Компания и партнеры Компания Пресс-центр Новости компании ГАРАНТ выступил партнером международной конференции "Цифровые технологии и право" в Казани

ГАРАНТ выступил партнером международной конференции "Цифровые технологии и право" в Казани

В Москве прошел VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства
Автор фото: Камилла Хайдарова и Анна Власова

Это первая конференция в Казани, она прошла в рамках международного форума Kazan Digital Week 2022. Мероприятие объединило более двух тысяч участников из тридцати стран, в том числе России, Ирана, Индии, Бахрейна, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Франции, Греции и других. Организовано мероприятие НИИ Цифровых технологий и права Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова и Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ при партнерстве с компанией "Гарант".

Приветственное слово в адрес конференции направил Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Миниханов.

На пленарном заседании со своими приветствиями в адрес участников конференции также выступили главный научный сотрудник НИИ цифровых технологий и права, профессор кафедры уголовного права и процесса КИУ Ильдар Бегишев; Судья Суда Евразийского экономического союза, к. ю. н. Венера Сейтимова; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, к. п. н. Артем Прокофьев; ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, к. э. н., доцент Асия Тимирясова; министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, к. соц. н. Айрат Хайруллин и директор по производству компании "Гарант", главный редактор журнала "Законодательство" Наталья Ткаченко.

"Сама идея ГАРАНТа – соединить технологии и право и сделать более эффективной работу в юридической области. Каждый год мы предлагаем юристам все новые и новые технологические решения, и сегодня арсенал, который мы разработали, распространяется от облачных сервисов с распределенными данными до результатов глубокого машинного обучения. В 2019 году мы выпустили целую линейку продуктов LegalTech, которые оптимизируют целые направления юридической деятельности. Работая в этой области, мы понимаем, что чем глубже мы пытаемся внедрить информационные технологии в такую сложную материю как право, тем острее мы понимаем, что все больше и больше будет появляться правовых вопросов, требующих разрешения, и сегодня ответов на них пока нет. Эту конференцию я считаю интересным и знаковым событием. Это невероятная возможность для открытого диалога между представителями науки, бизнеса и государства. Именно сотрудничество этих трех сфер даст возможность найти ответы на сложные вопросы, которые возникают в деятельности юристов, сталкивающихся с цифровыми технологиями", – отметила Наталья Викторовна.

В рамках работы секций эксперты обсудили ряд вопросов, связанных с цифровыми технологиями в системе публично-правовых (государственно-правовых) и уголовно-правовых отношений, блокчейн-технологиями, криптовалютой, регулированием отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники, интеллектуальные права в области цифровых технологий и многие другие.

В Москве прошел VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства
Автор фото: Камилла Хайдарова и Анна Власова

С докладом "Система ГАРАНТ: большие данные для LegalTech проектов" выступила Наталья Ткаченко. Она представила в рамках специальной секции инструменты LegalTech – Гарант-Диск, Гарант-Документ и Гарант-Коннект. Именно они позволяют клиентам развивать собственные базы знаний в едином пространстве с законодательством и собственные правовые сервисы, основанные на профессионально обработанных и систематизированных специалистами компании ГАРАНТ правовых актах Российской Федерации.

Руководитель юридического отдела компании "Гарант" Светлана Ревак обратила внимание участников этой же секции на решения, основанные на технологиях глубокого машинного обучения – Сутяжник, ФормМаджик, сервис поиска по ОКЗ. Это выступление вызвало оживленную дискуссию юристов о том, стоит ли вооружать «неюристов» такими продвинутыми технологиями.

Отдельное внимание на конференции уделили новому российскому научному изданию мирового уровня, учрежденному Казанским инновационным университетом – Journal of Digital Technologies and Law. Журнал объединил более 60 членов редколлегии из России и зарубежных стран, куда вошли известные и цитируемые учёные-правоведы в области цифровых технологий и права: https://vk.com/video-51522_456239539.

Все доклады, в том числе и от компании "Гарант", будут изданы в сборнике трудов. А лучшие статьи, отобранные программным комитетом, будут опубликованы в журнале Journal of Digital Technologies and Law.

Кроме того, по итогам работы эксперты примут резолюцию, которая будет направлена в ведущие научно-образовательные центры страны, а также федеральные органы публичной власти.