Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения30 апреля 2014 года, в Управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, состоялось интернет-интервью на тему "Патентная система налогообложения" с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Спиридоновой Мариной Владимировной.

Организатор – ООО "Гарант-СПБ-Сервис", Санкт-Петербург.

Ведущий – Киселев Андрей Владимирович, руководитель Отдела по работе с органами государственной власти.

Ведущий: Марина Владимировна, в чем заключается суть патентной системы налогообложения, что она даст налогоплательщикам?

М.В. Спиридонова: Суть патентной системы налогообложения (далее ПСН) сводится к тому, что налог уплачивается индивидуальным предпринимателем (далее ИП) не с фактически полученного дохода, а с так называемого потенциально возможного годового дохода налогоплательщика.

Ведущий: Кто может применять патентную систему налогообложения?

М.В. Спиридонова: В соответствии с положениями главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), ПСН вправе применять лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ведущий: Какие основные преимущества патентной системы налогообложения?

М.В. Спиридонова: ИП, применяющие ПСН, могут не использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, но только при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ИП освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных при ПСН), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется при ПСН), налога на добавленную стоимость (в отношении видов деятельности, по которым применяется ПСН) (п. 10, п. 11 ст. 346.43 НК РФ)

Платить НДС ИП, применяющие ПСН, должны при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также при осуществлении операций в соответствии: с договором простого товарищества, с договором инвестиционного товарищества или с договором доверительного управления имуществом.

Ведущий: Все ли индивидуальные предприниматели вправе перейти на патент?

М.В. Спиридонова: ИП могут перейти на осуществление ПСН в отношении тех видов деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации введена ПСН, при условии, что эти виды деятельности не осуществляются в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).

Ведущий: На какой срок можно получить патент?

М.В. Спиридонова: На основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Ведущий: Сколько стоит патент?

М.В. Спиридонова: Ставка налога по ПСН составляет 6% (ст. 346.50 НК РФ). Сумма налога по ПСН определяется как произведение потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности и ставки налога.

Ведущий: В какие сроки производится оплата патента?

М.В. Спиридонова: ИП, производит уплату налога по ПСН по месту постановки на учет в налоговом органе. По патентам, выданным на срок до 6 месяцев, уплата осуществляется в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. По патентам, выданным на срок от 6 месяцев до календарного года, уплата производится в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода. (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Ведущий: Существуют ли ограничения по количеству применяемых патентов?

М.В. Спиридонова: Ограничений по количеству применяемых патентов нет.

Ведущий: Можно ли применять патентную систему налогообложения наряду с другими налоговыми режимами?

М.В. Спиридонова: ПСН применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Ведущий: В каких случаях происходит утрата права применения ПСН?

М.В. Спиридонова: ИП считается утратившим право на ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей.
  • если в течение налогового периода ИП привлечены наемные работники, в том числе по договорам гражданско-правового характера, средняя численность которых превысила за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
  • если ИП не уплатил налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

Ведущий: Насколько сегодня можно судить о популярности новой системы налогообложения у нас в Санкт-Петербурге?

М.В. Спиридонова: По состоянию на 01.04.2014 выдано более 365 патентов 317 индивидуальным предпринимателям.

Ведущий: Кому новая система налогообложения может принести наибольшие выгоды?

М.В. Спиридонова: Наиболее популярным видом деятельности является сдача в аренду (наем) нежилых помещений или земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности 48% патентов.

Ведущий: Попадает ли торговля через сайт в интернете под патент?

М.В. Спиридонова: ПСН применяется в отношении тех видов деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации введена ПСН. В Законе Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98 "О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения", отсутствует такой вид деятельности как торговля через сайт в интернете.

Ведущий: Можно ли при патентной системе налогообложения использовать счет личной кредитной карты?

М.В. Спиридонова: Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (норма п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)").