Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (застройщик и заказчик в одном лице) осуществляет строительство жилого дома и привлекает денежные средства по договорам долевого участия. Дом строится с привлечением подрядных организаций как за счет средств дольщиков, так и за счет собственных средств застройщика и кредитных средств. Все расходы, связанные со строительством, собираются на счете 08 до момента сдачи объекта (в 2017 году). Стоимость услуг застройщика определяется экономией средств, полученной после окончания строительства. Организация несет расходы на оплату агентского вознаграждения риэлторов (осуществляют поиск дольщиков), на аренду офиса по месту строительства, на оплату государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия, на оплату обязательного страхования ответственности застройщика (полисы действуют с момента заключения договора до момента сдачи объекта строительства). В договорах долевого участия не содержится положений о том, что средства дольщиков могут быть направлены на указанные в вопросе затраты. Каков порядок бухгалтерского учета указанных расходов?

Организация (застройщик и заказчик в одном лице) осуществляет строительство жилого дома и привлекает денежные средства по договорам долевого участия. Дом строится с привлечением подрядных организаций как за счет средств дольщиков, так и за счет собственных средств застройщика и кредитных средств. Все расходы, связанные со строительством, собираются на счете 08 до момента сдачи объекта (в 2017 году). Стоимость услуг застройщика определяется экономией средств, полученной после окончания строительства.
Организация несет расходы на оплату агентского вознаграждения риэлторов (осуществляют поиск дольщиков), на аренду офиса по месту строительства, на оплату государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия, на оплату обязательного страхования ответственности застройщика (полисы действуют с момента заключения договора до момента сдачи объекта строительства). В договорах долевого участия не содержится положений о том, что средства дольщиков могут быть направлены на указанные в вопросе затраты.
Каков порядок бухгалтерского учета указанных расходов?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: