22 октября 2014

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.10.2014
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте ВКонтакте Twitter и на Facebook

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
для iOS и Android

Решайте бытовые вопросы легко!

 


  • Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества (Минск, 10 октября 2014 г.)
    Что предусматривает Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества?
    Приведен Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. Он заключен Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в связи с подписанием 29.05.2014 Договора о Евразийском экономическом союзе.
    Деятельность Сообщества, а также его органов прекращается с 01.01.2015.
    Действие Договора об учреждении Сообщества прекращается с 01.01.2015 при условии, что Договор о прекращении вступит в силу к этой дате. В ином случае действие Договора об учреждении приостанавливается с 01.01.2015 и прекращается с даты вступления в силу Договора о прекращении.
    Приведены перечни международных договоров, действие которых прекращается и которые продолжают действовать между их участниками в той части, в какой они могут быть исполнены в отсутствие ликвидируемых органов Сообщества.
    Договор начинает временно применяться по истечении 10 дней с даты подписания и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

     
  • Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно"
    Оказание соцуслуг бесплатно: рассчитываем среднедушевой доход получателя.
    С 1 января 2015 г. вступает в силу Закон об основах соцобслуживания граждан. В частности, предусмотрены основания для оказания соцуслуг бесплатно. Речь идет о тех, которые предоставляются на дому и в полустационарной форме.
    Услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя ниже предельной величины, установленной законом региона, или равен ей.
    Среднедушевой доход рассчитывается на основании документов о составе семьи, о наличии (отсутствии) доходов членов или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности.
    Учитываются в т. ч. доходы от сдачи в аренду имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховка, пенсии, стипендии. Сюда же относятся выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсация за время исполнения государственных или общественных обязанностей, выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением. Доходы признаются до вычета налогов и сборов.
    Среднедушевой доход определяется исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения. 1/12 суммы доходов всех членов семьи делится на число последних.
    Доход одиноко проживающего гражданина - это 1/12 суммы его доходов за расчетный период.
    Разъяснения по вопросам применения правил расчета среднедушевого дохода дает Минтруд России совместно с Минфином России.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

     
  • Приказ Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 29 августа 2014 г. N 528/11н "О внесении изменений в Особенности размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы, утвержденные совместным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального казначейства от 20 сентября 2013 г. N 544/18н"
    Планы-графики размещения заказов на 2014-2015 гг.: новые особенности опубликования на сайте www.zakupki.gov.ru.
    Уточнены особенности опубликования на официальном сайте www.zakupki.gov.ru планов-графиков размещения заказов на 2014-2015 гг.
    Сведения публикуются по установленной форме. Скорректирован порядок ее заполнения.
    Так, в столбце 1 формы указывается КБК, содержащий в т. ч. код вида расходов, детализированный до подгруппы и элемента, и КОСГУ, отражаемый до статьи и подстатьи.
    В столбце 6 дополнительно приводятся требования к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной НКО, а также информация о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа названных субъектов и НКО.
    Если 1 объект закупки финансируется по нескольким КБК, то в столбце 9 также указывается распределение начальной (максимальной) цены контракта по каждому коду либо распределение размера выплат в текущем году исполнения контракта по каждому КБК (если период проведения закупки превышает срок, на который утверждается план-график).
    Кроме того, ранее если план-график содержал информацию, составляющую гостайну, то он не публиковался полностью. Теперь на сайте не размещаются только секретные сведения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2014 г. Регистрационный № 34308.

     
  • Приказ Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 29 августа 2014 г. N 529/12н "О внесении изменений в Порядок регистрации юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), утвержденный совместным приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 10 августа 2012 г. N 506/13н"
    Регистрация на www.zakupki.gov.ru: некоторые данные будут вводиться автоматически.
    Скорректирован порядок регистрации некоторых юрлиц на www.zakupki.gov.ru.
    Речь идет, в частности, о госкорпорациях, госкомпаниях, естественных монополистах, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, унитарных предприятиях, автономных учреждениях, хозобществах с долей государственного (муниципального) участия более 50%.
    Предусмотрено, что ряд сведений о них будет указываться автоматически после отражения ИНН и КПП. Это полное и сокращенное наименования, ОГРН, адрес, коды по ОКОПФ и ОКВЭД. Информация должна соответствовать ЕГРЮЛ. Будут использоваться данные реестра.
    При регистрации заказчика на сайте администратор (дополнительный администратор) прикрепляет документы, подтверждающие полномочия заказчика размещать информацию о закупках, в форме электронных образов, с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это в т. ч. учредительный документ (устав); свидетельство о постановке юрлица на налоговый учет; положение об обособленном подразделении. В отношении госкомпании или госкорпорации также указываются реквизиты закона, предусматривающего создание организации.
    Изменения об автоматическом вводе данных вступают в силу с 1 января 2015 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2014 г. Регистрационный № 34305.

     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа"
    Об оформлении документов при изменении стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки.
    Приведены рекомендации по вопросу оформления документов при изменении стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в т. ч. с применением универсального передаточного документа (УПД).
    Изменение общей стоимости поставки после отгрузки может быть обусловлено изменением цены (тарифа) и (или) изменением количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.
    Такое изменение требований и обязательств продавца и покупателя оформляется первичным учетным документом.
    В настоящее время единая унифицированная форма документа для такого оформления не установлена. Продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме (при условии указания в ней всех обязательных реквизитов).
    Первичный учетный документ, составленный на бумажном носителе (или в виде электронного документа) по любой форме, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для отражения указанной в нем суммы в регистрах налогового учета.
    Наличие документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, является у продавца основанием для выставления корректировочного счета-фактуры.
    Ограничений на введение в формы корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов не установлено.
    Следовательно, информацию корректировочных счетов-фактур можно объединить с информацией, относящейся к документу, подтверждающему согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки.
    Такой комплексный документ позволяет использовать право на вычет по НДС, а также подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль и других налогов.
    С учетом изложенного ФНС России рекомендует применять форму универсального корректировочного документа (УКД) на основе формы корректировочного счета-фактуры.
    Приведены рекомендуемые способы исправления информации, содержащейся в первоначально оформленном УПД.

     
  • Информация Министерства экономического развития РФ от 17 октября 2014 г. "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2014 г."
    Ставки вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты продолжают падать.
    Определены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, на ноябрь 2014 г.
    При их расчете учтена средняя цена на нефть марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. По результатам мониторинга за период с 15 сентября 2014 г. по 14 октября 2014 г. она составила 669,8 долл. США за тонну.
    В ноябре ставка пошлины на сырую нефть упала до 316,7 долл. США за тонну (в октябре 2014 г. - 344,7). Льготная ставка снизилась со 158,5 до 137,1 долл. США. Ставка на сверхвязкую нефть составляет 31,6 долл. США (против 34,4 в октябре).
    Ставка на легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин (за исключением озокерита, воска буроугольного или торфяного), нефтяные кокс (кроме кальцинированного) и битум уменьшилась с 227,5 до 209 долл. США. В отношении приведенных исключений сохраняется нулевая ставка. Ставка на дизельное топливо - 205,8 долл. США (в октябре - 224).
    Экспорт бензина в ноябре облагается по ставке 285 долл. США (в октябре - 310,2).
    Ставка на тримеры и тетрамеры пропилена составляет 20,5 долл. США (против прежних 22,4). На сжиженные углеводородные газы - 125,8 долл. США (ранее - 145).

     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 22 октября 2014 

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила со страховой компанией договор добровольного страхования здания (которое сдается ею в аренду) от повреждения, гибели или утраты в результате наступления страховых случаев сроком на один год. Страхование здания производится за счет арендодателя.Учитываются ли данные расходы для целей налогообложения?На какой счет в бухгалтерском учете относятся указанные расходы?
УСНВ случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).Закрытый перечень расходов, которые...


 


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

23 октября 2014 г., Москва, VI-я ежегодная конференция ОКЮР "Юридическая функция в холдинге: вызовы современности". Подробнее

24 октября 2014 г., Москва, конференция "Налоговое планирование и налоговая оптимизация в строительстве". Подробнее

28 октября 2014 г., Москва, Газета The Moscow Times приглашает на конференцию "Государственно-частное партнерство в России-2014". Подробнее

10-12 ноября 2014 г., Москва, Юридический институт "М-Логос" приглашает на краткосрочное повышение квалификации "Законодательство о банкротстве: анализ актуальных практических вопросов и новелл законодательства". Подробнее

12 ноября 2014 г., Москва, РБК Бизнес-Конференции приглашает на конференцию РБК "Защита персональных данных: новые требования по локализации". Подробнее

12-13 ноября 2014 г., Москва, Компания Dialog Management Partners приглашает на конференцию "Антикоррупция в России и СНГ". Подробнее

13-14 ноября 2014 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на V Всероссийский Конгресс "Налоги. Правовое регулирование 2014 осень". Подробнее

13 ноября 2014 г., Москва, Cbonds-Congress совместно с PRMIA – международная профессиональная ассоциация риск-менеджеров приглашает на конференцию "Russia Risk Conference 2014". Подробнее

18-20 ноября 2014 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на ХII Всероссийский Конгресс "Регулирование земельно-имущественных отношений 2014 осень". Подробнее

20-21 ноября 2014 г., Москва, компания IC|Energy приглашает на конференцию "Электронный документооборот в России и СНГ. От бумажных документов к электронным данным". Подробнее

24-26 ноября 2014 г., Москва, Международный финансово-экономический форум "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности". Подробнее

26 ноября 2014 г., Москва, VI международная конференция SUMMEX – Summit of Market Experts Germany-Russia. Подробнее

27 ноября 2014 г., Москва, III Международная конференция "Аутсорсинг 2014: Актуальные бизнес решения". Подробнее

4 декабря 2014 г., Москва, 6-ая Ежегодная Конференция IBA "Слияния и поглощения в России и странах СНГ". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2014. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Отказаться от получения рассылок