Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие-посредник произвело отгрузку 720 приборов в Болгарию, но 29 товаров оказались дефектными. Посредник является дочерним предприятием материнской организации, производящей данные приборы. Производителем принято решение не возвращать дефектные товары, а отгрузить новые приборы в количестве 29 штук (возмещение дефектных товаров). Отношения между материнским и дочерним предприятием, возникающие в связи с передачей изготовленной продукции, регулируются договором купли-продажи. Между дочерним предприятием (поставщик) и болгарской компанией (покупатель) заключен договор поставки. То есть "посредник" в рассматриваемом случае выступает как самостоятельный поставщик изделий материнской компании в Болгарию (не является агентом или комиссионером). Предполагается дефектные товары безвозмездно передать покупателю (как если бы некачественные изделия напрямую поставлялись конечному покупателю). Как правильно оформить документы по восполнению дефектных приборов между производителем и посредником? Каков порядок бухгалтерского учета в ситуации, когда товар реализован в 2015 году, а также в 2016 году?

Предприятие-посредник произвело отгрузку 720 приборов в Болгарию, но 29 товаров оказались дефектными. Посредник является дочерним предприятием материнской организации, производящей данные приборы. Производителем принято решение не возвращать дефектные товары, а отгрузить новые приборы в количестве 29 штук (возмещение дефектных товаров).
Отношения между материнским и дочерним предприятием, возникающие в связи с передачей изготовленной продукции, регулируются договором купли-продажи. Между дочерним предприятием (поставщик) и болгарской компанией (покупатель) заключен договор поставки. То есть "посредник" в рассматриваемом случае выступает как самостоятельный поставщик изделий материнской компании в Болгарию (не является агентом или комиссионером).
Предполагается дефектные товары безвозмездно передать покупателю (как если бы некачественные изделия напрямую поставлялись конечному покупателю).
Как правильно оформить документы по восполнению дефектных приборов между производителем и посредником?
Каков порядок бухгалтерского учета в ситуации, когда товар реализован в 2015 году, а также в 2016 году?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: