Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Иностранной компанией выставлен счет российской компании о компенсации издержек за обработку жалобы клиента в связи с невозможностью заселения гостя в соответствии с бронью. Оказываемые иностранной организацией услуги относятся к услугам в электронной форме, российская организация (на общей системе налогообложения) признается налоговым агентом по НДС. Российская организация не смогла заселить гостя в забронированный номер (гость был заселен в другой номер). Гость пожаловался в иностранную организацию, иностранная организация выставила счет российской организации на компенсацию издержек за обработку жалобы. Договором с иностранной организацией предусмотрена компенсация издержек, связанных с жалобами (но не приводится порядок расчета такой компенсации, в выставленном счете также не раскрывается порядок расчета компенсации). Предусмотрено договором и возмещение ущерба иностранной организации, но условия договора не позволяют однозначно отнести компенсацию издержек, связанных с жалобами, к возмещению ущерба. Облагается ли данная компенсация НДС? Как отразить данную операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

Иностранной компанией выставлен счет российской компании о компенсации издержек за обработку жалобы клиента в связи с невозможностью заселения гостя в соответствии с бронью.
Оказываемые иностранной организацией услуги относятся к услугам в электронной форме, российская организация (на общей системе налогообложения) признается налоговым агентом по НДС. Российская организация не смогла заселить гостя в забронированный номер (гость был заселен в другой номер). Гость пожаловался в иностранную организацию, иностранная организация выставила счет российской организации на компенсацию издержек за обработку жалобы. Договором с иностранной организацией предусмотрена компенсация издержек, связанных с жалобами (но не приводится порядок расчета такой компенсации, в выставленном счете также не раскрывается порядок расчета компенсации). Предусмотрено договором и возмещение ущерба иностранной организации, но условия договора не позволяют однозначно отнести компенсацию издержек, связанных с жалобами, к возмещению ущерба.
Облагается ли данная компенсация НДС? Как отразить данную операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: