Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

Глава  администрации Инжавинского района Попов А. М.7 октября состоялось интервью с главой администрации Инжавинского района Александром Михайловичем Поповым.

Тема интервью: "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие"

Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ - компания "Плюс Гарантия" 

Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия") 

Ведущая:  Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Сегодня в качестве участника проекта "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие" выступает глава администрации Инжавинского района Александр Михайлович Попов.

Говоря об Инжавинском районе невозможно не затронуть крупнейший на уровне региона инвестиционный проект – Инжавинская птицефабрика. Расскажите о его реализации и положительных последствиях для района. 

А. М. Попов: Формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности района важнейшая задача, стоящая перед администрацией района. За 2013 год объем инвестиций в основной капитал по всем источникам финансирования составил 1027,1 миллионов рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям 529,7 миллионов рублей. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя составил 21002,7 рублей.

В 2010-2011 годах реализован крупнейший инвестиционный проект по строительству Инжавинской птицефабрики, общая сумма финансовых вложений составили более 8 миллиардов рублей. В 2012 году ЗАО Инжавинская птицефабрика осуществлено строительство комплекса для первичной подработки и хранения зерна проектная стоимость которого составила 263 миллионов рублей.

Начиная с 2011 года в рамках проекта Газпром – Детям ведется строительство Детского спортивно-оздоровительного лагеря в селе Караул Инжавинского района, общая стоимость проекта 444 миллионов рублей.

Основными направлениями бюджетных инвестиций являются строительство и реконструкция объектов газификации, водо- и теплоснабжения, строительство и реконструкция автодорог, строительство и реконструкция объектов канализации.

Администрацией района ведется инвестиционный паспорт района, информация об инвестиционных площадках, инвестиционных уполномоченных размещается в сети Интернет. В прошедшем году сельсоветами района при финансовой поддержке районного бюджета и областного бюджетов (3861 тысяч рублей) были разработаны и утверждены генеральные планы поселений и правила землепользования и застройки. Площадь земельных участков предоставленных для строительства в 2013 году составила 13,3 гектаров. Администрация района на основании соглашений реализует часть полномочий администраций поселений в области архитектурной деятельности. В 2013 году выдано 60 градостроительных планов земельных участков, 65 разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, 122 разрешения на ввод в эксплуатацию.

Ведущая: Каков уровень развития предпринимательства в районе? Широкий ли спектр услуг представлен? 

А. М. Попов: На 1 января 2014 г малый и средний бизнес Инжавинского района насчитывал 132 малых, включая КФХ в форме юридических лиц и 3 средних предприятия, 415 индивидуальных предпринимателей. Малое предпринимательство сосредоточено в основном в сельском хозяйстве, в частности, 44,7% и торговле, что составляет 31%. Менее развиты сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, перерабатывающая промышленность и строительство. Средние предприятия осуществляют свою деятельность в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг.

За 2013 год на территории района было зарегистрировано 10 новых предприятий и 94 индивидуальных предпринимателя, за 1 полугодие 2014 года 2 малых предприятия и 36 индивидуальных предпринимателей.

По итогам работы за 2013 год средняя численность работников малых и средних предприятий составила более 1,5 тысяч человек.

Совокупный оборот субъектов малого бизнеса составил порядка 4,2 миллиардов рублей, из них 77,4% приходится на малые предприятия, 15,9% на средние предприятия, 6,7% - индивидуальных предпринимателей.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий составили более 336,8 миллионов рублей.

За минувший 2013 год субъектами малого и среднего бизнеса уплачено налогов на 87,7 миллионов рублей. По итогам 2013 года сумма поступлений в районный бюджет по налогам на совокупный доход составила 8,45 миллионов рублей, что к уровню 2012 года меньше на 6,6% , единого налога на вмененный доход поступило 7,0 миллионов рублей, единого сельскохозяйственного налога – 1,48 миллионов рублей с ростом на 14,8%.

Ведущая: Какие программы наиболее успешно реализуются именно в Пичаевском районе? 

А. М. Попов: В 2013 году администрацией района реализовывалось 20 районных целевых и 7 ведомственных программ финансируемых за счет средств районного бюджета. Доля программных расходов составила 79,8%. На текущий момент действует 13 муниципальных программ, доля программных расходов в 2014 году составит 88,3%.

В рамках Программы строительства и реконструкции сети автомобильных дорог Инжавинского района Тамбовской области на 2011-2013 годы в 2013 году объем работ, выполненных по текущему содержанию автомобильных дорог общего пользования составил 16,8 миллионов рублей. Профинансировано строительство подъезда к заводу органических удобрений №1 от автодороги "Инжавино-Караул" - подъезд к центральной усадьбе колхоза "Красное Знамя" на сумму 4,3 миллионов рублей. Закончено строительство 2 очереди дороги Инжавино-Кишкино протяженностью 4,3 километров, объем выполненных работ в 2013 году составил 34 миллионов рублей. Начат ремонт автодороги "Тамбов – Пенза – Коноплянка - Карай-Салтыково – Карай-Пущино", это первый этап. Выполнено работ на 3,0 миллионов рублей. Также выполнен ремонт дворовых территорий многоквартирных жилых домов №№16, 18 по улице Братской в районном поселке Инжавино, многоквартирных жилых домов №№19, 21 по улице Котовского и №9а по улице Максимова. Общая сумма составила 1,951 миллионов рублей. За счет средств районного бюджета разработана проектно-сметная документация на строительство моста через приток к реке Карай на автодороге из села Леонтьевка в поселок Новолеонтьевка.

По программе "Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры Инжавинского района на 2011-2015 годы" в 2013 году в рамках областной инвестиционной программы профинансированы 10 объектов газификации прошлых лет на общую сумму более 13,96 миллионов рублей. Это, в том числе, газопроводы низкого давления, в частности, в деревне Соболевка, Лебедевка, Кишкино, Ивановка, Кирьяковка, строительство газопровода высокого давления до поселка Тишениновка, газификация котельных кинотеатра "Победа" МБУК Инжавинский КДЦ, филиалов Кулевчинский и Сатинский МБОУ Красивская СОШ, корпуса №2 детского сада "Березка". Построен газопровод высокого давления до поселка Филатовский.

Выполнены работы по строительству водопровода в селе Карандеевка на общую сумму 3,1 миллионов рублей, строительству водозаборной скважины и водонапорной башни в селе Карандеевка на 2,5 миллионов рублей. Заключены муниципальные контракты на строительство объектов водоснабжения села Карай-Пущино, реконструкцию очистных сооружений хозбытовых стоков в самом Инжавино. Это второй этап - напорный канализационный коллектор. Выполнены работы по реконструкции очистных сооружений в Инжавино на сумму 2,7 миллионов рублей.

По программе "Социальное развитие села" профинансировано строительство газопроводов низкого давления в поселке Юбилейный, селе Екатеринополье на общую сумму 3,36 миллионов рублей. Частично выполнены работы по газификации филиала "Павловский" МБОУ "Красивская СОШ". Построено 3,7 километров из 6 километров межпоселкового газопровода высокого давления до деревни Лебедевка, 6 километров газопровода до деревни Соболевка. На ранее введенных участках газифицировано 276 квартир. Уровень газификации составил 75% от числа домов подлежащих газификации.

В рамках реализации Районной целевой программы "Развитие системы образования Инжавинского района на 2011-2015 годы" за 2013год освоено - 6677,5 тысяч рублей федеральных средств. Кроме того, в 2013 из районного бюджета было выделено и освоено 10052,0 тысяч рублей, в том числе:

  • комплексная безопасность – 1935,8 тысяч рублей;
  • энергосбережение – 3504,2 тысяч рублей;
  • ремонт – 4612,0 тысяч рублей

Приведены в соответствие и отремонтированы 5 спортзалов, группы в детском саду, построено три теплых санузла. Выполнена большая программа по энергосбережению. Так, только в одном детском саду на 1 миллион 700 тысяч рублей заменено оконных блоков. Более чем на 1 миллион рублей данные работы проведены в ДЮСШ – это два зала, РЦДО, четыре филиалах базовых школ, половое покрытие было заменено в рекреациях двух школ, отремонтирован фасад второго корпуса базовой школы, раздевалки, произведен ремонт кровли двух образовательных организаций. 

В сфере культуры в 2013 году реализовывалось 4 ведомственных целевых программы. За счет средств районного бюджета капитально отремонтированные здания 10 клубных учреждений. Речь идет о муниципальном бюджетном учреждении культуры "Культурно-досуговый центр Инжавинского района" и филиалы: Инжавин-ский, Павловский, Хорошавский, Карай-Салтыковский, Грушевский, Николинский, Балыклейский, Сатинский на 4359 тысяч рублей, детской школы искусств на 2052 тысяч рублей.

Произведен текущий ремонт зданий и помещений, систем отопления в 7 клубных учреждениях (Культурно-досуговый центр, филиалы Филатовский, Ясачно-Балыклейский, Ивановский, Семеновский, Караульский, Карай-Пущинский) на 623 тысячи рублей; в 4 библиотеках (Межпоселенческая библиотека, филиалы – Караульский, Хорошавский, Никитинский) на 171 тысячу рублей; в краеведческом музее на 16 тысяч рублей. Приобретено компьютерное и музыкально-техническое оборудование, сценические костюмы, оборудование для системы отопления для учреждений культуры района (Культурно-досуговый центр, кинотеатра "Победа", филиалов Коноплянский, Хорошавский) на общую сумму 165,0 тысяч рублей. 

Из всего комплекса вопросов решаемых в процессе реализации молодежной политики хотелось бы особо отметить результаты, достигнутые в 2013 году по реализации программ "Молодежи доступное жилье" и "Социальное развитие села". За истекший 2013 год число участников подпрограммы "Молодежи – доступное жилье" областной программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Тамбовской области на 2011- 2015 годы" выросло на 15% по сравнению с предыдущим годом и составляет 260 семей общей численностью 910 человек. По программе "Молодежи – доступное жилье" 28 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на общую сумму 14,4 миллионов рублей, из них 16 семей улучшили свои жилищные условия, реализовав сертификаты на 7,9 миллионов рублей. Кроме того, улучшили жилищные условия, реализовав сертификаты на сумму 3,8 миллионов рублей, 7 семей, получивших сертификаты в 2012 году. За 2013 год 14 человек получили сертификаты на улучшение жилищных условий по программе "Социальное развитие села" на сумму 14,3 тысяч рублей, ими было приобретено 986 квадратных метров жилья.

Ведущая: Инжавинский район безумно красивый и красочный, известен своими живописными местами. Насколько это сказывается на его привлекательности для переселенцев в рамках Программы соотечественников?

А. М. Попов: Если говорить языком цифр и приводить конкретные показатели, то за первое полугодие 2014 года в администрацию района поступило 24 анкеты участников Программы. Все они были рассмотрены межведомственной комиссией и приняты 20 положительных и 4 отрицательных решения. Всего с начала реализации программы по текущий момент поступило 87 анкет участников программы, принято 70 положительных и 17 отрицательных решений.

Именно в территорию вселения Инжавинский район за первое полугодие 2014 года прибыло 10 человек, из которых 5 - участники Программы и 5 членов их семей, из них 1 ребенок. С начала реализации программы в район прибыло 46 человек – 22 участника Программы и 24 членов их семей, из них 10 детей. Доля прибывших участников программы в общей численности населения района составляет 0,2%.

В целях жилищного обустройства одним участником программы используется служебное жилье из специализированного жилого фонда, предоставляемого специалистам – врачам, 8 снимают жилье, 3 проживают в приобретенном собственном жилье, 7 участников программы размешаются у родственников. Три участника программы с членами семьи выехали за пределы района. Уровень постоянного жилищного обустройства составляет 26%. 12 человек трудоустроено. 

Район испытывает большую потребность в трудовых ресурсах. На 1.01.2014 заявленная потребность в работниках составляет 153 человека или в 1,8 раза больше чем людей ищущих работу. Району требуется порядка 10 врачей 9 среднего медицинского персонала, 7 водителей категории Д, 6 трактористов механизаторов, а также педагоги агрономы инженеры, бухгалтера, экономисты и тд. Существующие темпы реализации программы, доля прибывших участников программы в общей численности населения района составляет на 01.01.2014 г. 0,16%., не оказывают существенного влияния на сокращение потребности в кадрах. Положительным моментом является то, что благодаря программе в район прибыло 3 врача. Сдерживающим фактором в реализации программы является недостаток доступного жилья надлежащего качества. В этой связи особенно остро встает вопрос организации центра временного размещения соотечественников. В 2012-2013 годах было построено здание ЦВР, выполнены работы по подключению к сетям газо- электро- снабжения.

Ведущая: Какая ситуация с объектами ЖКХ? 

А. М. Попов: Износ котельных ЖКХ на сегодняшний день составляет 26%. В районном послке Инжавино три котельных, отапливающих жилые дома и объекты социально-культурного назначения. Все котельные в качестве топлива используют природный газ и были газифицированы в период 2002-2005 годы.

Износ объектов водоснабжения в целом составляет 81,3%. В ряде населенных пунктов износ водопроводных сетей составляет 100%. За три года действия программ социального развития села, развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на территории Инжавинского района были построены водопроводы в селе Караваино, Паревка, Карандеевка, поелке Карай-Пущино, построены две очереди очистных сооружений в Инжавино, скважины и башни тоже в Инжавино, селе Михайловка, Карандеевка. Реализация данных мероприятий позволила администрации района убедить население за счет собственных средств разработать проектно-сметную документацию на строительство уличных сетей водоснабжения. За три года население затратило на разработку ПСД более 5,0 миллонов рублей. На отчетах, проводимых администрацией района в сельсоветах, мы объясняли, что в год будет строиться не менее 3 - 4 объектов, население готово было терпеливо ждать своей очереди. Однако, в 2014 году из 13 объектов водоснабжения, имеющих разработанные ПСД и заключение государственной экспертизы, в инвестиционные программы не был включен ни один объект.

Ведущая: Александр Михайлович, мы благодарим Вас за участие в проекте, за информацию о развитии района, которому желаем успеха и процветания!