Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация понесла расходы, связанные с подготовкой строительства производственных корпусов (инженерно-геологические изыскания, услуги по подготовке технических условий ГТС, маркетинговый анализ, проектные работы, подготовительные работы по валке леса, расчистка территории т.д.), которые учитывались на счете 08. Стоимость оборудования самой производственной линии учитывалась на счете 07. Однако строительство корпусов не было начато. Производственная линия в разобранном виде хранится на арендованном складе. Впоследствии принято решение не строить производственный комплекс и продать линию. При этом поскольку покупатель планирует строить производственный корпус на месте, подготовленном ранее организацией-продавцом, и установить на нем приобретенную линию, то он приобретает производственную линию вместе с результатами подготовительных работ, осуществленных организацией-продавцом в целях строительства производственных корпусов. Затраты, связанные с подготовкой площадки под строительство, являются необходимым этапом строительно-монтажных работ. Каким образом продать затраты, связанные с будущим строительством производственных корпусов? Каков бухгалтерский и налоговый учет данной операции?

Организация понесла расходы, связанные с подготовкой строительства производственных корпусов (инженерно-геологические изыскания, услуги по подготовке технических условий ГТС, маркетинговый анализ, проектные работы, подготовительные работы по валке леса, расчистка территории т.д.), которые учитывались на счете 08. Стоимость оборудования самой производственной линии учитывалась на счете 07. Однако строительство корпусов не было начато. Производственная линия в разобранном виде хранится на арендованном складе.
Впоследствии принято решение не строить производственный комплекс и продать линию. При этом поскольку покупатель планирует строить производственный корпус на месте, подготовленном ранее организацией-продавцом, и установить на нем приобретенную линию, то он приобретает производственную линию вместе с результатами подготовительных работ, осуществленных организацией-продавцом в целях строительства производственных корпусов. Затраты, связанные с подготовкой площадки под строительство, являются необходимым этапом строительно-монтажных работ.
Каким образом продать затраты, связанные с будущим строительством производственных корпусов? Каков бухгалтерский и налоговый учет данной операции?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: