Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность При получении от арендатора суммы обеспечительного депозита организацией-арендодателем был исчислен и уплачен в бюджет НДС, так как может быть удержан за последний месяц аренды либо при одностороннем отказе от договора в качестве штрафа. Нужно ли при одностороннем отказе от договора начислять НДС на данную сумму? Какое наименование услуги в данном случае наиболее приемлемо при учете данной суммы при досрочном расторжении договора? Является ли данная операция реализацией или прочим доходом? Какие бухгалтерские проводки нужно сделать?

При получении от арендатора суммы обеспечительного депозита организацией-арендодателем был исчислен и уплачен в бюджет НДС, так как может быть удержан за последний месяц аренды либо при одностороннем отказе от договора в качестве штрафа.
Нужно ли при одностороннем отказе от договора начислять НДС на данную сумму? Какое наименование услуги в данном случае наиболее приемлемо при учете данной суммы при досрочном расторжении договора? Является ли данная операция реализацией или прочим доходом? Какие бухгалтерские проводки нужно сделать?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: