Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация в 2011 году приобрела товар. В 2011 году товар был принят на баланс организации. По приобретенному товару организация правомерно приняла НДС к вычету. В конце 2013 года по итогам проведенной инвентаризации выявлена недостача данного товара. Товар был списан с учета. В связи с этим организация посчитала необходимым восстановить в IV квартале 2013 года сумму НДС, ранее принятую к вычету. На конец 2017 года по итогам проведенной инвентаризации указанный товар был выявлен на одном из удаленных складов организации. Первичные документы, в том числе счет-фактура, на основании которых данный товар был принят к учету в 2011 году, в организации сохранены. Каков порядок принятия выявленного по итогам инвентаризации товара к бухгалтерскому учету? Возможно ли принять к вычету сумму НДС, восстановленную в IV квартале 2013 года в связи с недостачей товара?

Организация в 2011 году приобрела товар. В 2011 году товар был принят на баланс организации. По приобретенному товару организация правомерно приняла НДС к вычету. В конце 2013 года по итогам проведенной инвентаризации выявлена недостача данного товара. Товар был списан с учета. В связи с этим организация посчитала необходимым восстановить в IV квартале 2013 года сумму НДС, ранее принятую к вычету. На конец 2017 года по итогам проведенной инвентаризации указанный товар был выявлен на одном из удаленных складов организации. Первичные документы, в том числе счет-фактура, на основании которых данный товар был принят к учету в 2011 году, в организации сохранены.
Каков порядок принятия выявленного по итогам инвентаризации товара к бухгалтерскому учету?
Возможно ли принять к вычету сумму НДС, восстановленную в IV квартале 2013 года в связи с недостачей товара?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: