой относятся те или иные произведенные затраты.
Как правило, первоначальную стоимость объекта формируют те же затраты, что и в бухгалтерском учете, в т.ч. расходы на доставку оборудования и его монтаж (в случае, когда оборудование требует монтажа) (второй абзац п. 1 ст. 257 НК РФ).
Указанные расходы, осуществленные до ввода в эксплуатацию основного средства, включаются в первоначальную стоимость основного средства и учитываются через механизм начисления амортизации в соответствии с положениями статей 256 и 257 НК РФ (письмо Минфина России от 24.08.2017 N 03-03-06/1/54361).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет оборудования к установке;
- Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств за плату;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет основных средств и вложений во внеоборотные активы;
- Энциклопедия решений. Учет работ по монтажу оборудования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.