На прямой связи с Главой города Иваново

Сверчков В. М.Дата проведения: 18.11.14. 

Место проведения: ООО "Гарант-Инфо"

Участник: Глава города Иваново Сверчков Вячеслав Михайлович

Ведущая: Екатерина Одеркова

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория, уважаемые гости. Разрешите представить участника нашей интернет-конференции – Главу города Иванова – Сверчкова Вячеслава Михайловича. Прежде всего, я хотела бы поблагодарить вас за то, что нашли время приехать сегодня к нам. Мы начинаем нашу интернет-конференцию.

Сверчков В.М.: Задачи, которые стоят перед главой города Иванова, четко сформулированы в Уставе города и в обязанностях Главы города. Во-первых, я выполняю обязанности председателя городской Думы, поэтому основная моя деятельность направлена на то, что я управляю городской Думой – представительным органом власти. Контрольная функция у главы города и представительного органа власти – это работа с контрольно-счетной палатой, который у нас является отдельным органом местного самоуправления. Мы взаимодействуем, с одной стороны, с другой – выявляем контрольные предложения за отдельными муниципальными предприятиями, проверку управлений и т. д. Это второй основной блок работы Главы города. Еще одно – это международное, межмуниципальное сотрудничество. У нас много городов–побратимов, сегодня мы работаем в нескольких межмуниципальных союзах. Это серьезный пласт работы. Также осуществляем работу комиссии по наградам. Поэтому здесь мы проверяем документы, рассматриваем кандидатуры, которые идут на награждение. Ну и одно из основных направлений – это стратегическое развитие города, которое включает в себя принятие стратегий, обновления, работа по генеральному плану, который мы тоже, периодически, раз в два года рассматриваем. Конечно, это и бюджет, который мы принимаем на год и на перспективу – на 3 года. Это все включается в стратегию. Вот основные моменты. И, конечно, много текучки, которая иногда занимает половину рабочего времени.

Ведущая: Каков механизм работы депутатов городской Думы с наказами избирателей? 

Сверчков В.М.: Уже лет семь, наверное, работаем с наказами избирателей. Выделяем для этого средства. Механизм мы очень тяжело в свое время принимали. Сегодня у нас уже есть определенная система. Мы уже видим, что результаты этой работы сегодня приносят плоды. Исполнительная власть, администрации многие вопросы видят и делают. Депутаты как раз все эти тонкости микрорайонов знают и во время на просьбы жителей откликаются. У нас формируется блок наказов избирателей. Каждый год примерно 48 миллионов рублей на это выделяется. На следующий год львиная доля этих средств, порядка 26 миллионов, уйдет на образование – это и школы, и детские сады, на различные работы. Часть направят на благоустройство, ЖКХ, на культуру около миллиона, на спорт и спортивные учреждения – примерно 3,5 миллиона.

Ведущая: Как Вы оцениваете состояние города на данный момент? 

Сверчков В.М.: Мне тяжело давать оценку, я всегда чаще ссылаюсь на оценку гостей нашего города или его жителей. Сегодня оценка большинства приезжающих, также участников союза городов центра – северо-запада такова: люди говорят, что город Иваново сегодня стал лучше, чище, более благоустроенным. Ну а сами жители говорят, что стал он комфортнее для проживания. Эта оценка независимая, оценка всей исполнительной и представительной власти. В марте будет пять лет с тех пор, как наша команда приступила к работе, мы считаем, что твердую четверку нам уже можно ставить.

Ведущая: У Иваново есть города-побратимы, каковы отношения с ними? Что дает нам такое сотрудничество? 

Сверчков В.М.: Сейчас мы плотно работаем с 6 городами. Сегодня политическая обстановка сложноватая, особенно с европейскими странами. Но я хочу сказать, что у нас отношения с Ганновером не стали хуже. Мы пытаемся сглаживать те острые углы, которые сегодня есть. У нас со Стаффордширом неплохие отношения. Недавно туда ездила делегация нашей молодежной организации ИМКА. Только сегодня приехала официальная делегация от нашего города, в которую входили представители городской Думы, учителя, главный врач одной из больниц. Я считаю, что здесь работа довольно успешно проходит. Мы недавно заключили соглашение с Айя-Напой, это город на Кипре. Буквально вчера от них пришел большой серьезный развернутый план совместной работы на год. Там есть три больших фестиваля, на которые они приглашают наши творческие коллективы. Я думаю, что здесь результат очевиден. Сегодня, конечно, иногда не хватает средств, чтобы работать в этом направлении более активно, но мы понимаем, что все это связано с деньгами, находим и спонсоров, и внутренние резервы.

Ведущая: Каково текстильное будущее нашего края? 

Сверчков В.М.: Это вопрос сложный, потому что все привыкли давать оценку городу Иваново всегда по тому, сколько текстильных предприятий и фабрик было. Сегодня работает три или четыре текстильных предприятия, раньше было более 20. Понятно, что так экономика сегодня распорядилась, что текстильные предприятия были сокращены. Но сегодня город Иваново не прекратил работать на свое текстильное будущее. У нас, во-первых, швейное производство серьезно развивается – это и малые предприятия, и надомные предприятия, по разным оценкам от 10 000 до 15 000 человек шьют. Около 70% комплектов постельного белья шьется в Иванове. Надо сказать, что сегодня город Иваново, может быть, и не текстильный центр по производству текстиля, хотя мы немало производим текстиля, но логистический центр точно. У нас есть пять больших центров, в Иваново приезжают со всей центральной части России. Город Иваново как логистический центр имеет серьезную перспективу.

Ведущая: Какие правовые акты, принятые в этом году, Вы считаете наиболее важными? Какие планируются в будущем? 

Сверчков В. М.Сверчков В.М.: За год, может быть, я все и не вспомню. Скажу о том, что смотрели на последнем заседании. Во-первых, это порядок предоставления земельных участков под строительство. Мы дали дополнительные полномочия Комиссии землепользования и застройки. Ранее выделялось много земельных участков, и мы поручили комиссии проверить, что сегодня на них делается, их около 100. Зачастую думаем, что это пустыри, а эти земельные участки выделялись год, два, а то и пять лет назад, и предприниматели, так скажем, просто не вкладывают средства. Может быть, они были выделены им для перепродажи. Сегодня эта комиссия наводит порядок.

В плане благоустройства мы принимали решения по содержанию мусорных площадок, изменили их формирование, как их устанавливать. И по содержанию палисадников в частном секторе приняли решение, там тоже было много разговоров. Мы поддержали предложение одного из журналистов, пошли навстречу людям из частного сектора.

Также были приняты правила землепользования и застройки, размещения объектов торговли и общепита. Теперь необходимо будет обязательно проводить публичные слушания, чтобы построить эти объекты в зонах многоэтажной застройки.

И, конечно, принятие бюджета, подготовка к этому – одна из основных работ Ивановской городской Думы.

Ведущая: С какими вопросами к Вам чаще всего приходят жители? Как и по каким вопросам к Вам можно обратиться? 

Сверчков В.М.: Я принимаю два раза в месяц. Например, в прошлом году прием был проведен 17 раз – принято около 100 человек. Ко мне можно записаться, позвонив в приемную. Там узнают, по какому вопросу, расспросят суть проблемы. Почему мы предварительно такой прием ведем? Иногда люди обижаются, говорят, что на прием не попадешь. Это происходит, когда вопрос, так скажем, не касается муниципальной власти. Я могу перенаправить на приеме человека, если вопрос касается государственной власти или других моментов, которые мы не сможем решить, но быстрее это сделать по телефону.

Мы в "Рабочем крае" каждый месяц публикуем приемные дни, мои и депутатские. Вопросы, как правило, касаются ЖКХ, благоустройства. Недавно, кстати, телеканал Барс снимал сюжет по вопросу постройки нового дома на ул. 8 Марта. Люди там полгода бились, не могли запустить тепло, газ провести. Мы подключились к решению этого вопроса после обращения от жителей. Мы проявили активность, собрали всех, кого-то подтолкнули к действию. И по дороге на вашу конференцию мне поступил звонок, что газ дали, тепло пошло. Хорошо, когда есть такие результаты приемов. Конечно, приятно нам, депутатам, видеть плоды своей работы.

Ведущая: Как строятся взаимоотношения городских властей с некоммерческими и общественными организациями? 

Сверчков В.М.: Это, кстати, одна из основных задач и целей городской Думы, и моей, как Главы города. Сегодня городская власть не может выполнить все моменты взаимодействия с гражданским обществом, с жителями. Некоммерческие организации оказывают нам большую поддержку. Из муниципального бюджета приняли решение оказывать помощь таким организациям. По 2014 году было выделено 4 миллиона рублей, 28 организациям мы помогли. Это охват довольно широкий. ТОСы проводят большую работу в своих микрорайонах, особенно на окраинах. Мы помогаем и ТОСам, и общественным молодежным организациям, и детским, и инвалидным, ветеранских очень много организаций. Этому мы научились у Ганновера. Когда мы приехали к ним 4 года назад и спросили, как идет работа с общественными организациями, объединениями, мы узнали что этим занимается три человека. Я говорю: "Как? Ганновер ведь почти в два раза больше Иванова". Мы узнали, у них для этого есть специальные гранты, средств выделяется примерно раз в 100 больше, чем у нас на сегодня. Эти три человека осуществляют только контроль, все остальное делают общественные организации. Я посмотрел, мы поучились и ввели субсидии для НКО. И сегодня результат есть. Сейчас мы контролируем, смотрим, как тратятся эти средства, они предоставляют письменные отчеты. Депутаты, сотрудники Думы выезжают на места, смотрят, как проходят мероприятия, куда тратятся деньги. Мы к этому скрупулезно подходим, изучаем.

Ведущая: Многое сделано для культурного благоустройства, устанавливаются памятники, что еще будет сделано? 

Сверчков В. М.Сверчков В.М.: Действительно, мы пытаемся как-то неформально, нестандартно подходить к отдельным моментам. У нас есть планы благоустройства, довольно серьезные. Тут администрации нужно отдать должное, они многое делают. Я помню как однажды у нас полгорода в мае тюльпанами засияло. Мы, конечно, эти моменты поддерживаем. С Александром Станиславовичем считаем, что без таких вот интересных неформальных моментов город наш не был так красив. Мы установили памятник Якову Петровичу Гарелину и Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Сегодня в литературном сквере, где установили памятник Бурылину, отдыхает много ивановцев. Получился семейный, благоустроенный парк. Туфельку поставили, вроде маленькая, а ее заметили. Когда я встречался с губернатором Севастополя, показывал город, он туфлю увидел и решил, что в Севастополе надо такую же. Вот такие вот интересные моменты.

Я считаю, что интересна была бы идея красиво подсветить два основных моста – Театральный и Соковский, мы сегодня обсуждаем этот вопрос и с предпринимателями. В прошлом году был подсвечен Банный мост и, по-моему, неплохо получилось. Цена вопроса около 3 миллионов рублей на мост. Будем пытаться, если не к Новому году, то позже.

"Майский день" обратился к нам за с вопросом установки памятника, мы нашли средства на его изготовление. Весной, ближе к Дню города, установим пса и кошку, там будет приспособление типа шкатулки, куда можно будет вносить средства. Такие малые архитектурные формы делают город чуть домашним. Посмотрим, какие еще идеи появятся, будем воплощать их в жизнь.

Ведущая: Многие молодые люди продолжают уезжать из города, как решается эта проблема? 

Сверчков В.М.: Я бы не сказал, что многие молодые люди уезжают. Этот процесс есть не только у нас, но и в Ярославле. Сейчас существует определенный отток молодежи. Численность постоянно проживающего населения в городе за последние пять лет ни один год на убывание не шла, 100-200-300 человек обязательно прибавляется. В последнее время мы видим, что отток идет из Москвы или люди уезжают туда за длинным рублем. Хочется заработать всегда, но не всегда это просто, поэтому мы видим, что обратный процесс пошел. Мы хотим, чтобы молодежь оставалась, но иногда им хочется чего-то интересного, едут не только в Москву, но и на Дальний Восток, часто возвращаются.

Ведущая: Каковы перспективы развития городского транспорта? 

Сверчков В.М.: Это обширный вопрос, профессионалы лучше бы ответили. Вопросами транспорта городская Дума периодически занимается. Сегодня определенные результаты есть. Два – три года назад жалоб жителей было в десятки раз больше. Сейчас бывает два-три звонка, раньше они были десятками. Работа проведена комитетом по транспорту, системное обслуживание улучшилось. Сейчас газелей около 600, если я не ошибаюсь, раньше их было более 1000. Сегодня идет их замена, особенно тех, которые разбиты. С другой стороны, часто делают замечание, что нужно большой транспорт вводить, большие автобусы. Тут другая проблема, некоторые люди ругают маршрутки, а некоторые говорят, что на них можно оперативнее куда-то добраться. Тут надо тоже подходить к решению вопроса взвешенно.

Сегодня, я знаю, рассматривается вопрос об установке специального устройства на троллейбусы, которое позволит нашим троллейбусам отключатся и 50 километров передвигаться на электродвигателе. Такие линии обсуждаются по Авдотьино, Некрасова, Воробьевской. И по закупке новых троллейбусов есть вопрос, нужно от трех до пяти троллейбусов хотя бы закупать, чтобы поддерживать парк. Идеальная схема – закупать 10 троллейбусов каждый год. У нас около 117 троллейбусов, 7-10% закупать надо. На все денег не хватает, один троллейбус сегодня стоит 6-7 миллионов, это дорого.

Ведущая: Как идет работа по обеспечению дошкольников местами в детских садах? 

Сверчков В.М.: Очередь есть, это парадокс — строим, сдаем, а она есть, около 1500 человек. Мы с 2009 года ввели 1300 мест, только в 2013 году – 720, в 2014 году планируется 465 мест дополнительно ввести, в следующем году еще 2 детских сада построить. Обеспеченность у нас в районе – около 80%. Мы после Великого Новгорода на втором месте по обеспеченности. Мы с Юрием Ивановичем Бобрышевым, мэром Великого Новгорода, обсуждали этот вопрос, смотрели статистику в администрации президента. Мы будем делать все, чтобы эту очередь, как и поставлена задача, в ближайшие два года снять. Цель такая есть, вводим дополнительные группы, детские сады. Спасибо федеральному и областному правительству, выделяют дополнительные средства.

Ведущая: Что будет с городским бюджетом в новом году? 

Сверчков В. М.Сверчков В.М.: Сейчас он в стадии обсуждения и принятия. Мы видим, конечно, что сегодня в России сложная общая экономическая ситуация. Она позволяет говорить о том, что бюджет будет трудный. Но те федеральные и областные субсидии, которые бюджет будет нам давать, те собственные доходы, которые есть, позволяют нам говорить, что основные защищенные социальные статьи мы выполним. Нам, безусловно, хотелось бы больше тратить на благоустройство, на дороги, мы понимаем, что если мы не вложим сегодня в городские дороги 400 – 500 миллионов, через два-три года они начнут сыпаться. Мы хотели бы, безусловно, больше строить детских садов, спортивных сооружений. Понимаем, что с теми планами, которые были, придется повременить. Ну а в целом бюджет будущего года будет, как нам кажется, соответствовать бюджету этого года или на несколько десятков, сотен миллионов больше. Это позволит те инфляционные процессы, которые есть, соблюсти. Будем надеяться на лучшее, что экономика все-таки будет расти, хоть ненамного. Планируют, что может быть рост в 2015-2016 году от 1-2%. Будем верить в лучшее.

Ведущая: Вы – офицер с высшим военно-политическим образованием, как это влияет на Вас сейчас? 

Сверчков В.М.: Я окончил училище, потом служил в армии, в общей сложности 12 лет. Армия научила меня общению с людьми, ответственности за порученное дело.То общение, которое сегодня происходит и с депутатским корпусом, и с жителями города, наверное, оттуда пришло. И, конечно, то, что нас приучали в советской армии работать с 8 и до 8, как минимум, тоже передалось.

Ведущая: Вячеслав Михайлович, расскажите о Ваших увлечениях. 

Сверчков В.М.: Сейчас времени на увлечения все меньше, потому что увлеченность, как правило, в молодости. Я собираю бескозырки. Когда приехал в Калининград встретил человека, который собирает ленточки от бескозырок. Я бескозырки, а он – ленточки. Я подхожу, спрашиваю: "Почему собираешь ленточки?" Он говорит: "Ты знаешь, это с годами приходит. Дети выросли, хочется чего-то нового". Потом поближе поговорили и оказалось, что он работает главным инженером одного из крупнейших заводов. И я потом представился. А он говорит: "Вот видишь, все мы с ума сходим. Вроде, должности серьезные...". Сегодня мне, кстати, из Стаффордшира передали английскую бескозырку.

А второе увлечение – коллекция утюгов. Иногда все посмеиваются над этим. У меня уже более 200 утюгов. Сегодня я могу с гордостью сказать, что у меня если не самая лучшая коллекция в России, то одна из лучших. Утюги со всего мира практически, есть довольно интересные экспонаты. У меня в Плесе дача, там есть два больших фрамужных окна, где выставлено около 60 утюгов. Около них часто останавливаются и теперь главный ориентир – дом утюга.

Конечно, семья – мое главное увлечение, у меня трое детей. Старшие уже подросли, уже есть внук, и дочурка, ей 8 лет.

Ведущая: Спасибо огромное! Было очень интересно с Вами беседовать, это большое событие для нашей компании. От лица компании Гарант-Инфо я благодарю Вас за участие. Мы желаем Вам успехов в профессиональной деятельности и новых побед!