Правовой календарь

Держать руку на пульсе правовой информации, не отслеживая самостоятельно важные изменения в законодательстве, позволит наш правовой календарь. Для того, чтобы узнать, какие нормативные акты вступили в силу или утратили силу, необходимо всего лишь выбрать конкретную дату. Начинайте свой рабочий день с просмотра правового календаря и вы будете в курсе всех изменений! 

Внимание! В календаре приведена информация только по наиболее важным нормативным актам. Для получения более полной  информации рекомендуем воспользоваться системой ГАРАНТ.


Вступают в силу:

  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.1 и 3.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 44-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 42-ФЗ "О внесении изменения в статью 2.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 226 части первой и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 32-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года"
  • Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 31-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации"
  • Постановление Правительства РФ от 20 марта 2021 г. N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751"
  • Постановление Правительства РФ от 11 марта 2021 г. N 345 "Об осуществлении бюджетных инвестиций в объект капитального строительства "Строительство лабораторного корпуса федерального казенного учреждения "Российский государственный архив кинофотодокументов", г. Красногорск, Московская область"
  • Постановление Правительства РФ от 10 марта 2021 г. N 342 "Об утверждении Правил внесения в ходе исполнения федерального бюджета в 2021 - 2024 годах изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в части бюджетных ассигнований, предусмотренных публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства" на финансовое обеспечение выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции (в том числе с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства"
  • Постановление Правительства РФ от 11 марта 2021 г. N 347 "О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью"
  • Постановление Правительства РФ от 11 марта 2021 г. N 346 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
  • Постановление Правительства РФ от 10 марта 2021 г. N 343 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. N 1956"
  • Постановление Правительства РФ от 6 марта 2021 г. N 340 "О внесении изменений в Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы"
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 333 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета отдельным юридическим лицам в целях поддержки малого и среднего предпринимательства"
  • Постановление Правительства РФ от 4 марта 2021 г. N 321 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям автомобилестроения, в том числе их дочерним организациям, которые в 2015 году привлекали кредиты на цели рефинансирования и (или) приобретения прав требований по кредитам и займам, ранее привлеченным их дочерними и зависимыми обществами, и (или) их аффилированным лицам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным указанными организациями автомобилестроения, в том числе их дочерними организациями, и (или) их аффилированными лицами на цели рефинансирования кредитов и иные цели"
  • Постановление Правительства РФ от 3 марта 2021 г. N 310 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2019 г. N 1930"
  • Постановление Правительства РФ от 3 марта 2021 г. N 308 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 21 января 2021 г. N 32 "Об утверждении символики Федерального государственного бюджетного учреждения "Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени М.А. Заблоцкого"
  • Приказ Федерального казначейства от 11 января 2021 г. N 3н "Об утверждении Порядка отражения операций по зачислению и списанию целевых средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при казначейском сопровождении в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2020 г. N ЕД-7-3/958@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@"
  • Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 октября 2020 г. N 541 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений"
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 15 октября 2020 г. N 610 "Об утверждении формы заявления о внесении изменения в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов"
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 июля 2020 г. N 923 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня"
  • Приказ Федерального агентства по недропользованию от 22 апреля 2020 г. N 161 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода"
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 февраля 2021 г. N 17 "О внесении изменений в Порядок принятия решения об осуществлении контроля за расходами федерального государственного гражданского служащего Роспотребнадзора или работника, замещающего должность в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 31 августа 2015 г. N 764"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 декабря 2020 г. N 1024 "О признании утратившим силу приказа Минприроды России от 6 мая 2014 г. N 204 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 декабря 2020 г. N 1019 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сфере предоставления государственных услуг"
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 15 октября 2020 г. N 612 "О признании утратившими силу приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 660, от 26 мая 2016 г. N 204 и от 30 ноября 2017 г. N 600"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 сентября 2020 г. N 719 "О внесении изменений в Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Позарым", утвержденное приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.03.2016 N 81"

Утрачивают силу:

  • Приказ Минфина России от 6 февраля 2020 г. N 15н "Об утверждении формы Сведений о результатах реализации мероприятий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году"
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2016 г. N ММВ-7-3/99@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме"
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 декабря 2015 г. N 660 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений" (с изменениями и дополнениями)
  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральной службы охраны РФ от 27 мая 2015 г. N 186/258 "Об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 21 мая 2015 г. N 232 "О внесении изменения в Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. N 53"
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 февраля 2013 г. N 53 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений" (с изменениями и дополнениями)
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 ноября 2017 г. N 600 "О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. N 660"