Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Каким образом в бухгалтерском учете отразить списание кредиторской задолженности продавца по полученному авансу в связи с истечением срока исковой давности (резерв по сомнительным долгам организация не создает)?

Каким образом в бухгалтерском учете отразить списание кредиторской задолженности продавца по полученному авансу в связи с истечением срока исковой давности (резерв по сомнительным долгам организация не создает)?

Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете с учетом требований соответственно ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99), то есть независимо от положений главы 25 НК РФ.
Согласно п. 8 ПБУ 9/99 суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, учитываются в бухгалтерском учете в составе прочих доходов.
При этом п. 10.4 ПБУ 9/99 предписывает включать суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете.
Если руководствоваться этими требованиями, то организации в рассматриваемой ситуации следует отнести кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности на прочие доходы в полной сумме непогашенного обязательства с учетом НДС, что отражается проводкой:
Дебет 62.02 Кредит 91.1
- списана кредиторская задолженность*(1).
Сумма уплаченного в бюджет НДС в таком случае может быть учтена в составе прочих расходов организации (п.п. 2, 4, 12 ПБУ 10/99), что отражается записью:
Дебет 91.2 Кредит 76, субсчет "НДС с аванса"
- учтен НДС*(2).
Поскольку в налоговом учете в результате списания сумм кредиторской задолженности будет признана только сумма внереализационного дохода в размере меньшем, чем в бухгалтерском учете, то в учете организации возникнут постоянные разницы, а вместе с ними и обязанность по отражению на счетах бухгалтерского учета постоянного налогового актива и постоянного налогового обязательства (п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", п. 1 ст. 284 НК РФ).
В то же время согласно п. 3 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в виде сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей.
Указанное положение, по нашему мнению, создает возможность и для иного порядка отражения на счетах бухгалтерского учета операции по списанию суммы кредиторской задолженности в рассматриваемой ситуации, а именно:
Дебет 62.02 Кредит 76, субсчет "НДС с аванса"
- сумма кредиторской задолженности уменьшена на сумму НДС, предъявленного покупателю при получении предоплаты;
Дебет 62.02 Кредит 91.1
- "очищенная" от НДС сумма кредиторской задолженности учтена в составе прочих доходов.
В этом случае разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет.
Учитывая неоднозначность данного вопроса, считаем, что организация вправе самостоятельно выбрать и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета один из двух вариантов отражения на счетах бухгалтерского учета операции по списанию сумм кредиторской задолженности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

1 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При отражении в доходах списанной кредиторской задолженности по полученному авансу следует иметь в виду, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) (пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). То есть, по нашему мнению, при отражении в доходах списанной кредиторской задолженности по полученному после 1 января 2009 года авансу НДС, исчисленный с аванса, в доходах отражать не надо.
*(2) Обратите внимание, что главой 25 НК РФ не предусмотрена возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанные в составе кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности (письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635).