15 октября 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 15.10.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
    Установлены единые для Таможенного союза требования к молоку и молочной продукции.
    Принят техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Он применяется с 1 мая 2014 г.
    Техрегламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения в ТС требования к безопасности молока и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
    Он распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях.
    Это не касается специализированного питания (кроме детского). Также техрегламент не применяется в отношении кулинарных и кондитерских изделий, пищевых и биологических активных добавок, лекарственных средств, кормов для животных, непищевых товаров, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции. Кроме того, требования техрегламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах.
    Приведены определения молока и молочных продуктов. Установлены правила их идентификации, а также применяемые для этого физико-химические и микробиологические показатели.
    Определены допустимые уровни содержания в молоке и молочных продуктах потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также показатели окислительной порчи. Прописаны требования к пищевой ценности молочной продукции для детского питания. Установлено, что при производстве молочных смесей (заменителей женского молока) в их состав могут входить только L-аминокислоты, таурин, нуклеотиды, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, рыбный жир и другие концентраты полиненасыщенных жирных кислот.
    Закреплено, какую информацию для потребителей должна содержать маркировка продукта. Это товарный знак (торговая марка) (при наличии), масса нетто (брутто - на усмотрение изготовителя), номер партии, состав, способ термической обработки. Также указывается стандарт или техдокумент изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока (для товара, ввозимого из третьих стран - необязательно).
    Отдельное правило установлено для восстановленного молока: в наименовании должно быть отражено, из какого сырья изготовлен продукт.
    Например, "восстановленное молоко из сухого молока". Если в состав мороженого входит заменитель молочного жира, то в его наименовании не должны использоваться слова "молочное", "сливочное" и "пломбир". Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
     
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова"
    Бессрочный запрет баллотироваться на выборах допустим только при пожизненном лишении свободы!
    Предметом проверки стали нормы, запрещающие баллотироваться на выборах тем, кто когда-либо был осужден.
    Речь идет об осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.
    Запрет не относится к случаям, когда по новому уголовному закону эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
    Данный запрет стал бессрочным с 1 июня 2012 г. До этого ограничение действовало лишь в отношении тех, чья судимость за указанные преступления не была снята или погашена на день голосования.
    КС РФ озвучил следующие выводы.
    Нормы конституционны в той мере, в какой они сами по себе предусматривают подобное ограничение пассивного избирательного права.
    Это ограничение не является уголовным наказанием и может применяться как последствие осуждения без спецуказания в приговоре в качестве препятствия для участия таких лиц в выборах (чтобы предотвратить подрыв легитимности органов публичной власти).
    Условие - такая мера должна применяться на определенный период.
    Бессрочный (пожизненный) запрет баллотироваться допустим только при пожизненном лишении свободы.
    В остальных случаях применение такого запрета бессрочно превращается в отмену пассивного избирательного права, что недопустимо.
    С учетом этого нормы неконституционны в той мере, в какой устанавливают, что подобное ограничение для указанных осужденных является бессрочным и недифференцированным.
    Как подчеркнул КС РФ, периоды таких ограничений, по общему правилу, должны устанавливаться исходя из дифференциации сроков судимости, предусмотренных УК РФ.
    На более продолжительные сроки такое ограничение может вводиться как исключение - за отдельные преступления (исходя из повышенной степени их общественной опасности).
    Кроме того, нормы неконституционны с той точки зрения, с какой позволяют на практике ограничивать в праве быть избранными тех, кто был осужден за указанные преступления в случае, когда их судимость уже снята или погашена, а сами преступления перестали признаваться тяжкими или особо тяжкими.
    Законодатель должен незамедлительно принять соответствующие поправки.
    Помимо прочего, должны быть введены процессуальные гарантии, обеспечивающие возможность восстановления пассивного избирательного права.
     
  • Приказ Минобрнауки России от 27 августа 2013 г. №989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»
    Школьные аттестаты: обновленные формы.
    В связи с изданием нового Закона об образовании утверждены образцы и описания аттестатов об основном и среднем общем образовании и приложений к ним.
    Аттестаты являются защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "Б" и изготавливаются по единому образцу. Они состоят из обложки, титула и приложения.
    Приказ об утверждении форм документов гособразца об основном общем, среднем (полном) общем образовании и документов об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, специального (коррекционного) класса образовательного учреждения и технических требований к ним признан утратившим силу с 01.01.2014.
    До этой дубликаты аттестатов и приложений, свидетельств оформляются в соответствии с ним.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2013 г. Регистрационный № 30109.
     
  • Информация Банка России от 14 октября 2013 г. "О ключевой ставке Банка России"
    Новый инструмент денежно-кредитной политики - ключевая ставка Банка России - пока останется на прежнем уровне.
    ЦБ РФ 14 октября 2013 г. решил оставить ключевую ставку Банка России на уровне 5,5% годовых.
    Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. ЦБ РФ отмечает сохранение низких темпов роста российской экономики и в то же время замедление инфляции. Последнее обусловлено изменением сроков индексации регулируемых цен и тарифов, а также хорошим урожаем основных сельхозкультур в этом году.
    Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предположительно состоится 8 ноября 2013 г.
    Напомним, что решение ввести ключевую ставку было принято Банком России 13 сентября 2013 г. В качестве нее была взята процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. Ключевая ставка выступает основным индикатором направленности денежно-кредитной политики. Ставки по операциям постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образуют, соответственно, нижнюю и верхнюю границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки. В случае изменения ключевой ставки границы коридора автоматически сдвигаются. Ширина коридора составляет 2 процентных пункта.
    К 2016 г. Банк России планируется довести ставку рефинансирования (в настоящее время - 8,25%) до уровня ключевой.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 15 октября 2013

Работодатель с целью компенсации расходов, связанных с разъездным характером работы водителей, производит выплату фиксированных надбавок. Как может быть оформлена данная выплата? Каков порядок отражения данной компенсационной выплаты в бухгалтерском учете организации? Следует ли облагать её страховыми взносами, взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и НДФЛ?
Статья 129 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) устанавливает, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Трудовые пенсии в 2014 году повысятся на 8,8%, а социальные – на 15,2%
  Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ
  Самые важные документы недели

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

до 30 октября 2013 г., Москва, Всероссийский конкурс «Лучший бухгалтер России - 2013». Подробнее

18 октября 2013 г., Санкт-Петербург, Цикл семинаров, посвященных модернизации Гражданского кодекса Российской Федерации. Подробнее

18 октября 2013 г., Москва, V ежегодная конференция «Юристы и бизнес: Интеллектуальное vs Административное лидерство» с бизнесменом А. Мамутом. Подробнее

30 октября 2013 г., Москва, Семинар под руководством А.В.Брызгалина "Налоговый контроль за трансфертными ценами: работаем по новым правилам". Подробнее

С 30 октября по 2 ноября 2013 г., Москва, Крупнейший ежегодный форум "Российская Неделя Продаж 2013". Подробнее

31 октября 2013 г., Москва, состоится конференция "Налоговые стратегии и менеджмент: практические решения по созданию эффективной налоговой функции". Подробнее

9 - 16 ноября 2013 г., Сан-Франциско, США, состоится VIII Ежегодный Саммит топ-менеджеров по коммуникациям и СМИ "Корпоративные коммуникации и пресса: передовые практики и мировые тренды". Подробнее

18 ноября 2013 г., Москва, состоится II Всероссийская Конференция «Государственная кадастровая оценка и кадастровый учет земельных участков. Судебная практика 2013». Подробнее

19–21 ноября 2013 г., Москва, состоится Х Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2013 осень». Подробнее

21 ноября 2013 г., Москва, в медиа-центре РИА «Новости» состоится десятая церемония награждения «Премия Рунета» . Подробнее

21-24 ноября 2013 г., Москва, Крупнейший ежегодный форум "Russian Management Week 2013". Подробнее

2-3 декабря 2013 г., Москва, VIII Международная конференция "Управление проектами 2013: Миссия выполнима!". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU