О работе Барнаульской городской Думы VI созыва

Глава города Барнаула Зубович Л.Н.24 апреля в Барнаульской городской Думе состоялось интернет-интервью на тему "О работе Барнаульской городской Думы VI созыва" с главой города Барнаула Людмилой Николаевной Зубович.

Организатор – ООО "Гарант-Право", официальный представитель компании "Гарант" в Алтайском крае и Республике Алтай.

Ведущая – Елена Санталова, руководитель отдела внешних связей.

Ведущая: Людмила Николаевна, мы с Вами беседовали в августе 2012 года и говорили о работе депутатов Барнаульской городской Думы V созыва. На сегодня депутаты VI созыва отработали уже полтора года. Выборы проходили по новой смешанной системе, по которой 20 депутатов избирались по партийным спискам, а другие 20 – по одномандатным округам. Вы, как и в прошлом созыве, возглавляете Барнаульскую городскую Думу и можете сравнить работу двух созывов.
Есть ли отличия в их работе? Что Вы можете сказать о новой команде?

Л.Н. Зубович: Да, действительно, 8 ноября 2012 года мы приняли первое решение о признании депутатских полномочий городской Думы VI созыва. Впервые выборы в состав представительного органа проводились по смешанной системе. Важно было сформировать единую сплоченную команду профессионалов, людей неравнодушных, которые четко понимают сложность поставленных задач и работают в одном направлении. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что такая команда, несмотря на разные политические взгляды, в Думе сложилась. Вместе с депутатами, имеющими знания и опыт, пришли новые люди со свежими идеями, нестандартным подходом к решению проблем. Убеждена, что энергия и разноплановый практический и политический взгляд на многие события позволяют нам правильно их оценивать и динамично идти вперед. Что же касается отличий в работе, то сложившуюся систему мы ломать не стали. Преемственность всегда была одним из главных наших принципов, но ряд нововведений, в том числе и те, о которых сказали Вы, в Думе присутствует. Депутаты по-прежнему работают в четырех профильных комитетах, но входят в состав уже пяти политических фракций. В связи с увеличением численности депутатского корпуса до 40 человек выросло количество депутатов, работающих на постоянной основе, по закону 10% от общего числа депутатов могут работать на постоянной основе, соответственно, это четверо депутатов. У нас появилась должность заместителя председателя Барнаульской городской Думы, им был избран Солодилов Андрей Андреевич, опытный депутат, третий созыв работает в органе и третий созыв возглавляет комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике.

Ведущая: Людмила Николаевна, поступил вопрос от Александра, который интересуется, насколько обновился городской депутатский корпус молодыми депутатами. Каково Ваше отношение к мнению, что в представительный орган нужно больше избирать молодых, или депутаты, принимающие важные, а порой судьбоносные решения, должны быть опытными и мудрыми людьми?

О работе Барнаульской городской Думы VI созываЛ.Н. Зубович: Мне приятно отметить, что в шестом созыве городской Думы на момент избрания 10% от общего числа составляли депутаты, возраст которых не превышал 30 лет. Самому молодому из них было 27 лет. Депутатов до 40 лет насчитывалось чуть больше 10%, наибольшее количество (40%) составили те, кому на момент выборов не было 50 лет. Как видите, наша Дума довольно молода по составу, к тому же молодежи депутаты доверили портфели заместителей председателей 2-х комитетов и руководителей фракций, и, надо сказать, ребята хорошо показали себя в депутатской работе. Но, несомненно, Вы правы, говоря, что сфера нашей деятельности требует опыта и мудрости, которыми обладают те, чей депутатский стаж исчисляется десятками лет, их у нас немало, и они охотно делятся своими наработками с новичками. Для этого в самом начале созыва мы проводили круглый стол по обмену депутатским опытом, организовывали учебу для вновь избранных депутатов и их помощников. Что же касается нормотворчества, то с начала созыва нами принято 302 решения, и все они важны для нашего города, наших барнаульцев.

Ведущая: Почти три года назад было принято решение городской Думы от 29.04.2011 № 513 "Об утверждении Положения о молодежном Парламенте города Барнаула". Информация о ходе исполнения решения будет рассматриваться на апрельской сессии Барнаульской городской Думы. Как Вы оцениваете работу молодежного Парламента города Барнаула?

Л.Н. Зубович: В городе Барнауле отработало 7 созывов молодежного Парламента, в настоящее время идет подготовка к формированию молодежного Парламента VIII созыва. Он будет формироваться по новым принципам. Планируется вовлечь большее количество молодых инициативных людей для решения общегородских проблем. Депутаты городской Думы высоко оценивают работу юных парламентариев, которые делают большое, важное дело, реализовывая различные социальные проекты, проводя акции, праздничные мероприятия для детей, популяризируя в молодежной среде получение образования вечерней формы обучения, проводя благоустройство территорий, оказывая бесплатную юридическую помощь гражданам, повышая правовую грамотность молодежи города Барнаула. Уверена, после избрания у нас будет налажено эффективное взаимодействие.

Ведущая: Людмила Николаевна, ни для кого не секрет, что избирательная активность граждан, особенно на муниципальных выборах, остается низкой. В первую очередь это касается молодежи. Какие меры принимаются депутатами по привлечению молодежи в ряды избирателей?

Л.Н. Зубович: У нас в городе проводится комплекс мероприятий по повышению правовой культуры молодых избирателей и активности их участия в выборах: научно-практические конференции; слеты клубов молодого избирателя; объявляются конкурсы среди школьников, студенческой молодежи под патронажем избирательной комиссии города Барнаула с участием должностных лиц города, депутатов. Кроме того, молодым избирателям посвящается месячник, который обычно проводится в феврале. Депутаты активно принимаю в нем участие, выступая перед учащимися школ, сузов. В этом году депутаты провели 64 такие встречи. Кроме того, в рамках популяризации представительного органа, избирательных процессов у нас прошли так называемые Дни Думы. Мы приняли в своих стенах более сотни учащейся молодежи, ответили на многочисленные вопросы.

Ведущая: В апреле этого года комитет по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы совместно с юридическим факультетом ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет" провел "круглый стол" по теме: "Повышение правой культуры молодежи в г. Барнауле: проблемы и пути решения". В обсуждении принимали участие депутаты, преподаватели и студенты. Какие проблемы удалось обсудить, а главное, как будут решаться проблемы, касающиеся повышения правовой культуры молодежи?

О работе Барнаульской городской Думы VI созываЛ.Н. Зубович: Да, это еще одно из мероприятий, проводимых для нашей молодежи. В ходе обсуждения темы были подняты проблемы, касающиеся правосознания молодежи, причин правового нигилизма, форм и методов повышения правовой культуры и роли органов местного самоуправления и общественности в повышении правовой, электоральной культуры молодежи в городе Барнауле.

Участниками "круглого стола" было отмечено, что развитие общества напрямую связано с повышением уровня правосознания и правовой культуры. Очевидно, что правовое просвещение, изменение отношения человека и общества к праву – процесс трудоемкий и длительный, но и проблема весьма серьезная, так как незнание своих прав, неспособность их отстаивать создают условия замедленного процесса развития гражданского общества, отстраненности граждан от решения социальных задач и как результат увеличение преступности. Решение проблем повышения правовой культуры мы видим в информационно-просветительской работе, распространении социальной рекламы, необходимости изначального развития гармоничной личности через систему дошкольного образования, активизации деятельности общественных организаций, ТОС по правовому нигилизму среди неблагополучных семей и трудных подростков, разъяснению не только прав человека, но обязанности и ответственности гражданина перед обществом.

Ведущая: 15 апреля депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Так законодатель передает решение вопроса о введении двухуровневой системы местного самоуправления в городских округах на уровень законов субъектов Российской Федерации.
Насколько может измениться формирование местного самоуправления в Барнауле после окончательного принятия закона?

Л.Н. Зубович: Об этом говорить рано, обсуждение законодательных новелл ведется на всех уровнях. Я думаю, будет найден оптимальный вариант для дальнейшего развития местного самоуправления, в нашем регионе в частности.

Ведущая: Практически по всей стране граждане единодушны в том, что оплата жилищно-коммунальных услуг высокая. Наш город не является исключением, о чем свидетельствует вопрос Интернет-пользователя по имени Владимир. Людмила Николаевна, депутаты городской Думы могут на законодательном уровне повлиять на решение этого вопроса?

Л.Н. Зубович: Вопросы ЖКХ всегда были и остаются самыми злободневными. Население хочет понимать, за что вносит плату, логично требует соответствия размера оплаты качеству предоставляемых услуг, что у нас в большинстве случаев и не совпадает. Размер оплаты устанавливается в соответствии с федеральным и региональным законодательством, часть тарифов утверждается собственниками жилых помещений. Городская Дума в свою очередь регулирует этот вопрос через предоставление компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счет средств бюджета города. Компенсация расходов является хорошим денежным подспорьем для нуждающихся жителей города. В 2013 году денежную компенсацию получили 14 095 человек. Кроме того, в соответствии с нашим решением осуществляется муниципальный жилищный контроль профильным комитетом города Барнаула. Эффективно показала себя рабочая группа по мониторингу тарифов ЖКХ, в состав которой входили депутаты городской Думы. Проведенные ей проверки исчислений оплаты коммунальных услуг умерили пыл некоторых недобросовестных управляющих компаний.

Ведущая: В городе Барнауле, несмотря на достаточно высокие темпы строительства нового жилья, ещё много ветхого и аварийного жилого фонда. В 2013 году один из домов разрушился, люди лишились крова. Барнаульская городская Дума приняла важные решения об оказании помощи гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
Людмила Николаевна, как эти законодательные решения помогли горожанам, которые оказались в такой ситуации?

О работе Барнаульской городской Думы VI созываЛ.Н. Зубович: Незабываемое нами трагическое событие на ул. Э. Алексеевой обязало принять срочные поправки в ряд решений городской Думы, тем более что на сегодняшний день на территории города Барнаула признано аварийными и ожидают своей очереди на расселение 160 домов. Большая их часть включена в краевую адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". Для этих целей в настоящее время ведется строительство двух многоквартирных благоустроенных домов, но, конечно, требуется больше. Поэтому для предупреждения чрезвычайных ситуаций, сохранения жизни и здоровья людей, жилое помещение которых стало непригодным для проживания, мы предлагаем компенсацию расходов по найму жилого помещения. Для этого житель города должен обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула с заявлением и необходимыми документами. Сегодня данная ежемесячная компенсация выплачивается 25 заявителям.

Ведущая: От решений депутатов Барнаульской городской Думы зависит развитие города, поступательное развитие экономики и благосостояние горожан. Какие наиболее значимые решения были приняты городской Думой в 2013 году?

Л.Н. Зубович: К таким основополагающим документам, которые позволяют городскому хозяйству полнокровно жить, определяют вектор развития на перспективу, я бы отнесла бюджет города, изменения в Устав городского округа, Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года, Правила благоустройства территории городского округа, Положение о полномочиях органов местного самоуправления по участию в профилактике терроризма и экстремизма, Положение о муниципальном контроле за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения и др.

Ведущая: Людмила Николаевна, поступил вопрос, связанный с пропажей девочки в Первомайском районе, которая пропала по дороге из школы домой. Родители беспокоятся за жизнь и здоровье детей. Рассматривался ли депутатами вопрос по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях города и на пути в школу?

Л.Н. Зубович: Случай с пропажей ребенка никого не оставил равнодушным, в том числе и депутатов. Все мы имеем детей, внуков. И эта беда ранила каждого. О безопасности детей в общеобразовательных школах, по пути следования, конечно, думают и депутаты.

Не далее как в марте этого года данную тему обсуждали на "круглом столе" члены комитета по социальной политике, председателем которого является Василий Петрович Пирожков, директор гимназии, педагог с многолетним стажем работы. К разговору были привлечены представители комитета по образованию города Барнаула, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Барнаулу, заместитель начальника муниципального казенного учреждения "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Барнаула".

По итогам заседания были сформулированы предложения и рекомендации в адрес учреждений и должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к обеспечению безопасности детей. Хотелось бы и родителей призвать к бдительности и ответственности за своих детей.

Ведущая: Людмила Николаевна, в заключение вопрос о планах – что ещё планируется сделать в 2014 году?

О работе Барнаульской городской Думы VI созываЛ.Н. Зубович: Перед нами в 2014 году стоит много задач. Депутатами утвержден ежегодный план работы, в соответствии с которым строится нормотворческая деятельность представительного органа, работа комитетов городской Думы. Помимо этого будем продолжать совершенствовать нормативно-правовую базу; повышать правовую культуру горожан, популяризировать законодательство в сфере местного самоуправления; делать все для повышения качества жизни барнаульцев и улучшения социально-экономического климата в городе.

Ведущая: Людмила Николаевна, благодарю Вас за интервью. Желаем команде депутатов и сотрудникам аппарата Барнаульской городской Думы успехов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Л.Н. Зубович: В заключение хочу поблагодарить компанию "Гарант" за эффективное сотрудничество и доступное информационно-правовое обеспечение деятельности нашего представительного органа, а всех пользователей системы за заданные вопросы. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия.