17 марта 2020

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Новое в налоговом законодательстве от 17.03.2020

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Информация Минфина и ФНС России

17 марта 2020

Появился справочник XML-схем к форматам документов, используемых при электронном документообороте с налогоплательщиками
Приказ Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2020 г. № ЕД-7-6/81@ "Об утверждении Справочника XML-схем к форматам документов, используемых налоговыми органами при реализации электронного документооборота с налогоплательщиками в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (ССФД)"
Налог на имущество физлиц: учитываем измененную кадастровую стоимость
Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2020 г. БС-3-21/1918@ “О рассмотрении обращения”
ФНС указала особенности проведения валютных операций
Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2020 г. № ВД-4-17/4229@ О расчетах при осуществлении валютных операций через банковские счета в уполномоченных банках
Агенты валютного контроля вправе запросить счета-фактуры и переводные векселя
Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2020 г. N ВД-4-17/4267@ “О вступлении в силу Федерального закона от 16.10.2019 N 341-ФЗ”
О налогообложении участков под ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2020 г. N БС-19-21/53 “О рассмотрении обращения”
ФНС разъяснила, когда прощенный по ипотеке долг не облагается НДФЛ
Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2019 г. N БС-3-11/11094@ “О рассмотрении обращения”
ФНС разместила на сайте актуальные разъяснения по новым правилам налогообложения имущества организаций
Письмо Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2020 г. № БС-4-21/3135 “О размещении на сайте ФНС России промо-страницы "Новый порядок налогообложения имущества организаций”
Могут ли резиденты ТОСЭР применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат дистанционным работникам - отвечает ФНС
Письмо Федеральной налоговой службы от 12 марта 2020 г. N БС-4-11/4275@ О праве плательщиков страховых взносов на применение пониженных тарифов страховых взносов

16 марта 2020

Изменился перечень источников бюджетных доходов, администрируемых налоговыми органами
Приказ Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-8/642@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 05.06.2018 N ММВ-7-8/373@”

12 марта 2020

ФНС выпустила разъяснения по получению инвестиционного вычета по НДФЛ
Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2020 г. № БС-3-11/1763@ “О рассмотрении обращения”
Решения о льготах по земельному налогу - за представительными органами муниципальных образований
Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2020 г. N БС-3-21/1766@ “О рассмотрении обращения”

11 марта 2020

Нерезидент продал в России квартиру: как быть с НДФЛ?
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 марта 2020 г. № БС-3-11/1690@ “О рассмотрении обращения”
Участки, находящиеся в аренде или безвозмездном пользовании, не облагаются налогом
Письмо Федеральной налоговой службы от 4 марта 2020 г. № БС-3-21/1740@ “О рассмотрении обращения”
Доходы от сдачи лома и отходов черных и/или цветных металлов могут облагаться НПД
Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2019 г. № СД-4-3/26883 “О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
Правовые консультации (практика)

17 марта 2020

Налоги и налогообложение
Организация (общая система налогообложения) планирует провести обучение сотрудников без отрыва от работы. Обучение будет проходить на территории работодателя. С лектором заключен договор на оказание услуг. В процессе обучения планируется организация кофе-брейка, для этого приобретены кондитерские изделия и фрукты. Кроме этого, для работы были приобретены маркерная доска и прочие расходные материалы. В составе каких затрат можно учесть понесенные расходы?
Бухучет и отчетность
ООО применяет УСН ("доходы минус расходы"). 1. ООО покупает землю у ИП. 2. Организация согласно договору аренды имела земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Данный земельный участок и объект недвижимости находились в государственной собственности. В порядке преобразования муниципального унитарного предприятия было создано ООО. Объект недвижимости был передан по передаточному акту, а земельный участок, находящийся под объектом недвижимости, нет. В настоящее время по распоряжению местной администрации земельный участок передан безвозмездно ООО в собственность. ООО продает земельный участок. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные ситуации?

16 марта 2020

Налоги и налогообложение
Организация перечисляет контрагенту в соответствии с договором аванс за будущую поставку товара 30.09.2019. Контрагент выставляет счет-фактуру 05.10.2019. В каком квартале организация вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС? В каком квартале контрагент должен отразить авансовый счет-фактуру в книге продаж?
Бухучет и отчетность
Согласно договору о предоставлении права использования ноу-хау право предоставлено на 10 лет, стороны обозначены как лицензиат и лицензиар. Сторона, передающая право, не является материнской или дочерней компанией. Будет ли, как и когда будет использоваться объект в производственной деятельности, еще неизвестно, но производство, в котором возможно его использовать, у организации есть. Необходимо ли организации отражать право использования ноу-хау в налоговом и бухгалтерском учете?

13 марта 2020

Налоги и налогообложение
С 01.01.2019 вступили в силу ряд положений Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которые внесли изменения в НК РФ, касающиеся порядка исчисления некоторых налогов в зависимости от изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения. Так, п. 15 ст. 378.2 НК РФ в новой редакции предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, исчисляемому в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, на основании установления рыночной стоимости такого объекта по решению комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Аналогичные правила установлены п. 1.1 ст. 391 НК РФ применительно к изменению кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога. В связи с этим специалисты ФНС России напоминают, что положениями п. 7 ст. 78 НК РФ установлен трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (письмо ФНС России от 27.11.2018 N БС-4-21/22899@). Если организация подала иск о пересмотре кадастровой стоимости в 2020 году, выиграла суд и внесла изменения в ЕГРН, то за какие периоды пересчитают налог на имущество и земельный налог?
Бухучет и отчетность
Российская организация планирует передать безвозмездно китайской организации (в уставном капитале которой имеет долю) медицинские маски. Маски приобретены и учтены в составе товаров. Организация применяет общий режим налогообложения. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете безвозмездной передачи медицинских масок в Китай? Какие документы должны быть оформлены?

12 марта 2020

Налоги и налогообложение
Может ли физическое лицо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году (уточненную декларацию необходимо подать для исправления ошибки, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате; после подачи уточненной декларации физическое лицо планирует доплатить налог в бюджет)?
Бухучет и отчетность
Организация использует свою разработку в производстве холодильного оборудования уже много лет. Затраты на разработку не капитализировались, в учете не выделялись на счет 08. Распорядительные документы на НИОКР не оформлялись, разработка возникла в ходе обычной работы конструкторов. В настоящее время организация планирует зарегистрировать патент. С целью определения возможности получить патент организация понесла расходы на патентный поиск в сумме 45 000 руб., а также расходы на подготовку подачи заявления в Роспатент в сумме 30 000 руб. Вероятно, будут еще расходы. Как отразить данные операции в бухгалтерском учете?

11 марта 2020

Налоги и налогообложение
Каковы ставки НДС по кормам растительного происхождения (силос, сено, солома, сенаж) в 2020 году?
Бухучет и отчетность
Акционерное общество получило основное средство (здание) по договору мены на увеличение уставного капитала от материнской компании (фактически в качестве взноса в уставный капитал), отразило стоимость здания в бухгалтерском учете по стоимости приобретения по договору мены, согласно акту приема-передачи, в налоговом учете - по остаточной стоимости здания в материнской компании на дату передачи, таким образом, стоимость здания, отраженная в бухгалтерском учете, больше стоимости, отраженной в налоговом учете. Срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете одинаков и определен как разница между сроком полезного использования, определенном в материнской компании при вводе в эксплуатацию основного средства, и фактическим сроком эксплуатации в материнской компании. Способ амортизации линейный. Переоценка стоимости здания в бухгалтерском учете не проводилась. Ежемесячно разница между величиной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете являлась постоянной. Постоянное налоговое обязательство влияло на финансовый результат текущего периода. В январе 2020 года общество провело инвентаризацию отложенных налоговых обязательств (ОНО) и активов (ОНА), и при расчете ОНО балансовым методом электронная бухгалтерская программа произвела пересчет отложенного налогового обязательства по ставке 20%. Данный перерасчет увеличил ОНО в балансе общества и, соответственно, уменьшил чистую прибыль. Как должна отражаться в бухгалтерском учете и отчетности общества в 2020 году разница между величиной амортизации здания в бухгалтерском и налоговом учете?
Анонс
Шиткина Ирина Сергеевна

25 февраля 2020 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Холдинги: понятие, структура, правовое обеспечение. Основания и правовые последствия установления холдинговых отношений. Ответственность основного общества по обязательствам дочернего. "Снятие корпоративной вуали". Иски миноритарных акционеров дочернего общества к основному. Корпоративное управление и корпоративный контроль в холдинге. Практические аспекты организации управления"

Спикер:
Шиткина Ирина Сергеевна - д. ю. н., профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" Юридического факультета.

Зарегистрироваться на семинар
Опрос

Планируете ли вы предпринимать какие-либо меры в связи с ростом курса валют по отношению к российскому рублю на фоне резкого падения мировых цен на нефть?

  • Да, открою валютный вклад
  • Да, постараюсь приобрести заграничные туры до повышения цен
  • Да, оперативно куплю импортные товары (автомобиль, одежду, бытовую технику)
  • Нет, надеюсь, что цены на товары первой необходимости не изменятся
  • Нет, у меня есть сбережения в иностранной валюте
  • Нет, мне все равно
  • Свой вариант

 Ответить

Результаты опросов
Тест

Какая мера борьбы с нарушением Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" введена в России с 12 марта?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест

События

20-21 марта 2020 г., 11-я Ежегодная конференция B2B basis "Продажи и маркетинг 2020". Подробнее

25-27 марта 2020 г., Школа коммерческого директора. Подробнее

26 марта 2020 г., Первая бизнес-конференция экспертов рынка жилой недвижимости. Подробнее

26-27 марта 2020 г., Дневной семинар повышения квалификации "Планирование передачи состояния по наследству и наследственные споры: российская практика в свете изменений ГК и зарубежные альтернативы". Подробнее

26–27 марта 2020 г., 14-я Глобальная конференция по гибкому управлению AgileDays 2020. Подробнее

26 марта 2020 г., Конференция "Банкротство 2020: основные тренды". Подробнее

31 марта 2020 г., Форум страховых инноваций InnoIns-2020. Подробнее

1 апреля 2020 г., XV Ежегодная конференция "Финансы растущему бизнесу". Подробнее

2–3 апреля 2020 г., 21-й Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ. Подробнее

3 апреля 2020 г., Практический семинар "Земельное и смежное законодательство — 2019-2020: разъяснения последних изменений". Подробнее

8-10 апреля 2020 г., IV Налоговый онлайн-марафон. Подробнее

9 апреля 2020 г., Конференция "Корпоративный комплаенс: от стратегии к реализации". Подробнее

14 апреля 2020 г., VII "Олимпиада бизнес-игр и нетворкинга". Подробнее

14-15 апреля 2020 г., Конференция для представителей малого и среднего бизнеса "CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0". Подробнее

23-24 апреля 2020 г., Международная практическая конференция "Эффективная пресс-служба – 2020". Подробнее

25-26 апреля 2020 г., Ежегодная конференция для профессионалов юриспруденции и судебных экспертов "Технологии права 2020". Подробнее

27-30 апреля 2020 г., 3-я Международная конференция по информационной безопасности  "Инфофорум – Устойчивое развитие". Подробнее

29 мая 2020 г., Вторая ежегодная встреча ВЭД-клуба "Ведомостей" "Адаптация к новой турбулентности". Подробнее



Подписка на журнал "Законодательство".


 

 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


Отказаться от получения рассылок