Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Советом директоров АО принято решение о выплате дивидендов за 2016 год до 11.08.2017. Часть дивидендов осталась невостребована. Срок выплаты дивидендов истек. В уставе АО не указан срок, в течение которого акционер вправе обратиться за выплатой дивидендов в случае их невыплаты. Невостребованной осталась часть дивидендов, начисленных акционерам - физическим лицам. Причиной явилось отсутствие у АО необходимых для выплаты дивидендов реквизитов акционеров, как правило, в результате смерти акционеров и отсутствия данных о наследниках. Обязано ли общество восстановить невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли бухгалтерскими проводками: Дебет 75 Кредит 76 и Дебет 76 Кредит 84? Обязано ли общество нотариально депонировать объявленные и невостребованные дивиденды и отражать на забалансовом счете в течение 3 лет?

Советом директоров АО принято решение о выплате дивидендов за 2016 год до 11.08.2017. Часть дивидендов осталась невостребована. Срок выплаты дивидендов истек. В уставе АО не указан срок, в течение которого акционер вправе обратиться за выплатой дивидендов в случае их невыплаты.
Невостребованной осталась часть дивидендов, начисленных акционерам - физическим лицам. Причиной явилось отсутствие у АО необходимых для выплаты дивидендов реквизитов акционеров, как правило, в результате смерти акционеров и отсутствия данных о наследниках.
Обязано ли общество восстановить невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли бухгалтерскими проводками:
Дебет 75 Кредит 76 и Дебет 76 Кредит 84?
Обязано ли общество нотариально депонировать объявленные и невостребованные дивиденды и отражать на забалансовом счете в течение 3 лет?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: