Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российское предприятие, находящееся на общей системе налогообложения (ОСН) (далее - предприятие или пользователь), является пользователем по договору коммерческой концессии (далее - договор) с правообладателем, также являющимся российской организацией на ОСН. Согласно рассматриваемому договору пользователь получает за плату право на использование в коммерческой деятельности комплекса прав на товарный знак и знак обслуживания (далее кратко - товарный знак), исключительные права на которые принадлежат правообладателю. За полученное право на пользование товарным знаком предприятие уплачивает правообладателю единовременный паушальный платеж в сумме 5000 рублей, а также роялти в проценте от выручки, которые перечисляются ежеквартально. При этом в договоре не указано, входит ли в сумму паушального платежа (5000 рублей) НДС. Облагается ли паушальный платёж за пользование товарным знаком НДС? Какими первичными бухгалтерскими документами оформляется данный платёж?

Российское предприятие, находящееся на общей системе налогообложения (ОСН) (далее - предприятие или пользователь), является пользователем по договору коммерческой концессии (далее - договор) с правообладателем, также являющимся российской организацией на ОСН.
Согласно рассматриваемому договору пользователь получает за плату право на использование в коммерческой деятельности комплекса прав на товарный знак и знак обслуживания (далее кратко - товарный знак), исключительные права на которые принадлежат правообладателю. За полученное право на пользование товарным знаком предприятие уплачивает правообладателю единовременный паушальный платеж в сумме 5000 рублей, а также роялти в проценте от выручки, которые перечисляются ежеквартально.
При этом в договоре не указано, входит ли в сумму паушального платежа (5000 рублей) НДС.
Облагается ли паушальный платёж за пользование товарным знаком НДС? Какими первичными бухгалтерскими документами оформляется данный платёж?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: