Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация создает произведения с исключительными правами, например сценарий телевизионной программы (в частности, разрабатывает сценарий мероприятия, который потом по договору оказания услуг передает заказчику). Каков порядок бухгалтерского учета таких нематериальных активов?

Организация создает произведения с исключительными правами, например сценарий телевизионной программы (в частности, разрабатывает сценарий мероприятия, который потом по договору оказания услуг передает заказчику). Каков порядок бухгалтерского учета таких нематериальных активов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, непосредственно связанные с разработкой сценария, признаются при признании соответствующего дохода.

Обоснование вывода:
Пункт 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" предусматривает, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива в случае единовременного выполнения ряда условий.
Однако в рассматриваемом случае ряд условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007, выполняться не будет (в частности, отсутствуют документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности, изначально предполагается передача результата заказчику).
В этой связи полагаем, что организации следует признавать произведенные по данному и аналогичным договорам затраты в составе расходов на основании положений ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
Соответственно, поскольку создаваемый сценарий не подлежит учету в составе нематериальных активов, то расходы, связанные с его созданием, на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" не отражаются.
Пункт 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) предусматривает, что расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
В п. 5 ПБУ 10/99 определено, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
По нашему мнению, расходы, связанные с созданием сценария, являются для данной организации расходами по обычным видам деятельности. Считаем, что данные расходы в качестве прямых в силу требований Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) следует учитывать на счете 20 "Основное производство".
По общему правилу расходы признаются в бухгалтерском учете единовременно в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).
Вместе с тем п. 19 ПБУ 10/99 установлен принцип соответствия доходов и расходов.
Учитывая также взаимосвязь п.п. 9, 16, 19 ПБУ 10/99, мы придерживаемся позиции, что отраженные на счете 20 затраты по разработке сценария в полном объеме признаются в расходах в момент признания выручки по договору. Иными словами, накопленные на счете 20 затраты списываются в дебет счета 90 "Продажи" в момент подписания акта приемки-передачи сценария с организацией-заказчиком.
Разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

1 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.