Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (АО) учредила ООО и вносит основные средства в счет вклада в уставный капитал. Решение о создании ООО было принято в феврале 2019 года, в том же месяце соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ. Акты приема-передачи основных средств будут оформлены в мае 2019 года. В какой момент необходимо отразить в составе финансовых вложений сумму передаваемого имущества, если ООО учреждено и создано в феврале, а фактическая передача имущества будет в мае?

Организация (АО) учредила ООО и вносит основные средства в счет вклада в уставный капитал. Решение о создании ООО было принято в феврале 2019 года, в том же месяце соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ. Акты приема-передачи основных средств будут оформлены в мае 2019 года.
В какой момент необходимо отразить в составе финансовых вложений сумму передаваемого имущества, если ООО учреждено и создано в феврале, а фактическая передача имущества будет в мае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете АО появление финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал ООО следует отразить в момент государственной регистрации ООО - в феврале 2019 года.

Обоснование вывода:
Информация о финансовых вложениях организации формируется в бухгалтерском учете по правилам, установленным ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02) на счете 58 "Финансовые вложения" (субсчет "Паи и акции") (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В соответствии с п. 3 ПБУ 19/02 вклады в уставные капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям организации и принимаются к учету в этом качестве при единовременном выполнении условий, перечисленных в п. 2 ПБУ 19/02. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая складывается из сумм всех фактических затрат организации на приобретение финансового вложения, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п.п. 8, 9 ПБУ 19/02).
При этом первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 12 ПБУ 19/02, письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-03-06/1/304, постановление Девятого ААС от 15.03.2012 N 09АП-4869/12).
Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств регулируется ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
Согласно п. 85 Методических указаний выбытие объекта основных средств (ОС), передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал в размере его остаточной стоимости, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств. При этом ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал производится запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, а в случае полного погашения стоимости такого объекта - в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.
Исходя из вышеизложенного, в момент государственной регистрации ООО (февраль 2019) в бухгалтерском учете АО делается следующая проводка:
Дебет 58, Кредит 76
- на величину задолженности по вкладу в уставный капитал ООО в размере, согласованном в учредительных документах.
В дальнейшем, на дату фактической передачи ОС (май 2019), производятся следующие записи по счетам бухучета (для упрощения не приводим возможные проводки по восстановлению НДС):
Дебет 01, субсчет "Выбытие ОС", Кредит 01
- списана первоначальная стоимость ОС;
Дебет 02, Кредит 01, субсчет "Выбытие ОС"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 76, Кредит 01, субсчет "Выбытие ОС"
- передача объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал (по остаточной стоимости);
Дебет 58, Кредит 91
- отнесена на прочие доходы разница между остаточной стоимостью передаваемого в уставный капитал имущества и его оценкой, согласованной учредителями, если остаточная стоимость ОС окажется ниже величины вклада в уставный капитал (в противном случае делается обратная проводка).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет передачи основных средств в качестве вклада в уставный капитал;
- Энциклопедия решений. Учет имущественных вкладов в уставный капитал ООО;
- Вопрос: Организация "А" (общая система налогообложения) была единственным учредителем организации "Б" (ООО). Организация "А" передала в организацию "Б" основное средство в качестве вклада в уставный капитал. У передающей стороны образовалась разница между остаточной стоимостью передаваемого основного средства и стоимостью оценки вклада учредителями (на основании отчета независимого оценщика). По какой стоимости передающая сторона должна сформировать финансовое вложение (остаточной или оценочной)? Должна ли быть отражена разница на счетах учета доходов (расходов)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2016 г.)
- Вопрос: Организацией "А" (общая система налогообложения) приобретены у организации "Б" (пайщик) паи гаражно-строительного кооператива (ГСК) для дальнейшей перепродажи по цене не ниже их приобретения. Между организацией "А" и организацией "Б" подписан договор купли-продажи пая. Распоряжением общего собрания ГСК организация "А" была принята в члены ГСК. Организация "А" оплатила вступительный взнос в ГСК. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете приобретения паев ГСК? На какую дату приобретенный пай отражать в бухгалтерском и налоговом учете: на дату оплаты или на дату решения о приеме организации "А" в члены кооператива? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.