Итоги и перспективы развития города Рубцовска

Глава Администрации города Рубцовска Ларионов В. В.8 декабря в администрации города Рубцовска состоялось Интернет-интервью на тему "Итоги и перспективы развития города Рубцовска" с главой администрации Владимиром Владимировичем Ларионовым

Организатор – ООО "Гарант-Право", официальный представитель компании "Гарант" в Алтайском крае и Республике Алтай.

Ведущая – Елена Санталова, ведущий специалист по работе с органами власти.

В интервью участвовали пресс-служба администрации Рубцовска, журналисты печатных СМИ и телевидения.

Ведущая: Добрый день, Владимир Владимирович и уважаемые журналисты, представители СМИ. Наше интервью проходит практически в конце 2014 года, когда принято подводить итоги, анализировать сделанное за год и завершить какие-то дела. Владимир Владимирович, назовите главные, по Вашему мнению, события уходящего года.

В.В. Ларионов: На мой взгляд, таких событий множество. Есть те, которые более масштабны и поэтому кажутся более значимыми, но есть и небольшие, скромные, но от этого не менее важные. Перечислю несколько. Мы сдали дошкольное отделение при школе № 18 – в нем теперь занимаются 60 маленьких рубцовчан. Вроде бы и немного в масштабах города, но для Западного поселка это весьма ощутимо. Заканчивается строительство крупнейшего в городе детского сада на 330 мест по Губернаторской программе "80х80". Сдано в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием, которое мы вместе с Губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным торжественно открыли в День города. Сдан в эксплуатацию после капитального ремонта путепровод. Сданы два многоэтажных дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Капитально отремонтированы улицы Арычная, Октябрьская и часть Пролетарской. Реализация этих проектов получилась очень весомой в финансовом выражении – только на строительстве детского сада из бюджетов всех уровней освоено порядка 200 миллионов рублей.

Ведущая: Какие актуальные вопросы удалось решить власти в текущем году? В решении проблем Вы рассчитываете на административный ресурс или на взаимопонимание с обществом? 

В.В. Ларионов: Мы подготовили к зиме теплоисточники города, тепловые сети – это, по моему мнению, в условиях Сибирского региона имеет первостепенное значение. Весь год плотно занимались решением вопросов и проблем во всех основных отраслях городского хозяйства. О том, чего удалось добиться, я вкратце уже сказал. Сформирован бюджет города на 2015 год, работа над ним завершается. В решении проблем я рассчитываю как на взаимопонимание горожан, так и на административный ресурс. Один пример: город готовится к Новому году, нами объявлен конкурс "Новогодний калейдоскоп" по украшению предприятиями, учреждениями, организациями прилегающих территорий. Есть руководители, которые сами пошли на то, чтобы украсить свои предприятия, офисы фирм, вывесить иллюминацию – это взаимопонимание, осознание общности задач горожан и органов местного самоуправления. А есть и другая категория руководителей, представителей бизнес-сообщества: они ничего не делают, рассчитывая тихо отсидеться на фоне тех, понимающих. И вот в этом случае как раз, я уверен, должен вступить в дело административный ресурс. Город – наш общий дом, и у каждого из нас кроме прав есть еще и обязанности по отношению к нему.

Вопрос: Вы ежемесячно ведете приём граждан, о чём чаще всего говорят люди, какие темы их волнуют, что они предлагают? 

В.В. Ларионов: Людей волнуют самые разные темы, но чаще всего обращаются с вопросами получения жилья и с проблемами взаимоотношения с управляющими компаниями, проблемами жилищно-коммунальной сферы.

Вопрос: Почему Вы так редко встречаетесь с жителями? 

В.В. Ларионов: Я веду личный прием один раз в месяц, но это не говорит о том, что этим днем ограничивается мое общение с рубцовчанами. Я много бываю на предприятиях, в учреждениях города, где тоже происходит живое общение. Постоянно контактирую с руководителями различных организаций, которые доносят до меня мнение своих сотрудников, их насущные проблемы. Мы находимся в постоянном тесном контакте с депутатами городского Совета, которые являются представителями граждан, защитниками их интересов. Кроме того, я часто выезжаю лично к тем горожанам, которые обращаются ко мне с письмами, и если я вижу, что проблема не может быть решена без общения, подробной беседы, сознательно иду на такой шаг, хотя это и отнимает определенное время.

Вопрос: Решению каких вопросов будет отдан приоритет в будущем году? Обратят ли внимание власти на ремонт дорог, повышение промышленного потенциала города, санитарное состояние городской территории, ведь свалки мусора стали одной из самых кричащих проблем уходящего года. Что делает Администрация для того, чтобы ситуация не повторилась? 

В.В. Ларионов: Мы прекрасно знаем "кричащие" проблемы муниципалитета: и проблемы мусора, и плохих дорог, и многие другие. Делаем все, что возможно в существующих условиях. Далеко не на все хватает средств городского бюджета: в 2014 году заявки основных бюджетополучателей удовлетворены примерно наполовину от потребности. Мы будем заниматься и мусором, и дорогами, и благоустройством, и озеленением, и ремонтом детских дошкольных и образовательных учреждений, и всем тем, что обязаны делать. Сложная финансовая ситуация не снимает с нас всех обязательств. Будем искать дополнительные доходы в бюджет города.

Вопрос: Работа Рубцовской ТЭЦ вызывает много вопросов, особенно по качеству горячей воды. Кто-то понес ответственность за подачу некачественной воды населению? 

В.В. Ларионов: В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту оказания некачественной услуги населению. Проблемой занимаются следственные органы. Уверен, что все выводы будут сделаны, причины найдены, а виновные понесут справедливое наказание.

Вопрос: Делаются ли попытки договориться с собственником о продаже или передаче в аренду ТЭЦ городу? 

В.В. Ларионов: Да, делаются. И не только на уровне Администрации города, но и на уровне субъекта Федерации.

Вопрос: В этом году ремонт дорог впервые велся за счет средств муниципального дорожного фонда. Какие суммы собраны, что удалось сделать, какие самые проблемные дороги остались и что с ними будет дальше? 

В.В. Ларионов: На 2014 год в муниципальном дорожном фонде было заложено 12 миллионов рублей на капитальный ремонт дорог. Вы знаете, что за счет этих средств отремонтирована улица Арычная. Затем, после внесения изменений в бюджет, отремонтирована улица Октябрьская, также частично – пока не кончились деньги – отремонтирована улица Пролетарская. С учетом средств краевого бюджета на ремонт внутриквартальных проездов, средств муниципального дорожного фонда и средств городского бюджета на ямочный ремонт в 2014 году на ремонт дорог в городе потрачено порядка 75 миллионов рублей. Проблемных дорог осталось еще очень много. Всего лишь один пример: чтобы более-менее привести в порядок основные автомагистрали города, по которым движется основной поток пассажирского транспорта, необходимо 150 миллионов рублей.

Вопрос: Заключение любого муниципального контракта должно сопровождаться гарантийными обязательствами со стороны подрядчика. Как действует Администрация, если эти обязательства не выполняются, например, по внутриквартальному ремонту дорог? 

В.В. Ларионов: Во всех муниципальных контрактах прописаны условия соблюдения качества работ. Если они не выполняются, что должно быть подтверждено экспертизами, то исполнитель переделывает работы за свой счет, а выполненные некачественно работы просто ему не оплачиваются. Мы практиковали это неоднократно при проведении внутриквартального ремонта, при нанесении дорожной разметки.

Вопрос: Могут ли жители Рубцовска в он-лайн режиме получать информацию о движении бюджетных средств? Насколько прозрачен городской бюджет для населения? 

В.В. Ларионов: Предоставление информации в он-лайн режиме о движении бюджетных средств не предусмотрено законодательством и в настоящее время  технически и технологически не реализовано. В законодательном порядке принцип прозрачности бюджета реализуется следующим образом: согласно статье 36 Бюджетного кодекса РФ в обязательном порядке в средствах массовой информации и в сети Интернет публикуются Решения Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края об утверждении (исполнении) бюджета муниципального образования город Рубцовск, о внесении изменений в бюджет муниципального образования город Рубцовск. Ежемесячно в газете "Местное время" размещается информация об исполнении бюджета города нарастающим итогом. Ежеквартально на сайте Администрации города Рубцовска Алтайского края размещаются постановления Администрации города об исполнении бюджета города за отчетный период (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев). Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Проект бюджета города Рубцовска и отчет о его исполнении выносятся на публичные слушания, материалы на которые предварительно размещаются на сайте Администрации города Рубцовска Алтайского края.

Вопрос: Как финансируется главная футбольная команда города "Торпедо"? Есть ли заинтересованность в ее существовании? 

В.В. Ларионов: Заинтересованность в существовании футбольной команды, бесспорно, есть. Сейчас, к сожалению, она финансируется исключительно за счет внебюджетных средств.

Вопрос: В городе на внебюджетные средства строится приют для бездомных животных. Не пора ли позаботиться и о бездомных людях? 

В.В. Ларионов: Вопрос о строительстве приюта для граждан без определенного места жительства нами ставился неоднократно на краевом уровне, поскольку, как вы понимаете, такая ноша для города просто неподъемна. Мало построить такой приют, его нужно будет потом содержать, постоянно тратить на это значительные суммы. Пока вопрос не решен.

Вопрос: Чего Вы ждёте от наступающего года как глава Администрации и просто как человек? 

В.В. Ларионов: Любой человек надеется, что новый год принесет исполнение желаний, позитивные перемены. Жду этого и я. Как Глава Администрации очень надеюсь, что в будущем году удастся решить те проблемы, которые остались нерешенными в году уходящем. В любом случае понимаю, что просто так все оставшиеся проблемы не решатся, потребуется максимум усилий и от меня, и от моей команды. Будем работать!

Ведущая: Наша встреча заканчивается. Владимир Владимирович, благодарим Вас за ответы на вопросы. Желаем Вам исполнения всех намеченных планов, верных решений, успехов в работе всей команде администрации города на благо рубцовчан!