12 октября 2018

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 12.10.2018

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Еженедельный мониторинг федерального законодательства

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 12 октября 2018



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 11 октября 2018



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 10 октября 2018



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 9 октября 2018



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 8 октября 2018


  • Указание Банка России от 3 сентября 2018 г. N 4897-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 22 февраля 2017 года N 4298-У "О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов"
    Уточнены некоторые условия инвестирования собственных средств (капитала) страховщика.
    Ранее было установлено, что страховщик вправе инвестировать собственные средства (капитал) в размере, превышающем установленный отдельной нормой показатель, в любые активы, за некоторыми исключениями.
    Согласно изменениям к последним отнесены в т. ч. задолженность акционеров (участников) по взносам в уставный капитал; нематериальные активы; просроченная более чем на 30 календарных дней дебиторская задолженность; отложенный налоговый актив по перенесенным на будущее налоговым убыткам; субординированные облигации, депозиты, займы.
    Уточнены требования к структуре активов компаний.
    Пересмотрен ряд иных положений.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Предусмотрен ряд переходных положений.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2018 г. Регистрационный № 52232.
     
  • Приказ Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. N 202 “Об утверждении форм записей актов гражданского состояния и Правил заполнения форм записей актов гражданского состояния”
    О регистрации актов гражданского состояния.
    Утверждены новые формы записей актов гражданского состояния (АГС) и Правила их заполнения.
    В частности, возвращен раздел для сведений о внесенных исправлениях и изменениях.
    Регистрация АГС производится посредством составления в Едином реестре записей АГС соответствующей записи акта в форме электронного документа, а также на бумажном носителе.
    Приказ от 19.06.2018 об утверждении форм бланков записей АГС и форм бланков свидетельств о регистрации АГС признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2018 г. Регистрационный № 52316.
     
  • Информация Федеральной налоговой службы от 5 октября 2018 г. "Упрощен порядок уведомления о счетах за рубежом для резидентов"
    Уведомлять налоговиков о зарубежных счетах стало проще.
    Налоговое ведомство сообщает о вступлении в силу нового, упрощенного, порядка уведомления о зарубежных счетах.
    Уведомление можно подать в инспекцию не только лично или по почте, но и через "Личный кабинет налогоплательщика".
    Резиденты РФ, у которых нет места жительства и недвижимого имущества на территории России, могут направить уведомление в налоговый орган по своему выбору.
    Новая форма уведомления позволяет сообщать в инспекцию о совместных счетах, открытых в банках за рубежом. Также можно скорректировать или отменить направленное уведомление, если в нем была допущена неточность или его отправили ошибочно.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга

12 октября 2018

Налоги и налогообложение
Кадастровая стоимость объекта недвижимости (здание конторы) на 01.01.2018 составила 12 000 000 руб. Объект недвижимости используется для обеспечения деятельности предприятия - сельхозпроизводителя, в нем осуществляются руководящие, организационные процессы, ведение учета и контроля над деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции. Данный объект на протяжении всего рассматриваемого налогового периода использовался строго по назначению - для управленческих, общехозяйственных целей сельхозтоваропроизводителей. Налоговый орган предлагает включить данный объект в расчет налога на имущество. Правомерно ли требование налогового органа?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В данном случае производитель сельхозпродукции вправе претендовать на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество в отношении рассматриваемого объекта недвижимости. Обоснование позиции: Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения...
Бухучет и отчетность
Организация находится на общей системе налогообложения. Организация осуществляет гостиничную и ресторанную деятельность. Среди гостей ресторана проведен розыгрыш приза в виде сертификата на проживание в отеле (отдых на море). Оформлен приказ руководителя, в котором указано, что данное мероприятие проводится с целью повышения лояльности клиентов. В сертификате, в частности, содержится информация о том, что он дает право на проживание в отеле определенное количество дней. С отелем организацией заключен договор на оказание услуг бронирования, проживания и трансфера в пользу конкретного физического лица. Скорее всего, отелем по окончании проживания будет представлен акт оказания услуг. Кроме того, организация понесла расходы на оплату услуг по изготовлению бланка сертификата. Можно ли в данном случае учесть расходы на оплату услуг отеля в пользу физического лица (приз) в целях налогообложения прибыли? Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации Организация вправе признать затраты на приз, разыгранный среди клиентов ресторана (сумму оплаты услуг отеля и изготовление бланка сертификата), рекламными расходами в целях налогообложения прибыли при условии, что розыгрыш сертификата...

11 октября 2018

Налоги и налогообложение
В гостинице государственного образовательного учреждения установлен терминал ПАО Сбербанка для расчетов с проживающими в безналичном порядке. При расчетах с применением банковской карты физическому лицу выдается чек-ордер ПАО Сбербанк. Сотрудник при возвращении из командировки из Приморского края представил чек-ордер ПАО Сбербанк в качестве документа, подтверждающего оплату за услуги проживания в гостинице. Должны ли были ему выдать чек ККТ? Относится ли оплата через терминал к безналичным расчетам, при которых возможно не применять ККТ до 01.07.2019? Какой документ должны были выдать сотруднику?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Учреждение может не применять ККТ при осуществлении расчетов за услуги проживания в гостинице, оказываемые физическому лицу в следующих случаях: - гостиница расположена в отдаленных или труднодоступных местностях. Однако вместо кассового чека покупателю...
Бухучет и отчетность
Построили объект подрядным способом. С февраля 2018 года он находился на этапе опытно-промышленной эксплуатации (с постепенным наращиванием мощности). Форма КС-14 подписана в июле 2018 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено в августе 2018 года. В каком месяце организация должна ввести объект на счет 01 в целях бухгалтерского учета и в каком месяце организация должна включить объект в состав амортизируемого имущества в целях налогового учета?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Объект должен быть учтен в составе основных средств при соблюдении следующих условий: - закончены капитальные вложения (т.е. сформирована первоначальная стоимость) и - начата его фактическая эксплуатация (объект используется в запланированных...

10 октября 2018

Налоги и налогообложение
Организация является собственником водных транспортных средств (катер, буксирный теплоход, аппарельная баржа), зарегистрированных в соответствующем налоговом органе, находящемся в субъекте, отличном от субъекта, в котором находится юридическое лицо. Организация поставлена на учет в налоговом органе по месту государственной регистрации водных транспортных средств (г. Омск) в 2008 году. Суда внутреннего водного транспорта были зарегистрированы в судовом реестре в 2008 году. Обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, по местонахождению судов нет. В настоящее время суда подпадают под определение маломерных судов. Организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств, куда и сдает декларации по транспортному налогу. В то же время декларации по налогу на имущество в отношении данных водных транспортных средств представляются по месту нахождения самого юридического лица, поскольку в бухгалтерском учете данные транспортные средства учтены как движимое имущество. Правомерно ли организация представляет налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении водных транспортных средств в налоговый орган по месту нахождения юридического лица?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В данном случае налоговые декларации по налогу на имущество организаций в отношении судов следовало представлять в налоговый орган по месту их государственной регистрации. Обоснование вывода: Налогоплательщики налога на имущество организаций (далее также...
Бухучет и отчетность
Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный, образцы идут в комплекте со стыковочным материалом и обычно передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. Для этого был заключен договор на проведение испытаний. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет, он должен отчитаться перед организацией о результатах испытаний. В акте стоимость обычно не указывается либо может быть указана "символическая" стоимость 100 руб. При положительном результате испытаний у потенциального покупателя нет обязанности заключить договор на приобретение товара. Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации? Вправе ли организация была принять НДС к вычету, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Поскольку в рассматриваемом случае передача товара (возмездно либо безвозмездно) облагается НДС, то организация вправе суммы НДС, уплаченные при ввозе товара на территорию РФ, после постановки товара на учет принять к вычету. Схема проводок и документальное...

9 октября 2018

Налоги и налогообложение
Подотчетное лицо организации (общий режим налогообложения) отправляется в командировку и в командировке арендует транспортное средство у физического лица по договору аренды. Может ли подотчетное лицо оплатить данные услуги наличными денежными средствами (из командировочных расходов)? Как подотчетное лицо может отчитаться по авансовому отчету? Может ли расписка от собственника автомобиля о получении денежных средств являться документом, подтверждающим расход?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация вправе возместить командированному сотруднику затраты, связанные с арендой у физического лица автомобиля, на основании расписки арендодателя - физического лица о получении оплаты за аренду. При этом не нужно удерживать НДФЛ и начислять на...
Бухучет и отчетность
Организация заключила кредитный договор в июле 2015 года с процентной ставкой 10% годовых. В декабре 2016 года подписано дополнительное оглашение к данному кредитному договору, где указано, что заемщик обязуется оплатить кредитору проценты за пользование кредитом по ставке 10% годовых в следующем порядке: - с 01.12.2016 - проценты в размере 5% процентов годовых уплачиваются ежемесячно, в соответствии с пунктом кредитного договора; - с 01.12.2016 - проценты в размере 5% процентов годовых начисляются и уплачиваются в конце срока действия договора. Срок окончания договора - 30.07.2018. Начиная с декабря 2016 года организация не начисляла вторые 5% и не относила их на финансовый результат. Бухгалтерская отчетность за 2016-2017 годы была сдана. В данный момент в организации проходит ревизия, ревизионная комиссия указала на неправильное начисление процентов по кредиту. Как надо было правильно начислять проценты? Как теперь исправить ошибку?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Проценты по договору займа должны были начисляться не в конце срока действия кредитного договора, а равномерно (ежемесячно) на протяжении всего срока действия договора. В рассматриваемой ситуации исправление ошибки (неотражение начисления процентов...

8 октября 2018

Налоги и налогообложение
ООО (поставщик) является микропредприятием, применяющим общую систему налогообложения. По тендерному договору в спецификации указываются отдельной строкой транспортно-заготовительные расходы. ООО для доставки продукции до склада покупателя нанимает перевозчика (экспедиторскую компанию). Доставка товаров осуществляется силами перевозчика за счет средств поставщика. При этом покупатель компенсирует поставщику затраты на доставку в размере фактических затрат, но в пределах установленного договором лимита. Поставщик выписывает акт выполненных работ и счет-фактуру на дату доставки до склада покупателя (другой регион). Каким образом оформляется счет-фактура? Возможно ли возмещение поставщиком НДС по услугам, оказанным перевозчиком?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Поставщик в данном случае должен оформлять и выставлять покупателю счета-фактуры исключительно на отгруженные ему товары. Показатели таких счетов-фактур должны формироваться исходя из предусмотренной договором поставки цены товаров, то есть без учета...
Бухучет и отчетность
Организация, являющаяся застройщиком, имеет на балансе простой беспроцентный вексель третьего лица (ценную бумагу), вексель не соответствует критериям финансовых вложений в связи с тем, что не является процентным или дисконтным, учтен на счете 58.2 "Ценные бумаги", в балансе отражен по строке "Прочие оборотные активы". Организацией указанный вексель был получен от заемщика в счет погашения задолженности по займу. Номинал векселя равен сумме задолженности. По какой строке в бухгалтерском балансе следует отразить данный вексель?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Вексель третьего лица, не являющийся финансовым вложением, в бухгалтерском балансе возможно привести по строке 1230 "Дебиторская задолженность". Обоснование позиции: Согласно п. 3 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02) к финансовым вложениям...

Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

15-17 октября 2018 г., Дневной семинар повышения квалификации "Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика". Подробнее

16-17 октября 2018 г., XIV Всероссийский конгресс "Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень". Подробнее

17 октября 2018 г., Конференция "Работа с персональными данными в цифровом мире". Подробнее

18 октября 2018 г., INOPharma Международная конференция инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли. Подробнее

23 октября 2018 г., Всероссийский деловой форум. Подробнее

23 октября 2018 г., Бизнес-семинар "Строительные контракты и разрешение споров". Подробнее

30 октября 2018 г., IV ежегодный форум "Страховой бизнес в эпоху перемен: форум тех, кто определяет будущее рынка". Подробнее

31 октября 2018 г., Научно-практическая конференция "Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы". Подробнее

6-7 ноября 2018 г., Дневной семинар повышения квалификации "Концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве)". Подробнее

9 ноября 2018 г., Конференция "Актуальные вопросы налоговой практики 2018. Вызовы и решения". Подробнее

14-16 ноября 2018 г., 16-й Всероссийский ежегодный семинар "Налогообложение и бухгалтерский учет в энергетических компаниях". Подробнее

15 ноября 2018 г., Конференция ОКЮР "Главные юристы — трансформеры" AGILE-подход к управлению". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.