4 мая 2018

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 04.05.2018

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Еженедельный мониторинг федерального законодательства

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 4 мая 2018



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 3 мая 2018


  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 апреля 2018 г. N 218 "О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля"
    НДПИ при добыче угля: коэффициенты-дефляторы к налоговой ставке на II квартал 2018 г.
    Установлены коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на II квартал 2018 г.
    На антрацит они составляют 1,062, на уголь коксующийся - 1,094, на уголь бурый - 1,008, на иные виды угля - 1,038.
    Отметим, что ставки НДПИ при добыче угля умножаются на коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые по каждому виду угля ежеквартально на каждый следующий квартал и учитывающие изменение цен на уголь в России за предыдущий квартал, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. Коэффициенты публикуются в Российской газете.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2018 г. Регистрационный № 50925.
     
  • Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. N 792-р
    В отношении каких еще товаров введут обязательную маркировку?
    Установлен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
    К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, постельное белье, обувные товары, фотокамеры, шины и покрышки.
    Определяются сроки введения маркировки.
    Цель введения маркировки - снижение оборота контрафактной продукции в России.
    Распоряжение вступает в силу с 1 января 2019 г.
     
  • Приказ Минфина России от 31 марта 2018 г. N 67н “О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 183н “Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению”
    Пересмотрен план счетов бухучета автономных учреждений.
    Скорректированы план счетов бухучета автономных учреждений и инструкция по его применению.
    Это обусловлено внедрением с 1 января 2018 г. отдельных федеральных стандартов бухучета для организаций госсектора.
    Изменения касаются бухучета основных средств, нематериальных и непроизведенных активов, амортизации, материальных запасов, вложений в нефинансовые активы, расчетов по доходам и др.
    Так, вводятся счета для учета прав пользования активами и обесценения нефинансовых активов.
    Приказ применяется при формировании учетной политики и показателей бухучета начиная с 2018 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2018 г. Регистрационный № 50923.
     
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2018 г. N 10 "Об утверждении Требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства"
    Об организации движения тяжеловесных и крупногабаритных ТС по автодорогам.
    Утверждены Требования к организации движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС по автодорогам. Соответствующие нормы Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом и городским наземным электротранспортом при этом признаны утратившими силу.
    Указываются требования к ТС, к перевозке груза, размещению и креплению груза на ТС, к автомобилям прикрытия, сопровождающим крупногабаритное ТС, к организации движения и обеспечению безопасности дорожного движения перед началом и при движении ТС.
    Движение ТС осуществляется при наличии специального разрешения. Технические характеристики ТС должны быть подтверждены ПТС, одобрением типа ТС и свидетельством о безопасности конструкции ТС. ТС должно быть оснащено системой автоматического (аварийного) торможения, а также должно иметь не менее двух противооткатных упоров для каждого ТС в целях дополнительной фиксации колес в случае аварийной остановки на уклоне. На ТС должны быть установлены опознавательные знаки: "автопоезд", "крупногабаритный груз", "длинномерное транспортное средство", "ограничение скорости" (в зависимости от габаритов перевозимого груза). ТС должно быть оборудовано специальными световыми огнями, проблесковыми маячками оранжевого или желтого цвета.
    Размещение и крепление груза на ТС должно соответствовать схеме размещения и крепления груза, разработанной его производителем или грузоотправителем, с учетом мест расположения крепежных элементов, указанных изготовителем груза.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2018 г. Регистрационный № 50940.
     
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 13 сентября 2017 г. N ВБ-883фс "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного транспортного надзора в области автомобильного транспорта"
    Проверки при автотранспортных перевозках пассажиров и грузов проводятся в соответствии со списками контрольных вопросов.
    Утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые используются в рамках федерального государственного транспортного надзора в области автотранспорта. Речь идет о проверках при перевозке пассажиров и грузов.
    Напомним, что предмет плановой проверки ограничен списком контрольных вопросов. Организации и ИП могут самостоятельно проверить, насколько соблюдаются обязательные требования на их объекте, и своевременно устранить нарушения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2018 г. Регистрационный № 50944.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга

4 мая 2018

Налоги и налогообложение
Организация имеет обособленные подразделения, не имеющие отдельных балансов, которые находятся в этом же субъекте РФ, что и головная организация. Недвижимое имущество подразделений входит в состав налоговой декларация по налогу на имущество организаций, которая сдаётся по месту его нахождения (в другой налоговый орган). Движимое имущество обособленных подразделений включается в налоговую базу декларации по головному предприятию. В 2015 году в одно из зданий обособленного подразделения для отопления приобретен котёл (движимое имущество) как самостоятельный инвентарный объект. Движимое имущество размещено на территории детского оздоровительного лагеря. Котел является дополнительным устройством, а не установленным в качестве замены старого аналогичного оборудования. В какой налоговой декларации по налогу на имущество организаций должен быть указан данный объект основных средств (по головному предприятию или обособленному подразделению)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Сведения об остаточной стоимости указанного в вопросе движимого имущества за налоговый период указывается в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, представляемой по месту нахождения организации, а не в налоговой декларации, представляемой...
Бухучет и отчетность
Организацией было приобретено оборудование для видеоконференций, включающее в себя видеотерминал, ключ активации, LED телевизор, кронштейн для телевизора, кронштейн для проектора, настенный громкоговоритель. Были проведены строительно-монтажные работы. Планируется учитывать оборудование для видеоконференций, как один инвентарный объект. Какой код ОКОФ присвоить? К какой амортизационной группе отнести? Предоставлено ли организации право на применение инвестиционного налогового вычета в Волгоградской области? В каком размере? Если право на вычет организация имеет, то каковы особенности бухгалтерского и налогового учета?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Оборудованию для видеоконференции, по нашему мнению, можно присвоить код по ОКОФ 320.26.30.11.190 "Аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами прочая, не включенная в другие группировки" и включить в четвертую амортизационную...

3 мая 2018

Налоги и налогообложение
В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры. Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае,...
Бухучет и отчетность
В соответствии с нормативно-правовыми документами на все объекты основных средств (линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочие объекты электросетевого хозяйства, включая небольшие трансформаторы и прочее переносное оборудование) при ремонте, дооценке, реконструкции необходимо представление формы N ОС-3. В учетной практике организации в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов на ремонт указанного оборудования применяются акты выполненных работ как при ремонте оборудования хозяйственным (собственными ремонтными подразделениями), так и подрядным способом. Может ли организация не формировать форму N ОС-3, установив это условие в графике документооборота?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В приведенных обстоятельствах, по нашему мнению, организация вправе отказаться от применения форм ОС-3, если: - применяемые в организации Акты выполненных работ имеют все обязательные реквизиты первичных учетных документов; - содержат всю необходимую...

Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

14-15 июня 2018 г., Дневной семинар повышения квалификации "Долевое участие в строительстве и иные формы инвестирования в строительство жилья: новеллы законодательства и актуальные правовые вопросы". Подробнее

14 мая 2018 г., Международный Юридический Форум "Единый Путь: инвестиции и право в Азии и России". Подробнее

17 мая 2018 г., Деловой завтрак для финансовых директоров агробизнеса. Подробнее

18 мая 2018 г., Деловой завтрак для финансовых директоров телекоммуникационной отрасли. Подробнее

24-25 мая 2018 г., Дневной семинар повышения квалификации "Практикум по доказыванию и взысканию убытков и судебных расходов: правовые и практические аспекты". Подробнее

24-25 мая 2018 г., Семинар-консультация "НДС в рекомендациях эксперта: сложные вопросы, арбитражная практика". Подробнее

25 мая 2018 г., Десятая конференция "Корпоративный контроллинг". Подробнее

29-31 мая 2018 г., Форум "Россия-Китай". Подробнее

31 мая - 1 июня 2018 г., Шестая конференция "Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов". Подробнее

31 мая 2018 г., Деловой завтрак Deloitte. Sapin II: Взгляд регулятора и современные инструменты комплаенс. Подробнее

4-6 июня 2018 г., Всероссийский практикум "Бухгалтерский учет и налогообложение энергетических компаний". Подробнее

8 июля 2018 г., Вторая практическая конференция «Экология и бизнес: Лучшие корпоративные практики». Вручение премии ECO BEST AWARD. Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.