18 октября 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 18.10.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации"
    Служба в УИС: одиноких матерей, воспитывающих малолетних детей, нельзя уволить по сокращению!
    Предметом проверки стали нормы, касающиеся соцгарантий, предоставляемых сотрудникам УИС (со спецзваниями).
    Этими нормами было отменено правило о том, что на данных лиц распространяются отдельные требования, ранее введенные для сотрудников ОВД. Так, было отменено применение к сотрудникам УИС правила, в силу которого беременные женщины и матери из числа подобных служащих (а также в отдельных случаях отцы, воспитывающие детей без матери) пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными для этой категории населения.
    Причина отмены - с 01.01.2013 вступил в силу специальный Закон о соцгарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов власти (касается и УИС).
    КС РФ пришел к выводу, что данные нормы, отменяющие действие подобных правил для сотрудников УИС, в отдельной части неконституционны.
    Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют увольнять со службы из УИС в связи с сокращением штатов одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.
    Как пояснил КС РФ, до 01.01.2013 данным одиноким матерям предоставлялись гарантии от увольнения, после этой даты - нет.
    Между тем подобная гарантия имеется у сотрудниц, проходящих иные виды госслужбы.
    Подобная ситуация ставит в неравное положение указанных одиноких матерей, проходящих службу в УИС, по сравнению с теми, кто работает по трудовому договору либо проходит госслужбу иного вида или службу в органах муниципальной власти.
    Как подчеркнул КС РФ, специфика службы в УИС не может оправдать подобные различия правового положения лиц, относящихся к одной и той же категории. Законодатель должен принять необходимые поправки с тем, чтобы установить гарантии для таких сотрудников - одиноких матерей.
    Эти гарантии должны обеспечивать защиту от увольнения в связи с сокращением замещаемой должности вследствие реорганизации учреждений и органов, входящих в состав УИС.
    До того, как будут внесены такие изменения, подобным одиноким матерям предоставляются социальные и правовые гарантии, которые они, как лица с семейными обязанностями, получали ранее (т. е. по правилам, предусмотренным для сотрудников ОВД).
     
  • Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 15 октября 2013 г. N СП-23/3 "Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору"
    Какова специфика применения обеспечительных мер по доменному спору?
    В 2006 г. Пленум ВАС РФ разъяснил общие вопросы применения судами обеспечительных мер.
    С учетом некоторых из этих разъяснений рассмотрена специфика применения подобных мер по такой категории дел, как доменные споры.
    Это дела о правомерности использования доменного имени, которое сходно с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, принадлежащим заявителю.
    В подобных спорах заявляется требование о понуждении к совершению либо о воспрещении каких-либо действий, подлежащее принудительному исполнению. Указывается, что суд отказывает в применении такой меры в случае, когда ее нельзя фактически реализовать. При этом суд не может установить, какую меру на самом деле истребует заявитель.
    Отказ должен быть мотивирован с учетом возможности уточнить заявление. Если суд все же может установить, какая именно мера требуется, он вправе самостоятельно скорректировать ее формулировку (если при этом применяемая мера будет связана с предметом требования, соразмерна ему и обеспечит фактическую реализацию необходимых целей).
    Применение обеспечительных мер в подобного рода спорах направлено на сохранение существующего состояния отношений.
    Указывается, что такая цель может быть достигнута путем запрета администратору совершать какие-либо действия с доменным именем включая отчуждение, отказ, смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права его администрирования другому лицу.
    Все перечисленные запреты должны быть отражены в резолютивной части определения о применении обеспечительных мер.
    Заявителю не требуется предоставлять отдельные доказательства того, что непринятие перечисленных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора.
    В целом для того, чтобы обосновать применение обеспечительных мер, заявителя достаточно доказать наличие у него права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, его нарушение, а также обосновать причины обращения с требованием об обеспечительных мерах.
     
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 27 августа 2013 г. N ММВ-7-13/292@ "О внесении изменений в приказы ФНС России от 06.03.2007 N ММ-3-06/106@, от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@"
    Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий: обновленные формы.
    Скорректирован ряд документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    Приведена новая форма решения об отложении рассмотрения материалов проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в связи с неявкой лица (лиц), участие которого (которых) необходимо для их рассмотрения.
    Обновлена форма решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
    В новой редакции изложены формы требования о представлении документов (информации), постановления о назначении экспертизы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2013 г. Регистрационный № 30166.
     
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2013 г. N 1074 "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации"
    Минобрнауки России упорядочивает ведомственную правовую базу.
    Признаны утратившими силу некоторые нормативные правовые акты в сфере образования.
    Во-первых, это акты Государственного комитета РФ по высшему образованию.
    К ним относятся постановления об утверждении форм документов о повышении квалификации и переподготовке специалистов, положений о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования и об экстернате в госссузах, типовых положений о Совете директоров ссузов и о структурных подразделениях дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в вузах и ссузах.
    Во-вторых, это акты Министерства общего и профессионального образования РФ. К ним относятся приказы об утверждении Требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ и Положения об экстернате в государственных, муниципальных вузах.
    В-третьих, это акты Минобразования России. К ним относятся приказы об утверждении формы диплома о дополнительном (к высшему) образовании, Типового положения о филиалах госссузов, Положений о получении общего образования в форме экстерната, о порядке и условиях переподготовки специалистов, о госаккредитации ссуза, Порядка реализации сокращенных и ускоренных основных программ среднего профобразования, Условий освоения основных программ высшего образования в сокращенные сроки.
    В-четвертых, это акты Минобрнауки России. К ним относятся приказы об утверждении Типового положения о филиалах федеральных вузов, Положения о медалях "За особые успехи в учении", федеральных требований к образовательным учреждениям, перечней показателей деятельности образовательных учреждений, необходимых для установления их госстатуса, Административного регламента Министерства по открытию аспирантур и докторантур и др.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2013 г. Регистрационный № 30161.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 18 октября 2013

В соответствии с заключенным договором некоммерческая организация (СРО) разместила компенсационный фонд на депозитном счёте в банке. По окончании срока банк начисляет проценты по банковскому вкладу (депозиту). Какими бухгалтерскими проводками следует отразить начисление процентов по депозиту и размещение депозита? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете средств компенсационного взноса?
В настоящее время саморегулируемые организации (далее - СРО) осуществляют деятельность, в частности, с учетом положений Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ).Согласно части 2 ст. 13 Закона N 315-ФЗ компенсационный фонд первоначально формируется...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Трудовые пенсии в 2014 году повысятся на 8,8%, а социальные – на 15,2%
  Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ
  Самые важные документы недели

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

23 - 24 октября 2013 г., Москва, Международная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика». Подробнее

28-29 октября, Москва, гостиница "Космос", V Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2013». Подробнее

31 октября 2013 г., Москва, Газета The Moscow Times приглашает  на ежегодную конференцию «Международное налоговое планирование и управление активами». Подробнее

31 октября 2013 г., Москва, состоится конференция "Налоговые стратегии и менеджмент: практические решения по созданию эффективной налоговой функции". Подробнее

13 - 14 ноября 2013 г., Москва, Cостоится VI Ежегодная конференция "Практика международного налогового планирования: актуальные вопросы и новые тенденции". Подробнее

19–21 ноября 2013 г., Москва, состоится Х Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2013 осень». Подробнее

21-24 ноября 2013 г., Москва, Крупнейший ежегодный форум "Russian Management Week 2013". Подробнее

29 ноября 2013, Санкт-Петербург, Конкурс «Хрустальная Фемида-2013». Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU