Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие10 июля состоялось интервью с главой Администрации города Моршанск Геннадием Викторовичем Калининым. 

Тема интервью: "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие".

Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ - компания "Плюс Гарантия". 

Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия"). 

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Проект "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие" в самом разгаре, и сегодня у нас встреча с главой администрации города Моршанска Геннадием Викторовичем Калининым.

Геннадий Викторович, за десятилетний период на посту главы, вы известны и закрепились опытный руководитель и мудрый человек. Предлагаю, в связи с этим, начать наш разговор от общего к частному. Расскажите по сложившемуся опыту предыдущих лет, как Вы оцениваете индивидуальный вклад города Моршанска в общую копилку реализации социально-экономической стратегии региона? 

Г.В. Калинин: Оцениваю положительно. Мы участвуем во всех Федеральных целевых программах, в том числе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, "Чистая вода", а также в целом ряде программ бюджетной отрасли, образования, культуры. Сегодня на территории города реализуются 14 муниципальных программ: в том числе в социальной сфере пять программ; в сфере ЖКХ четыре программы; в финансово-экономической сфере три программы; в сфере обеспечения безопасности – одна программа и сфере культуры одна программы. Оценка эффективности реализации муниципальных программ города показывает, что все программы являются умеренно-эффективными. 

Ведущая:  Всевозможных программ разного уровня достаточно много. Какие из них наиболее успешно реализуются именно в Моршанске? 

Г.В. Калинин: Наибольшее значение имеют социально ориентированные программы, и именно они являются для нас приоритетными. Успешно реализуются муниципальные программы развития образования в городе, в том числе дошкольного, капитального ремонта многоквартирных домов, комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры; областные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечению жильём детей, оставшихся без попечения родителей. 

Ведущая: Ссылаясь на конкретные показатели, расскажите нашей аудитории об экономическом развитии города на примере итогов минувшего года. 

Г.В. Калинин: Объём инвестиций в основной капитал по городу Моршанску за счёт всех источников финансирования за 2013 год составил 1067,0 миллионов рублей, что составляет 100,6 % к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. 

В структуре общего объема инвестиций за 2013 год строительно-монтажные работы составляют 382,7 миллионов рублей, или 36,0 % , объем подрядных работ - 27,1 миллионов рублей или 2,5 %. 

Основная доля инвестиций в 2013 году направлена на жилищное строительство - 382,7 миллионов рубле или 36,0 %; на строительство и реконструкцию объектов производственного назначения направлено 232,0 миллионов рублей или 21,7 %; на приобретение машин, оборудования, транспорта - 316,0 миллионов рублей или 29,6 %; на строительство и реконструкцию объектов торговли и общественного питания - 103,0 миллионов рублей или 10 %. 

Ведущая:  На уровне региона отдельно выделяют успешно реализуемую у нас программы переселения соотечественников. Кого и в каком количестве принял Моршаснк? 

Г.В. Калинин: В городе Моршанске также успешно реализуется программа содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников. В рамках реализации государственной программы Тамбовской области "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом", количество прибывших участников Программы в город Моршанск в 2013 году составило 7 человек, за весь период реализации программы – 45 человек. С начала 2014 года в программе уже приняли участие более 20 человек. В городе создан центр временного размещения участников программы. В настоящее время в центре проживают 4 человека- это граждане Узбекистана и Таджикистана.

По состоянию на 07.07.2014 в город прибыло 16 беженцев, в основном женщины и дети. Для них создаются все необходимые социально-бытовые условия, осуществляется оформление документов. Город готов принять ещё несколько семей. 

Ведущая:  Каков уровень развития предпринимательства? 

Г.В. Калинин: Непроизводственная сфера в малом предпринимательстве на территории города остается более привлекательной, чем производственная. Наибольшее число представителей малого бизнеса осуществляют свою деятельность в сфере торговли и услуг. Одной из приоритетных задач, направленных на социально-экономическое развитие города, является привлечение инвестиций в строительство, прежде всего, в жилищное. Необходимо открыть для малого бизнеса социальную сферу: здравоохранение, образование и социальное обслуживание, а также жилищно-коммунальный сектор. 

Ведущая:  Без инвестиций нынче никуда, при этом, не секрет, что привлечь хорошего инвестора не просто… Поделитесь своим опытом в этом направлении. 

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеГ.В. Калинин: Реализация вопросов привлечения инвестиций на муниципальном уровне осуществляется в виде инвестиционной политики города – совокупность инструментов и механизмов, реализуемых органами местного самоуправления по созданию и повышению инвестиционного климата муниципального образования с целью решения социально-экономических задач города (повышение качества жизни населения города).

Наличие в городе производственно-технической базы, незагруженных производственных мощностей, действующих предприятий (ОАО "Моршанская мануфактура", ООО "Моршанскхиммаш", ОАО "Завод ЖБИ-3") и имущественных комплексов, находящихся в стадии банкротства ("Трикотажная нить"); наличие в городе крупного транспортного железнодорожного узла; наличие в городе учебной базы по профессиональной подготовке для дальнейшего использования трудовых кадров в региональной экономике все это- преимущества города, которые могут привлечь инвесторов.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата, способствующему притоку инвестиций и росту доходов городского бюджета определены инвестиционных площадки для потенциальных инвесторов по ул. Промышленная площадью 10 гектаров и по ул. Речная площадью 7 гектаров. Составлены паспорта инвестиционных площадок с указанием их характеристик. Информация размещена на официальном сайте администрации города и направлена в администрацию области для включения в каталог инвестиционных площадок Тамбовской области. 

Ведущая:  Какова на сегодняшний день по данным администрации изношенность объектов ЖКХ? 

Г.В. Калинин: Показатели у нас следующие: изношенность сетей водоотведения составляет 42,8%; сетей теплоснабжения — 61%; котельных — 44,5%; сетей электроснабжения — 50%, а сетей газоснабжения — 0%. 

Ведущая:  Какое взаимодействие налажено у администрации с городским Советом народных депутатов, насколько тесное сотрудничество? 

Г.В. Калинин: Администрация города работает в тесном взаимодействии с городским Советом народных депутатов. Вопросы местного значения решаются совместно и, как правило, при их рассмотрении достигается полное единодушие. Регулярно проводятся публичные слушания по вопросам об утверждении или внесении изменений в бюджет, о внесении изменений в Устав города, все социально значимые проблемы рассматриваются по представлению администрации города на заседаниях постоянных комиссий депутатов и утверждаются решениями городского Совета; совместно проводятся массовые городские мероприятия. 

Ведущая:  Какая деятельность со стороны Администрации ведётся по борьбе с коррупцией? 

Г.В. Калинин: Работа по борьбе с коррупцией в органах местного самоуправления города Моршанска проводится с 2008 года, на сегодняшний день она ведется по нескольким направлениям, с использованием антикоррупционных механизмов, которые позволяют более детально подходить к вопросу профилактики коррупционных действий. Через отдел обращений граждан администрации города, обеспечен прием сообщений о коррупционных проявлениях, осуществляется анализ и соответствующая проверка действительности фактов, указанных в них. В администрации города работает телефон "Горячей линии" - 2-16-07, позвонив по данному номеру, граждане могут сообщить о фактах коррупционных правонарушений со стороны местных чиновников, о фактах вымогательства или дачи взятки и т.д. Как через телефон "Горячей линии", так и через специализированные ящики для обращений граждан по вопросам коррупции, установленные в администрации города, муниципальных учреждениях города, граждане могут сообщить о противоправных действиях чиновников. Нельзя недооценивать эффективность информационной политики в сфере противодействия коррупции, поэтому одной из составляющих нашей работы является также пропаганда и разъяснительная работа антикоррупционной политики органов местного самоуправления с помощью местных СМИ. Каждый желающий может ознакомиться с работой администрации в сфере противодействия коррупции на официальном сайте администрации города в сети Интернет в разделе "Противодействие коррупции", а также в местном печатном издании газеты "Согласие". 

Обеспечен приём сообщений о коррупционных проявлениях, осуществляется анализ и соответствующая проверка действительности фактов, указанных в них. В администрации города работает телефон "Горячей линии" - 216-07. В административном здании, в муниципальных учреждениях установлены специализированные ящики для обращений граждан по вопросам коррупции, благодаря чему граждане могут сообщить о фактах коррупционных правонарушений со стороны местных чиновников: факты вымогательства, дача взятки и другое.

Одной из составляющих данной деятельности является пропаганда и разъяснительная работа антикоррупционной политики на официальном сайте администрации города в разделе "Противодействие коррупции", в местной газете "Согласие". 

Ведущая: При администрации существует общественный совет. Как проходит его деятельность, насколько активна работа, какие серьёзные обсуждения и дискуссии были за последнее время? 

Г.В. Калинин: Общественный совет при администрации города Моршанска активно осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных заседаний его членов, на которых они имеют возможность ознакомиться с работой отделов администрации и оценить как конкретные успехи, так и проблемы, которые надо решать. В свою очередь, Общественный совет информирует администрацию города о происходящих в городе социально-значимых процессах. Члены ОС являются участниками всех городских мероприятий и различных публичных акций, проводимых по инициативе органов местного самоуправления, региональных органов государственной власти, Общественной палаты Тамбовской области.

За последнее время основной темой, подвергшейся наиболее серьёзному обсуждению в Общественном совете, являлся вопрос взносов за капремонт общего имущества МКД в качестве обязательного постоянного платежа и выбора способа накопления в рамках региональной программы капремонта. Члены ОС принимали непосредственное участие в общих собраниях собственников квартир в МКД, информируя, наряду с органами власти, о нововведениях в проведении капремонта. И, как следствие, вопрос контроля за использованием и расходованием денежных средств на капремонт, по-прежнему остаётся на обсуждении членов ОС.

Ведущая: Вы известны как открытый к общению и диалогу с населением глава. На сегодняшний день, жителям городов и районов более чем доступны возможности и личной встречи, и письменного/электронного обращения напрямую к главе. По вашему опыту, какие из этих форматов максимально эффективны и насколько востребованы в городах и районах области именно электронные ресурсы? 

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеГ.В. Калинин: Все формы обращений граждан к главе администрации города по своей сути эффективны и востребованы. Формат выездных приемов граждан, проводимых в микрорайонах города два раза в год, дает большой плюс жителям города в части получения возможности обратиться на месте жительства к практически к любому должностному лицу города. В проведении выездных приемов граждан принимают участие представители всех основных государственных учреждений и организаций, расположенных на территории города. Решение проблем, поднимаемых в обращениях происходит более конкретнее и оперативней, так как проблема изучается на месте детально и адресно. Наряду с этим, в данном формате налаживается эффективная обратная связь населения с органами власти.

Личный прием граждан, так же относящийся к формату встреч с населением, востребован жителями города. При таком формате, у гражданина появляется возможность максимально детальнее и более понятно изложить суть своей просьбы, либо проблемы. На ряду с этим и должностным лицам при этом удобна возможность изучить суть обращения досконально.

Что касается электронных ресурсов, то у жителей города данный формат становится востребованным с каждым годом. Электронные ресурсы позволяют гражданам направлять свои обращения в тот или иной орган государственной власти и органы местного самоуправления оперативно и адресно, избегая посещения требуемого органа власти и сокращения срока направления обращения и получения ответа на него.

Данный формат так же позволяет эффективно налаживать обратную связь с населением. 

Ведущая:  На Ваш взгляд, по каким объективным критериям необходимо оценивать эффективность развития города, как самостоятельной единицы региона? 

Г.В. Калинин: Уровень и качество жизни населения города – один из основных показателей развития территории, напрямую зависит от уровня дохода населения. На сегодняшний день среднемесячная заработная плата, а это основной доход населения города, на предприятиях и организациях города составляет 21560 рублей, что на 15,6 % больше уровня прошлого года. На протяжении последних 5 лет город занимает второе место по области по уровню заработной платы. 

Ведущая: Напоследок, поделитесь, решение каких задач Вы, как глава города, ставите для себя в качестве ключевых на оставшийся период текущего года? Что станет для Вас лично критериями оценки собственной работы? 

Г.В. Калинин: Лично для меня критериями оценки станет эффективная реализация майских Указов Президента и оценка моей управленческой деятельности. 

Ведущая:  Искренне желаем успеха и в одном, и в другом!