Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (далее - ООО) является застройщиком/генподрядчиком по строительству жилых домов для областного и федерального бюджета (по программам расселения аварийного жилья и для детей-сирот). ООО считается застройщиком, поскольку имеет в аренде земельные участки, на которых осуществляется строительство жилых домов. Фактически же оно не привлекает средства дольщиков или инвесторов и не осуществляет функций заказчика. Строительство финансируется за счет бюджетных средств, заказчиками выступают бюджетные организации. ООО, за исключением получения в аренду земельных участков, выполняет исключительно функции генподрядчика по договорам строительного подряда. В разных договорах подряда предмет формулируется по-разному: строительство жилого дома, квартир, квадратных метров жилья и т.п. Предметом договора являются квадратные метры жилья и квартиры. Этапы работ по строительству домов сдаются заказчику (бюджету) по мере готовности документами КС-2. Учет ведется по счетам 20 и 90 без использования счетов 08 и 43. Возникла ситуация, когда заказчик отказался от двух квартир в доме (юридически всё оформлено дополнительным соглашением). 1. Правомерно ли вести учет строительства жилых домов без использования счета 08 или 43? 2. Необходимо ли начислять НДС с реализации квартир (если в договоре указаны квартиры и квадратные метры жилья)? 3. Какова методика учета, начисление НДС при передаче работ, квартир и т.п. зависит от формулировки предмета договора в контракте (квадратные метры, жилой дом, квартиры, работы по строительству жилого дома)?

Организация (далее - ООО) является застройщиком/генподрядчиком по строительству жилых домов для областного и федерального бюджета (по программам расселения аварийного жилья и для детей-сирот). ООО считается застройщиком, поскольку имеет в аренде земельные участки, на которых осуществляется строительство жилых домов. Фактически же оно не привлекает средства дольщиков или инвесторов и не осуществляет функций заказчика.
Строительство финансируется за счет бюджетных средств, заказчиками выступают бюджетные организации. ООО, за исключением получения в аренду земельных участков, выполняет исключительно функции генподрядчика по договорам строительного подряда.
В разных договорах подряда предмет формулируется по-разному: строительство жилого дома, квартир, квадратных метров жилья и т.п. Предметом договора являются квадратные метры жилья и квартиры. Этапы работ по строительству домов сдаются заказчику (бюджету) по мере готовности документами КС-2. Учет ведется по счетам 20 и 90 без использования счетов 08 и 43.
Возникла ситуация, когда заказчик отказался от двух квартир в доме (юридически всё оформлено дополнительным соглашением).
1. Правомерно ли вести учет строительства жилых домов без использования счета 08 или 43?
2. Необходимо ли начислять НДС с реализации квартир (если в договоре указаны квартиры и квадратные метры жилья)?
3. Какова методика учета, начисление НДС при передаче работ, квартир и т.п. зависит от формулировки предмета договора в контракте (квадратные метры, жилой дом, квартиры, работы по строительству жилого дома)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: