Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация занимается оказанием гостиничных услуг и применяет общую систему налогообложения. Отчетность за 2017 год уже подписана и утверждена. В апреле 2018 года по результатам акта сверки была выявлена ошибка прошлого года. В октябре 2017 года при оприходовании пакетиков чая бухгалтером из накладной поставщика была взята неверная цена пакетиков (ошибочно бухгалтер занизил стоимость партии). Списание товара идет по средней себестоимости, то есть в 2017 году произошло занижение себестоимости. На конец года остатки по этой номенклатуре имеются. Поставка чая осуществляется без НДС. Сумма ошибки не является существенной. Средняя себестоимость чайных пакетиков формируется по видам запасов - чайные пакетики для заварки в чайнике; пакетики для индивидуальной заварки. Для целей налогообложения прибыли чай также списывается по средней себестоимости. По итогам 2017 года организацией получен убыток. Как правильно внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет?

Организация занимается оказанием гостиничных услуг и применяет общую систему налогообложения. Отчетность за 2017 год уже подписана и утверждена.
В апреле 2018 года по результатам акта сверки была выявлена ошибка прошлого года. В октябре 2017 года при оприходовании пакетиков чая бухгалтером из накладной поставщика была взята неверная цена пакетиков (ошибочно бухгалтер занизил стоимость партии). Списание товара идет по средней себестоимости, то есть в 2017 году произошло занижение себестоимости. На конец года остатки по этой номенклатуре имеются.
Поставка чая осуществляется без НДС. Сумма ошибки не является существенной. Средняя себестоимость чайных пакетиков формируется по видам запасов - чайные пакетики для заварки в чайнике; пакетики для индивидуальной заварки.
Для целей налогообложения прибыли чай также списывается по средней себестоимости. По итогам 2017 года организацией получен убыток.
Как правильно внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: