2 октября 2020

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг московского законодательства от 02.10.2020

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум

 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в Twitter ГАРАНТ в Одноклассниках ГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Еженедельный мониторинг московского законодательства

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 2 октября 2020


  • Указ Мэра Москвы от 1 октября 2020 г. N 96-УМ "О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. N 40-УМ и от 8 июня 2020 г. N 68-УМ"
    Московские компании должны перевести на удаленку не менее 30 процентов работников.
    Работодателям предписывается обеспечить с 5 по 28 октября 2020 г. перевод на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников, а также всех работников из числа граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Указанное требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав Роскосмоса, Росатома, организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, организации здравоохранения и другие организации, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом в Москве.
    Кроме того, работодателям необходимо принять решение об установлении численности работников, подлежащих переводу на дистанционный режим, и не подлежащих переводу в связи с необходимостью их участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организаций. Также работодатели должны принять меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах.
     

 

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 30 сентября 2020



 

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 29 сентября 2020


  • Указ Мэра Москвы от 29 сентября 2020 г. N 93-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ"
    В Москве увеличены осенние школьные каникулы из-за коронавируса.
    Установлено, что в школах Москвы каникулы продлятся с 5 по 18 октября 2020 г. включительно.
    Федеральным органам власти и органам местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителей образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, а также частным образовательным организациям, предоставляющим начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющим спортивную подготовку, рекомендовано обеспечить принятие решений об установлении с 5 по 18 октября 2020 г. включительно каникул для обучающихся.
    Кроме того, с 5 по 18 октября 2020 г. приостанавливается посещение гражданами детских досуговых организаций, подведомственных органам исполнительной власти Москвы.
     

 

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 28 сентября 2020


  • Указ Мэра Москвы от 25 сентября 2020 г. N 92-УМ "О внесении изменений в правовые акты города Москвы"
    Новые ограничительные меры из-за коронавируса начнут действовать с 28 сентября 2020 г.
    С 28 сентября 2020 г. возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, не покидать место проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за медицинской помощью и случаев другой прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту осуществления деятельности, за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен больничный; передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов, прогулки и занятия физкультурой и спортом.
    Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы работников старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, а также принять меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах.
     

Анонс
Саакян Татьяна Васильевна 9 октября 2020 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Нормативные правовые акты, регулирующие особенности исполнения бюджетов в 2020 году и формирование бюджетов на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 г.г. Нормативные правовые акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность государственных (муниципальных) учреждений"

Спикер: Саакян Татьяна Васильевна - директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России.

Зарегистрироваться на семинар

Вопросы и ответы Правового консалтинга

2 октября 2020

Налоги и налогообложение
Два ООО (покупатель и продавец) на общей системе налогообложения (не являются взаимозависимыми лицами) договорились о списании (прощении) задолженности, образовавшейся по отгруженным в течение 2020 года товарам, в полном объеме. Как документально оформить данную операцию, а также отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете покупателя и поставщика?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для прощения долга кредитору (поставщику) следует оформить и направить должнику (покупателю) соответствующее уведомление. Наряду с этим прощение долга может быть оформлено и посредством заключения между ними соглашения о прощении долга. В связи с прощением...
Бухучет и отчетность
Какие организации обязаны применять ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"? Какие резервы необходимо создавать в обязательном порядке и каким организациям? Каковы последствия отсутствия этих резервов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" не применяется кредитными организациями, государственными (муниципальными) учреждениями и еще рядом экономических субъектов, очерченных частями 4 и 5 ст. 6 Федерального закона...

1 октября 2020

Налоги и налогообложение
Предприятие оказывает охранные услуги и находится на общей системе налогообложения. По договору оказания охранных услуг заказчик предоставляет работникам предприятия оборудованные в соответствии с ТК РФ бытовые помещения (раздевалки и т.д.) и рабочие места. Договор аренды помещений не заключается. Обособленное подразделение по местонахождению заказчика не регистрируется. Может ли предприятие за свой счет закупить для этих помещений мебель, жалюзи и прочее оборудование для пользования работниками? Будут ли в этом случае расходы на приобретение уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия? Будут ли эти расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия, если согласовать изменения условий договора о том, что предприятие имеет право оборудовать предоставленные в пользование работниками рабочие места?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если организация будет относить указанные в вопросе затраты в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, это может вызвать претензии со стороны налоговых органов. Если согласовать изменения условий договора о том, что организация...
Бухучет и отчетность
Организация подпадает под обязательный аудит по валюте баланса не каждый год. Организация является субъектом малого предпринимательства. Налоговый учет в организации ведется отдельно в специальных регистрах и отличается от бухгалтерского. Временные разницы не считаются. Нужно ли организации в таком случае применять в обязательном порядке ПБУ 18/02? Каковы последствия неприменения ПБУ 18/02?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Если валюта баланса за 2019 год превышает 60 млн. руб., организация начиная с 2020 года обязана применять ПБУ 18/02. Неприменение ПБУ 18/02 не приводит к искажению учета доходов и расходов, тем более в целях налогового учета. Вместе с тем не исключаем,...

30 сентября 2020

Налоги и налогообложение
Организация заключила договор с нерезидентном (юридическое лицо) по оказанию услуг и возмещению транспортных расходов специалистов при визите в Россию. Теперь организация должна возместить транспортные расходы, но нерезидент не представил налоговый сертификат с апостилем о подтверждении резиденства. Нерезидент - американец. Какую сумму налога на доходы организация должна удержать при возмещении расходов, учитывая, что отсутствует налоговый сертификат с апостилем?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В данном случае доход иностранной компании (в том числе компенсация транспортных расходов) налогом на прибыль в РФ не облагается. Однако, исходя из разъяснений ФНС и Минфина, доход следует отразить в налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным...
Бухучет и отчетность
Можно ли предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета единовременное списание в расходы стоимости спецодежды со сроком носки более одного года?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация может единовременно списать в расходы стоимость спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев при условии, что в соответствии с учетной политикой учет такой спецодежды организован по правилам ПБУ 6/01 и ее стоимость не превышает лимит,...

29 сентября 2020

Налоги и налогообложение
Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для реализации права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, с 4 квартала 2020 года бюджетная организация должна представить в налоговый орган: - уведомление об использовании права на освобождение;...
Бухучет и отчетность
На балансе предприятия (общая система налогообложения) числится объект основных средств - асфальтовое покрытие балансовой стоимостью 427 717 руб. Объект представляет собой подъездные дороги к административному зданию и стоянку служебных автомобилей. Объект введен в эксплуатацию 25.06.2009. Амортизация по этому объекту не начислялась. Согласно ПБУ 6/01 исключается возможность неначисления амортизации по объектам дорожного хозяйства, следовательно, указанный выше объект подлежит амортизации в общем порядке. Каким образом следует внести исправление в бухгалтерском учете (ошибка не является существенной)? Какие документы нужно оформить? Нужно ли начислять амортизацию в налоговом учете (первичные документы по приобретению этого основного средства не сохранились)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В сложившейся ситуации несущественная ошибка прошлых отчетных периодов отражается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов текущего периода. В налоговом учете доначислять амортизацию за прошлые налоговые периоды при отсутствии первичных документов,...

28 сентября 2020

Налоги и налогообложение
Возможны ли претензии со стороны налоговых органов в случае, если на путевом листе за проведение медосмотра расписывается руководитель организации или отметка отсутствует?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В случаях, когда автомобилем организации управляет лицо, выполняющее обязанности водителя, необходимо составлять путевой лист и организовывать прохождение водителем предрейсовых медицинских осмотров. Претензии со стороны налоговых органов в части...
Бухучет и отчетность
Социальной программой предприятия предусмотрена выплата единовременной премии за непрерывный стаж работы на предприятии. Выплата производится на основании приказа при наступлении дат работы в организации 5, 10, 15 и т.д. лет, в трудовых договорах указано, что работодатель несет и другие, кроме прямо перечисленных, обязанности, предусмотренные внутренними документами, указано также про выплату материальных поощрений, установленных для работников общества; премия выплачивается не за счет чистой прибыли и не за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Как отразить начисление данной премии в бухгалтерском и налоговом учете?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Есть основания для отнесения указанной премии к расходам по налогу на прибыль по п. 10 ст. 255 НК РФ. В бухгалтерском учете при начислении премии производится запись по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту...

Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

5-30 октября 2020 г., Вечерний онлайн-курс повышения квалификации "Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии" (20 ак. ч.). Подробнее

7 октября 2020 г., VII Международная научно-практическая конференция "Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования". Подробнее

14 октября 2020 г., II Ежегодная конференция делового издания "Ведомости" "Промышленная экология: курс на безопасность. Подробнее

20 октября - 27 ноября 2020 г., Онлайн-программа повышения квалификации "Заключение контрактов с иностранными контрагентами и рассмотрение споров с ними: практика договорной работы и арбитража" (38 ак.ч.). Подробнее

18-20 ноября 2020 г., 18-й Всероссийский ежегодный семинар "Налогообложение и бухгалтерский учет в энергетических компаниях". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.