Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

Перов А. А.11 сентября состоялось интервью с главой администрации Пичаевского района Алексей Анатольевич Перов.

Тема интервью: "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие" 

Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ - компания "Плюс Гарантия"  

Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия") 

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! В рамках проекта "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие" мы в гостях в Пичаевском районе и общаемся с главой районной Администрации Алексеем Анатольевичем Перовым.

Алексей Анатольевич, мы знаем, что в Пичаевском районе предпринимательство является наиболее значимым фактором социально-экономического развития. Расскажите подробней. 

А. А. Перов: На 1 июля 2014 года в нашем районе зарегистрирован 141 индивидуальный предприниматель, из них 8 – КФХ (фермерские хозяйства), имеющих статус индивидуального предпринимателя, и 46 малых предприятий. Субъекты малого бизнеса присутствуют практически во всех отраслях экономики и являются её неотъемлемой частью, обеспечивая население района товарами и услугами потребительского рынка.

Наиболее привлекательной для малого бизнеса остается сфера торговли. По видам экономической деятельности 43,5% малых предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств; 26% - на сельское хозяйство; 11% - обрабатывающие производства; 8,7% - строительство; по 2% на транспорт и связь, и предоставление коммунальных услуг; 6,7%- прочие.

В сфере малого и среднего предпринимательства трудятся 727человек, что составляет 48% к экономически активному населению района.

Потребительский рынок района – это динамически развивающаяся и экономически эффективная отрасль. По итогам 2013 года оборот розничной торговли во всех каналах реализации составил 363,9 миллионов рублей, или 109,8% к уровню 2012 года. Увеличение ежегодного оборота розничной торговли свидетельствует о покупательской способности населения.

Кроме того, бизнес работает на развитие территорий, формируя налоговую базу местных бюджетов.

В бюджеты всех уровней только по единому налогу на вмененный доход от субъектов малого предпринимательства за первое полугодие 2014 года поступило 1806 тысяч рублей, что составило 109% к уровню аналогичного периода 2013 года.

Предпринимательство остается основным резервом повышения конкурентоспособности района и создания новых рабочих мест.

Ведущая: Как вы, в целом, оцениваете инвестиционную привлекательность района? Есть площадки для привлечения инвестора? 

А. А. Перов: Инвестиционная привлекательность Пичаевского района характеризуется: выгодным географическим положением; значительными запасами природных ресурсов;   наличием свободных земель;   наличием развитой транспортной инфраструктуры; наличием на территории предприятий различных отраслей экономики.

Как и в других районах, в целях инвестиционной привлекательности района разработан инвестиционный паспорт Пичаевского района с информацией о свободных земельных участках, невостребованных промышленных объектах, пригодных для создания инвестиционных площадок.

Что касается площадок, то они сформированы на территориях Липовского, Подъемского, Егоровского сельсоветов. Информация размещена на официальном сайте администрации района в сети Интернет.

В 2013 году освоено капитальных вложений за счет всех источников финансирования на сумму 585 миллионов рублей.

В период с 2014 по 2020 годы на территории района планируется реализовать следующие инвестиционные проекты:

  • строительство второй очереди молочного комплекса ООО "Мегаферма "Шереметьево";
  • строительство очистных сооружений в ОАО ФАПК "Якутия" Байловский спиртовый завод;
  • строительство и реконструкция дорог, жилья;
  • строительство и реконструкция объектов торговли.

Сельское хозяйство нашего района с каждым годом набирает рост производства сельскохозяйственной продукции. Средняя урожайность зерновых культур по району в 2013 году составила – 33,5 ц/га, масличных культур – 17,2 ц/га. За последние два года дополнительно введено в оборот 10 тысяч гектар залежных земель. В связи с этим создаются благоприятные экономические условия для строительства перерабатывающей промышленности (сахарный завод, завод по переработке семян масличных культур). Вся необходимая инфраструктура (газовое снабжение, электроэнергия, подъездные дороги с твердым покрытием) имеется.

В северной части нашего района имеются все предпосылки и условия для разведения молочного животноводства, с привязкой к маслозаводу в городе Моршанске. Имеются все необходимые условия для создания санаторно-оздоровительной зоны, дома отдыха, охотничьих и рыболовных угодий.

Будет продолжена работа по дальнейшему вложению инвестиций в строительство зернохранилищ, овощехранилищ, складских помещений, ангаров для сохранности выращенной сельскохозяйственной продукции.

С 2014 по 2020 годы сельхозтоваропроизводители вложат более 800 млн. руб. в приобретение современной техники и оборудования, что позволит перейти на инновационные методы выращивания сельскохозяйственных культур, создать более комфортные условия труда, максимально уйти от затрат ручного труда, потерь, повысить рентабельность производства.

Реализация вышеуказанных проектов позволит увеличить финансовый потенциал района, создать новые рабочие места и тем самым улучшить качество жизни населения района.

Ведущая: На начало текущего года у вас принято 19 муниципальных программ. На что они направлены, решение каких вопросов напрямую. затрагивают? Радуют ли результаты? 

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеА. А. Перов: Если оценивать мероприятия, связанные с реализацией тех или иных программ, то все они в той или иной степени успешны. Это программы и в сфере образования, в сфере ЖКХ, агропромышленного комплекса, культуры и спорта. В первом полугодии можно выделить программу "Развития образования" - освоено 69,9 миллионов рублей, в том числе 54,1 миллиона – средства областного бюджета. В рамках реализации данной программы проводились мероприятия на: обеспечение доступности качественного образования; развитие инфраструктуры и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих качество и доступность услуг дошкольного образования; развитие системы воспитания и дополнительного образования детей, создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся; обеспечение всех видов образования для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями; развитие кадрового потенциала.

С 1 сентября 2014 года начнут функционировать группы полного дня в общеобразовательных учреждениях: Тараксинском, Б-Шереметьевском, Б-Ломовисском и Вернадовском филиалах. Общее количество мест - 69.

С 1 июня открыта семейная группа на базе МБДОУ Пичаевского детского сада "Березка" (постановление администрации района от 27.05.2014 № 470).

За счет оптимизации площадей увеличена наполняемость в МБДОУ Пичаевском детском саду "Березка" и его Байловском и Зареченском филиалах на 16 мест.

Таким образом, с 1 сентября 2014 года система дошкольного образования будет представлена семью группами полного дня в общеобразовательных учреждениях, четырьмя группами кратковременного пребывания, двумя классами предшкольной подготовки, Центром игровой поддержки на базе МБДОУ Пичаевского детского сада "Березка", двумя консультативными пунктами, а также МБДОУ Пичаевским детским садом "Березка" и его двумя филиалами. 

Программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020года". Шести участникам программы выданы свидетельства на сумму 4,2 миллиона рублей.

В 2014 году по дополнительному лимиту социальные выплаты получат еще 4 семьи.

По программе "Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства", освоено 12,2 миллионов рублей, в том числе 10,9 миллионов рублей - средства областного бюджета.

Оплачено по ремонту автодороги Пичаево - Гагарино-1-е подрядной организацией ООО "Бондарская ДСПМК" в 2014 году 5,8 миллионов рублей за счёт субсидий областного бюджета; 2,9 тысяч рублей за счёт средств районного бюджета.

На ремонте автомобильной дороги по переулку Гражданский 2-й и 3-й в селе Пичаево Пичаевского района освоено 1,0 миллионов рублей.

Подготовлена документация на следующие объекты:

  • Ремонт автодороги по улице Коммунальная – улице Бригадная в селе Рудовка протяжённостью 2,665 километров, стоимостью 20,6 миллионов рублей;
  • Ремонт автодороги по улице Новая и улице 70лет Октября в селе Пичаево, Пичаевский район, протяжённостью 0,818 километров, стоимостью 4,8 миллионов рублей;
  • Ремонт автодороги по ул. Школьной в селе Пичаево, протяжённостью 0,746 километров, стоимостью 6,2 миллионов рублей;
  • Ремонт автодороги по улице Октябрьской в селе Пичаево, протяжённостью 0,959 километров, стоимостью 11,1 миллионов рублей;
  • Ремонт автомобильной дороги "Моршанск-с.Пичаево-с.Байловка 2-я- п.Октябрьский" , протяжённостью 1,1 километров, стоимостью 8,1 миллионов рублей;
  • Ремонт автомобильной дороги "Моршанск-с.Пичаево-с.Байловка 2-я- п.Октябрьский"(2 участок-2,0 километров) , протяжённостью 2,0 километров, стоимостью 11,2 миллионов рублей;
  • Ремонт автомобильной дороги "Моршанск-с.Пичаево-с.Байловка 2-я- п.Октябрьский"(участок 1-1,1 километров) п.Каменный Умёт ул.Цнинская, протяжённостью 1,1 километров, стоимостью 9,0 миллионов рублей. 

За счет программы "Развитие культуры" оказывается адресная поддержка библиотекам и учреждениям культуры. Проводятся культурно-массовые мероприятия района - освоено 8,5 миллионов рублей. 

По программе "Развитие физической культуры, спорта и туризма", освоено 59, 7 тысяч рублей средств районного бюджета. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам (День села, день молодежи). Проводились районные соревнования по волейболу, настольному теннису, шахматные турниры, сельские игры.

По программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" за первое полугодие отмечен рост производства молока на 125,5%, произведено 3,7 тысяч тонн молока, за соответствующий период прошлого года было - 2,9 тысяч тонн, поголовье коров увеличилось на 147% и составляет 1731гол. Мяса произведено за 6 месяцев 2014г – 474 тонны, или 88% к 2013году, было в 2013году – 534 тонны.

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеСоглашения между администрацией Тамбовской области и администрацией Пичаевского района о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2014 год по доведенным количественным показателям производства сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощных культур будет выполнено. 

Возрос интерес и к развитию животноводства. Район участвует также и в областных программах. По программе "Начинающий фермер" за период 2012-2013г два человека получили гранты в размере по 1,5 миллиона рублей. Занимаются разведением КРС. По программе "Мраморное мясо" в 2013 году два человека получили субсидии на поддержку животноводческой отрасли в размере 10,3 миллионов рублей на приобретение стада КРС мясных пород.

Ведущая: За время реализации Программы соотечественников сколько человек и семей принял район? 

А. А. Перов: В рамках реализации государственной программы Тамбовской области "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом", количество участников Программы, прибывших в Пичаевский район в период с 2012 года по 1 июля 2014 года составило 31 человек (из них 15 участников программы и 16 - членов семей), в основном это граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Участники программы прибывают на территорию района самостоятельно, с последующим обустройством у родственников и знакомых.

Администрация района совместно с ТОГКУ Центром занятости населения №5 в Пичаевском районе оказывает содействие в трудоустройстве.

На сайте администрации района также размещена информация о жилых помещениях для временного и постоянного размещения участников региональной программы, о потребностях в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей).

В районе имеется потребность в квалифицированных кадрах, в связи с этим работодатели готовы оказать помощь в предоставлении жилья.

Ведущая: Развивается ли в районе жилищное строительство? 

А. А. Перов: На сегодняшний день в районе идёт строительство 2449,0 кв.м. жилья. В том числе индивидуального жилья – 2449,0 квадратных метров. По этапам строительства: - нулевой цикл – 588 квадратных метров, наземная часть – 800 квадратных метров, отделочные работы – 610 квадратных метров, объектов не начатых строительством – 451 квадратных метров.

Ведущая: Как складывается взаимодействие Администрации с Советом народных депутатов, единый ли подход? 

А. А. Перов: Взаимодействие с районным Советом народных депутатов у нас строится на конструктивной основе, позволяя оперативно решать вопросы местного значения. Районный Совет и администрация района осуществляют свою деятельность на принципах демократии, гласности и открытости в соответствии с Уставом Пичаевского района Тамбовской области.

Ведущая: На сегодняшний день, жителям городов и районов более чем доступны возможности как встречи, так и письменного/электронного обращения напрямую к главе. По вашему опыту, какие из этих форматов максимально эффективны и насколько востребованы в городах и районах области именно электронные ресурсы?

А. А. Перов: Все формы обращений граждан к главе администрации района по своей сути эффективны и востребованы. Формат выездных приёмов граждан, проводимых в районе, даёт большой плюс жителям района в части получения возможности обратиться по месту жительства практически к любому должностному лицу района. В проведении выездных приёмов граждан, которые проводятся согласно утверждённого графика, принимают участие представители учреждений и организаций, расположенных на территории района. Решение проблем, поднимаемых в обращениях, происходит более конкретнее и оперативней, так как проблема изучается на месте детально и адресно. Наряду с этим, в данном формате налаживается эффективная обратная связь населения с органами власти.

Личный приём граждан также востребован жителями района. При таком формате у гражданина появляется возможность максимально детальнее и более понятно изложить суть своей просьбы, либо проблемы.

Наряду с этим, и должностным лицам при этом, удобна возможность изучить досконально суть обращения.

Что касается электронных ресурсов, то у жителей района данный формат становится год от года всё востребованнее. Электронные ресурсы позволяют гражданам направлять свои обращения в тот или иной орган государственной власти и органы местного самоуправления, избегая посещения требуемого органа власти и сокращения срока получения ответа на обращение.

В первом полугодии 2014 года такой возможностью воспользовались четыре гражданина района, напрямую обратившись на неофициальный сайт главы администрации области Олега Ивановича Бетина со своими вопросами.

Так, что данный формат также позволяет эффективно налаживать обратную связь со всеми структурами власти.

Ведущая: Как Вы оцениваете индивидуальный вклад района в общую копилку реализации социально-экономической стратегии региона? И по каким объективным критериям необходимо оценивать эффективность развития района, как самостоятельной единицы региона? 

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеА. А. Перов: Район обладает значительным экономическим потенциалом.

Весомый вклад в производство промышленной продукции вносит ОАО "Агропромстрой", одним из видов деятельности которого является производство кирпича. В 2013г было выпущено около 1,26 млн. штук кирпича. Кирпич пользуется спросом. Товарооборот по итогам года составил более 41,6 млн. рублей, реализация возросла в 3 раза.

Большое значение в районе имеет деятельность ООО "Степ", на котором трудятся около 200 человек, из которых более половины - иностранные граждане. Изделия предприятия пользуются большим спросом не только в области, но и за её пределами. Ассортимент обуви постоянно расширяется и обновляется в зависимости от покупательского спроса. В 2013г ООО "Степ " стало победителем Всероссийского конкурса и признан лучшим страхователем. На предприятии в минувшем году обеспечен рост среднемесячной заработной платы на 22 %.

Социально-экономическое развитие района, уровень жизни его населения во многом определяется и развитием сельскохозяйственного производства.

Можно отметить работу ООО "Пичаево-Нива", ООО "Веста", ООО "Липовка", СПК "Егоровский", ООО "Юваг агрофирма Рудовская", в результате деятельности которых площадь используемой пашни увеличилась с 43 тыс. га до 52 тыс. га и достигла 93% в 2013 году.

Животноводческая отрасль представлена двумя сельхозпредприятиями - ООО "Исток" и ООО "Мегаферма "Шереметьево" и тремя фермерскими хозяйствами. В первом полугодии т.г. отмечен рост производства молока на 125,5% произведено 3,7 тыс. тонн молока, поголовье коров увеличилось на 147% и составляет 1731гол. Мяса произведено за 6 мес. 2014г – 474 тонны, или 88% к уровню 2013 года. Комплексной программой социально-экономического развития района в 2014 году предусмотрено строительство второй очереди молочного комплекса ООО "Мегаферма Шереметьево".

Что касается демографической обстановки, то показатель естественного прироста населения имеет отрицательную величину (-7,7) Миграционные процессы несколько сглаживают негативную тенденцию, благодаря чему население района в 2013 году увеличилось на 158 человек.

В качестве основного критерия оценки эффективности района можно отметить улучшение уровня качества жизни населения. Отмечен рост заработной платы по району в 2013 году на 13,8%.

Наиболее высокие темпы роста оплаты труда были отмечены в ООО "Пичаево Золотая Нива", ООО "Липовка", ООО "Тамбовмясо".

Снижение заработной платы к уровню 2012 года в районе не наблюдалось. Средний размер пенсий вырос на 727 рублей (9,7%) и составляет 8 240 рублей.

Ведущая: Алексей Анатольевич, благодарим Вас за диалог, участие в проекте и желаем успехов в развитии Пичаевского района!