Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация выполняла ремонтные работы для заказчика (юридическое лицо) в 2016 году. Закончив все работы, организация не уложилась в сроки на 30 дней. Заказчики насчитали неустойку по договору в размере 500 000 руб. Целый год организация вела переговоры, но тщетно. Через некоторое время (в 2017 году) заказчик подал в суд и выиграл. Организация тогда признала неустойку и судебные издержки. Как учитываются эти указанные расходы в налоговом и бухгалтерском учетах? Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль? Какими документами оформляется данная ситуация у организации в учете?

Организация выполняла ремонтные работы для заказчика (юридическое лицо) в 2016 году.
Закончив все работы, организация не уложилась в сроки на 30 дней. Заказчики насчитали неустойку по договору в размере 500 000 руб. Целый год организация вела переговоры, но тщетно. Через некоторое время (в 2017 году) заказчик подал в суд и выиграл.
Организация тогда признала неустойку и судебные издержки.
Как учитываются эти указанные расходы в налоговом и бухгалтерском учетах?
Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль?
Какими документами оформляется данная ситуация у организации в учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: