Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Васильев В.Н.29 августа состоялось интервью с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Васильевым Валерием Николаевичем

Место проведения: ООО "Гарант-Инфо"

Ведущая: Екатерина Мясникова

Добрый день, уважаемая интернет-аудитория, уважаемые гости.

Разрешите представить участника нашей интернет-конференции – представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Ивановской области Валерия Николаевича Васильева. Прежде всего я хотела бы поблагодарить Вас за то, что нашли время приехать сегодня к нам. Мы начинаем нашу интернет-конференцию, тема которой "Итоги и перспективы российского законодательного процесса".

Ведущая: Как Вы оцениваете итоги весенней сессии Совета Федерации?

Васильев В.Н.: Я уже в своем интервью говорил, что это была одна из самых напряженных сессий. Мы провели 15 заседаний, было принято очень много законодательных актов. Что нового – я тоже подчеркивал – мы приняли два новых субъекта в состав Российской Федерации, это Крым и Севастополь. Поэтому новизны в весенней сессии было достаточно, было достаточно напряжения. Я думаю, что сегодня уже надо говорить о будущей работе, которая у нас совсем скоро начнется, буквально в сентябре.

Ведущая: Этим летом Вы часто ездите по области. Это предвыборная кампания? После 14 сентября эти поездки закончатся?

Васильев В.Н.: Мои поездки не закончатся после 14 сентября. Наверное, можно сказать что это и в рамках предвыборной кампании, но поскольку сейчас так называемые каникулы, у нас есть возможность гораздо больше и чаще бывать в своих в субъектах, чем безусловно все сенаторы пользуются. Во время осенней и весенней сессии не всегда удается, да и не всегда есть время этим заниматься. Сейчас, я думаю, самое благоприятное время поездить по субъекту, по районам, пообщаться с жителями и местной властью, посмотреть, как живут наши районы, узнать о проблемах, выслушать пожелания и наказы. Этим я сейчас и занимаюсь.

Ведущая: Как вы оцениваете нынешнее состояние дорожной отрасли?

Васильев В.Н.: Хороший вопрос. В большей степени я оцениваю его удовлетворительно. Я и раньше в своих комментариях часто отмечал, что дорожная сеть Ивановской области стала значительно лучше. Здесь есть несколько факторов. Если вспоминать, когда я занимался дорогами, будучи начальником управления Ивавтодора, сумма дорожного фонда было совсем незначительной – порядка 600 миллионов рублей – потом дорожные фонды вообще прекратили свое существование. Вот уже несколько лет, как они возрождены. Я очень много на эту тему говорил, что это было абсолютно правильное и верное решение по возрождению. Сегодня сумма дорожного фонда Ивановской области порядка 2,5 миллиардов рублей. Это значительные деньги, на которые действительно можно сделать очень много инфраструктурных проектов. Я имею ввиду конечно же дороги. Качество дорог стало значительно лучше и я об этом могу судить потому, как бываю во многих субъектах нашей большой Родины. Поэтому дорожную сеть оцениваю удовлетворительно, но полагаю, что в этом смысле нам еще многое нужно сделать и очень бы хотелось, чтобы наши дорожники все-таки использовали новые технологии, новое оборудование. Понятно что в 5-10 лет назад это было очень сложно сделать, но полагаю что в сегодняшних условиях с теми объемами работ, которые есть, это уже все возможно и реально, потому что качество нужно поднимать. Иногда наши жители абсолютно справедливо делают замечания: "был в том году асфальт, после весны он куда-то исчез". Вот на эти замечания надо нашим дорожникам правильно реагировать и делать соответствующие выводы.

Ведущая: В продолжении разговора о дорогах, когда будет закончено строительство окружной дороги в Иваново и есть ли надежда, что вообще строительство будет продолжено?

Васильев В.Н.: Надежда такая есть. Насколько мне известно, на последней встрече Павла Алексеевича Конькова с Президентом этот вопрос поднимался. Будем надеяться, что решение будет положительным. Хотя понятно, что с суммами капиталовложения сейчас, наверное, будет немного тяжеловато, потому что есть очень важные направления, которые сегодня возникают и абсолютно обоснованны (такие, как сельское хозяйство и прочее), но нам этот обход нужен и очень важен, мы будем прилагать все усилия чтобы эту историю сдвинуть.

Ведущая: Когда возрождали дорожные фонды, Вы сказали, что это перспективно и выгодно для регионов. На данный момент вы не изменили своего мнения?

Васильев В.Н.: Нет никаких предпосылок, чтобы мое мнение изменилось. Я думаю, многие со мной согласятся, это аксиома: там, где дороги, там жизнь. Я езжу сегодня по многим районам и везде мне задают вопросы по дорогам: "нам нужно туда дорога и туда дорога, потому что если бы это было, это было бы дополнительным толчком в экономическом развитии нашего района". Ничего не изменилось, я как считал, так и считаю.

Ведущая: Валерий Николаевич, следующая часть вопросов про очень важную и актуальную тему. Ваша оценка происходящего на Украине?

Васильев В.Н.: Это очень сложный вопрос — грустно, ужасно, неоднозначно. Как можно относиться к тому, что на Украине развязана гражданская война? То, что сегодня там происходит, я, наверное, повторю слова многих наших политиков, это большая гуманитарная катастрофа, которую как можно скорее нужно заканчивать. Что будет дальше – это действительно очень серьезный и большой вопрос. В последние встречи в Минске, когда пресс-конференцию проводил наш Президент, казалось, что какие-то точки соприкосновения найдены, какие-то компромиссы. Но видите, ситуация буквально на следующий день разворачивается совершенно в иную сторону. На Украине заявляют о вводе наших войск, собирается Совет Безопасности ООН, идет очень острая мощная дискуссия. Опять, скажем так, наши коллеги за рубежом поднимают вопрос о новых санкциях, хотя понятно что они абсолютно бесперспективны. Такое ощущение что пока всё очень-очень грустно.

Ведущая: Как вы считаете, как повлияют санкции Запада на наше участие в ВТО и нужно ли нам выйти из этой организации?

Васильев В.Н.: Не думаю, что нам нужно выходить из ВТО. Может быть, и сенаторы это озвучивали, имеет смысл приостановить наше членство в ВТО. В создавшихся условиях, когда санкции накладываются пакет за пакетом, есть вопрос, как мы можем сотрудничать в рамках этой организации. Поэтому я, наверное, больше бы говорил о приостановлении нашего членства в ВТО.

Ведущая: Правительство вводит ответные санкции, вследствие чего продукты уже дорожают и даже исчезают с прилавков. Вы верите в то, что этот протекционизм будет полезен для отечественного производителя?

Васильев В.Н.: Верю. У нас было очень много дискуссий на эту тему, когда мы вступали в ВТО. Мы не скрывали и говорили, когда были дискуссии, что это всегда две стороны одной медали: есть очевидные плюсы, есть очевидные минусы. Очевидный минус, наверное, это наше сельское хозяйство. Больше всего критиковали вступление в ВТО как раз наши сельхозпроизводители. Я думаю, что это было абсолютно справедливо. Сегодня ситуация, когда есть возможность сельхозпроизводителям очень серьезно нарастить свои мощности. Сегодня Правительство, опять же справедливо, обратило внимание на внутренний рынок, очень серьезные инвестиции готовятся в течение следующей пятилетки, начиная с 2015 года по 2020. Еще две недели назад я давал комментарий, речь шла о 200-250 миллиардах рублей на 5 лет. Буквально несколько дней назад Дмитрий Анатольевич Медведев, проводя совещание, уже обозначил цифру более 600 миллиардов на 5 лет, это очень серьезные цифры. Нам очень важно поддержать своего сельхозпроизводителя, потому что мы понимаем, насколько это серьезно. Что касаемо того, что некоторые продукты исчезнут с прилавков, то я как-то не очень понимаю, какие. Сыр? Даже в нашей области Владимир Андреевич Власов уже начал делать моцареллу. Устрицы? У нас есть великолепные сахалинские устрицы. Наверное, некий дефицит каких-то эксклюзивных товаров может быть. Цены может быть на первом этапе, когда образуется это ниша, может быть немножко поднимутся, но в целом я не думаю, что будут какие-то катаклизмы в продовольствии, в магазинах. Я полагаю, что ничего подобного не будет. Во всяком случае это моя точка зрения.

Ведущая: Будет ли Правительство следить за повышением цен?

Васильев В.Н.: Безусловно, будет. Уже создана комиссия, ситуация мониторится в еженедельном режиме. Пока на многие товары если цены и повышаются, то это в рамках инфляции.

Ведущая: Как вы оцениваете деятельность Валентины Матвиенко на посту Председателя Совета Федерации?

Васильев В.Н.: Очень положительно оцениваю. Когда Валентина Ивановна пришла в Совет Федерации изменилось очень многое как внутри работы, так и внешне. Совет Федерации стал совершенно иным, отремонтировали зал, фойе, все стало по-новому. Самое главное, рабочая атмосфера стала совершенно иной. Тут надо отдать должное Валентине Ивановне, она просто сама по себе очень удивительный человек, энергичный. Я думаю, что эта энергетика, собственно говоря, всем членам Совета Федерации передается.

Ведущая: Как вы оцениваете перспективы продления сенаторского срока после выборов губернатора?

Васильев В.Н.: Наверное, этот вопрос все-таки не ко мне. Я со своей стороны могу сказать, что готов, и мне бы хотелось продолжить свою работу, поскольку считаю ее очень интересной и важной. Ну а решать, кого делегировать в Совет Федерации, будет все-таки избранный губернатор. В данном случае моя фамилия оказалась в списке Павла Алексеевича Конькова вместе с Тихомировым Владиславом Николаевичем и Романчук Светланой Викторовной. Все кандидаты очень достойные, поэтому решать не нам.

Ведущая: Валерий Николаевич, Вы служили в ВДВ, как отмечаете праздник 2 августа?

Васильев В.Н.: Вы намекаете, купаюсь ли я в фонтане? Нет, не купаюсь. Я встречаю этот праздник с бодрым, хорошим чувством, что мне посчастливилось отслужить в очень серьезных воздушно-десантных войсках, встречаюсь с очень добрыми воспоминаниями, поскольку армия мне подарила два года полной насыщенной жизни, богатой на встречу с очень хорошими порядочными людьми, которые отчасти и заложили во мне тот фундамент, который мне помогает по жизни. Встречаемся с теми, кто служил в ВДВ, вечером, безусловно, я всегда с семьей, одеваю в этот день тельняшку.

Ведущая: Как вы оцениваете решение Министерства обороны об увеличении численности ВДВ в 2 раза?

Васильев В.Н.: Абсолютно положительно. Очень жаль было, что до этого принимались противоположные решения. Лично мне было непонятно, когда самые мобильные, самые мощные, самые подготовленные войска сокращали. Не только сегодня, но и всегда очень важно, чтобы нашу Родину защищали профессионально подготовленные люди, которые есть в воздушно-десантных войсках. Поэтому увеличение ровно в два раза – это ровно то, что у нас было 10-15 лет назад, так что я считаю это правильным решением. Ну и в сегодняшних условиях это абсолютно предсказуемо.

Ведущая: Нужна ли была нашей стране Зимняя Олимпиада и нужен ли чемпионат по футболу?

Васильев В.Н.: По Олимпиаде очень много рассуждения было и, наверное, этот вопрос более актуально звучал тогда. Очень много было скептиков, много было разговоров, что лучше эти деньги направить куда-то, нежели делать Олимпиаду. Олимпиада была праздником для всех жителей России, я имею в виду и само действие и то, как спортсмены выступили. Наверное, никто не ожидал, что такое количество медалей будет завоевано. Маленькая ложка дегтя, пожалуй, это выступление наших хоккеистов, но спорт есть спорт. Во всяком случае они на чемпионате мира нас порадовали. Безусловно, Олимпиада была нужна, даже в обществе было какое-то сплочение, когда все смотрели Олимпиаду, радовались победам наших спортсменов. Я был на закрытии, попал на завершающую стадию Олимпиады, это безумная атмосфера. Мне кажется, сегодня этот вопрос уже не актуален – она нам была нужна.

Что касается чемпионата мира, мне представляется, что это тоже очень важное событие будет для России. Что греха таить, мы уже заждались больших побед от наших футболистов. Проведение домашнего чемпионата, может быть, в какой-то степени подстегнет их, может даже в части самолюбия, и все-таки мы дождемся от них яркой игры. Ну и, конечно, мы ждем от них побед. Самое важное, что после чемпионата останется инфраструктура, а это не только футбольные поля, но и новые гостиницы, аэропорты. Это то, чем мы впоследствии будем пользоваться. Мне кажется, это тоже очень важно, что подтверждается и примером других стран, таких как Франция, Германия. Я считаю, что чемпионат мира нам нужен.

Ведущая: Как вы относитесь к присоединению Крыма и готовы ли сами ездить туда на отдых?

Васильев В.Н.: К присоединению Крыма отношусь положительно, другого быть, во всяком случае для меня, и не могло. Я всегда, кстати, ездил отдыхать в Крым, так уж история сложилась. Будучи еще молодым человеком я всегда отдыхал в Ялте. В Сочи вот первый раз был 6 лет назад, никогда там не отдыхал. Для меня Крым был любимым местом. Другая сторона вопроса – в Севастополе погиб мой дед в Великую Отечественную Войну, поэтому присоединение Крыма, то есть возвращение Крыма, я считаю очень важным. Голосование, которые состоялось в Совете Федерации, было очень эмоциональным и ответственным.

Ведущая: Вы выступали за введение школьной формы в школах. Поддерживаете ли вы инициативу по возрождению политинформации и уроков военной подготовки?

Васильев В.Н.: Я полагаю, что уроки начальной военной подготовки безусловно нужно вводить, это моя точка зрения Насчет политинформации не готов, наверное, сейчас ответить, нужно подумать, нужно все взвесить. Хотя, с другой стороны, очень важно, чтобы наше молодое юное поколение тоже росло информационно подкованным, потому что мы видим, что случилось в братской нам Украине, когда в 15 лет определенная идеологическая работа вырастила абсолютно новое поколение, которое сегодня – под знаменами Бандеры. Сами знаете, что там происходит. Казалось еще 15 лет назад, что это невозможно, но тем не менее мы сегодня видим абсолютно жуткие вещи, совершенно иные ценности. И оказывается, все это вполне реально и возможно, поэтому может быть вы правы и может быть стоит.

Ведущая: Валерий Николаевич, Вы также состоите в обществах дружбы парламентариев разных стран, по роду деятельности встречаетесь с зарубежными коллегами. Как они относятся к России в настоящее время?

Васильев В.Н.: В настоящее время хорошо относятся, тепло, с пониманием. Я действительно довольно много общаюсь с нашими зарубежными коллегами. Последняя моя поездка была в Италию, общались с представителями итальянского сената. Понятно, что общение было по поводу Крыма. Нужно сказать, что встречи делятся всегда на две части – официальная и без галстука. Первое, с чего они начинали свои выступления, это "мы считаем, что это анексия, не признаём", но тут же все переходят на совершенно иную риторику, что Россию и Европу очень многое связывает, у нас очень много общего, Крым это уже история, нам уже надо идти дальше и очень важно здесь, чтобы никаких катаклизмов у нас не произошло. Далее, когда мы начинаем общаться, все они прекрасно понимают. Но, к сожалению, и это нужно признать, партнеры из-за океана имеют очень серьезное давление, как мне представляется. Поэтому в смысле санкций происходит то, что происходит. Я хочу подчеркнуть, что в Европе очень много здравых людей, которые рассуждают очень прагматично. Мнение, что историю с санкциями надо как-то уже приостанавливать и, может быть, даже уже прекращать, я надеюсь, что постепенно начнет превалировать. В октябре-ноябре нам предстоит поездка в Германию, мы будем общаться с немецкими сенаторами. К сожалению, в июне они не смогли к нам приехать по разным причинам. Я думаю, что у нас будет очень продуктивный диалог, ну и в конце концов там еще узнаем, каково отношение Европы к нам.

Ведущая: Проводите ли Вы прием граждан и как на него попасть?

Васильев В.Н.: Ежемесячно я в общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" провожу этот прием. Попасть туда несложно, нужно просто сделать звонок, узнать, в какой из дней я это буду делать, и записаться со своим вопросом.

Ведущая: Есть ли ограничения по вопросам, с которыми вам можно обращаться?

Васильев В.Н.: Вы знаете, нет никаких ограничений. Люди идут с абсолютно разными вопросами: это и бытовые вопросы, и вопросы ЖКХ, и вопросы дорог и захоронений. Иногда даже бывают несколько странные ситуации, и тем не менее, люди и с такими идут. Я хочу сказать, что большая часть вопросов может быть снята и на местах. Люди почему-то считают, что очень важно пообщаться с сенатором, потому что это будет лучше. Один такой пример: были жители из Кохмы с вопросом ремонта придомовой территории. Задаю вопрос: вы общались с главой муниципалитета? – "Да, общались, он нам всё пообещал. Ну вот если вы еще, тогда мы точно будем уверены, тогда нам точно сделают!".

Ведущая: Что вас вдохновляет и поддерживает в трудные времена?

Васильев В.Н.: Семья, дети. Что еще может меня вдохновлять? Это то, чем я живу, это мой тыл.

Большое спасибо вам за подробные и исчерпывающие ответы.

От лица компании Гарант-Инфо я благодарю Вас за участие. Мы желаем Вам успехов в профессиональной деятельности и новых побед. Еще раз огромное спасибо!

Читать ГАРАНТ.РУ в и