Компания и партнеры Компания Пресс-центр Новости компании В информационном агентстве "ГАРАНТ" прошел круглый стол по вопросам охраны здоровья граждан

В информационном агентстве "ГАРАНТ" прошел круглый стол по вопросам охраны здоровья граждан

В информационном агентстве "ГАРАНТ" прошел круглый стол по вопросам охраны здоровья граждан
Марина Бушлякова

7 ноября в Москве в информационном агентстве "ГАРАНТ" прошел круглый стол "Законодательные инициативы: медицинские осмотры, диспансеризация и вакцинация – залог охраны общественного здоровья".

Его участниками стали депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев; руководитель лаборатории интегрированных программ профилактики НМИЦ профилактической медицины Минздрава России Марина Попович; заместитель декана факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к. м. н. Елизавета Боговская; помощник генерального директора ФГБУ "Национальный институт качества" Росздравнадзора, к. м. н. Никита Матыцин; ведущий научный сотрудник ФГБНУ Национального НИИ Общественного здоровья им. Н.А. Семашко Ирина Петрова; профессор Академии труда и социальных отношений, д. м. н. Игорь Гундаров; заместитель начальника Управления организации ОМС Инга Цветцих; член комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Людмила Виноградова и другие эксперты.

Ведущими круглого стола выступили главный врач КДП № 121 ДЗМ, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы, к. м. н. Андрей Тяжельников и главный редактор информационного агентства "ГАРАНТ" Анжелика Волкова.

В своей вступительной речи Андрей Тяжельников высказался о профилактической медицине, как мировом тренде, который уже несколько десятилетий успешно развивается и показывает уверенные результаты во многих странах мира. На примере поликлиники № 121 ДЗМ, обслуживающей 250 тыс. жителей столицы, он рассказал о результатах этой профилактической работы. "Так, для эффективного функционирования вакцины от гриппа необходимо, чтобы против болезни была привита большая часть населения. Наши показатели по вакцинированию растут год от года, и мы параллельно наблюдаем, как уменьшается количество вызовов на дом больными в период активности гриппа".

В информационном агентстве "ГАРАНТ" прошел круглый стол по вопросам охраны здоровья граждан
Марина Бушлякова

Участники обсудили важные темы, касающиеся всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроля за ее проведением, популяризации медосмотров и диспансеризации, всеобщей вакцинации как профилактики заболеваний, инициатив Министерства здравоохранения РФ о корпоративных модельных программах.

Юрий Кобзев оценил своевременность предложения Министерства здравоохранения РФ о корпоративных модельных программах "Укрепления здоровья работающих": "В ней есть разделы о мерах, направленных на отказ от курения табака, профилактику алкоголизма, снижение стресса, правильное питание и другое. Важно, что предложенные программы укрепления здоровья – это инвестиционный проект, он выгоден и государству, и работодателю, и, конечно, гражданину, потому что направлен на конкретный измеримый результат – сохранение здоровья и работоспособности человека, увеличение производительности труда, эффективности работников. Как отметили участники заседания, вопрос сохранения здоровья граждан выходит сегодня за пределы государственной системы здравоохранения. Решить его возможно только комплексно, консолидируя усилия медицинского сообщества, общества и власти. Предстоит много работы, чтобы профилактическая медицина эффективно развивалась и была принята населением. И, конечно, многие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Например, об ответственности за отказ от лечения социально опасных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ, потому что это уже вопрос безопасности общества. Или вопрос об отказе от вакцинации в период эпидемии, например, кори. Эти проблемы, я уверен, должны пройти широкое общественное обсуждение", – резюмировал Юрий Кобзев.

Темы выступлений оказались настолько острыми и актуальными, что дискуссии не прекращались и после завершения круглого стола.

Запись онлайн-трансляции будет доступна позже.