Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация-лизингополучатель заключила договор лизинга автомобиля в 2016 году. Автомобиль учитывается на балансе у лизингополучателя, который применяет линейный метод начисления амортизации. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость равна сумме всех платежей по договору лизинга. В налоговом учете она равна сумме расходов на приобретение, то есть меньше, чем в бухгалтерском. Срок полезного использования в налоговом и бухгалтерском учете установлен одинаковый в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Договором предусмотрен выкуп автомобиля. В бухгалтерском учете ежемесячно списывалась только амортизация, в налоговом учете - амортизация и услуги финансовой аренды. Возникла разница между расходами в бухгалтерском и налоговом учете (в бухгалтерском расходы меньше). Правильно ли установлен срок полезного использования в бухгалтерском учете? Можно ли установить его равным сроку действия договора лизинга (1 год)?

Организация-лизингополучатель заключила договор лизинга автомобиля в 2016 году. Автомобиль учитывается на балансе у лизингополучателя, который применяет линейный метод начисления амортизации.
В бухгалтерском учете первоначальная стоимость равна сумме всех платежей по договору лизинга. В налоговом учете она равна сумме расходов на приобретение, то есть меньше, чем в бухгалтерском. Срок полезного использования в налоговом и бухгалтерском учете установлен одинаковый в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Договором предусмотрен выкуп автомобиля. В бухгалтерском учете ежемесячно списывалась только амортизация, в налоговом учете - амортизация и услуги финансовой аренды. Возникла разница между расходами в бухгалтерском и налоговом учете (в бухгалтерском расходы меньше).
Правильно ли установлен срок полезного использования в бухгалтерском учете?
Можно ли установить его равным сроку действия договора лизинга (1 год)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: