20 сентября 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 20.09.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2013 г. N 821 "Об утверждении Правил принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), при его ненадлежащем использовании"
    Нерадиво используемые земли будут изымать у госучреждений, казенных предприятий и ФГУПов во внесудебном порядке.
    Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 123-ФЗ введен внесудебный порядок изъятия нерадиво используемых земель у государственных (муниципальных) учреждений и казенных предприятий. Соответствующее решение принимает исполнительный орган госвласти (орган местного самоуправления). В таком же порядке изымают земли, ранее предоставленные унитарным предприятиям в постоянное пользование. Это не касается государственных академий наук и подведомственных им учреждений.
    Прописано, кто и как принимает решение об изъятии.
    В отношении ненадлежаще используемых участков, находящихся в федеральной собственности, решение об их изъятии выносит Росимущество. Исключение - земли, предоставленные учреждениям и предприятиям Минобороны России и Управления делами Президента РФ. Решение об их изъятии принимают указанные органы (по подведомственности).
    Определены основания для вынесения решения. Это документы о нарушении требований земельного законодательства и невыполнении предписаний о его устранении, поступившие от федерального органа государственного земельного надзора.
    Приведены требования к содержанию решения. Оно принимается в 2-месячный срок после поступления указанных документов. Копия решения направляется учреждению (предприятию), а также органу, в чьем ведении оно находится, в течение 7 рабочих дней после его принятия.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
     
  • Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2013 г. N 811 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих"
    Акты Правительства РФ по вопросам функционирования
    накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих: что изменилось?
    Внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
    Скорректированы Правила формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Минобороны России, федеральными органами власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
    Дополнен перечень оснований для исключения из реестра. В него внесено исполнение государством обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения службы жильем (кроме помещения специализированного жилфонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента РФ способом за счет средств федерального бюджета.
    Днем возникновения данного основания является дата заключения договора соцнайма, регистрации права собственности на жилье либо перечисления военнослужащему средств для приобретения жилья.
    Внесены изменения в Правила формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В частности, закреплено, что в расчет суммы дохода от инвестирования средств, переданных в доверительное управление, включается процентный доход по целевым жилищным займам.
    Скорректированы Правила использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
    Уполномоченный орган уведомляет федеральные органы исполнительной власти о перечислении денежных средств участникам. Согласно поправкам, это делается ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ранее - в течение 10 рабочих дней с даты перечисления средств).
    Закреплен срок представления сведений об участниках о бывших участниках (членах их семей). Он не должен составлять более 3 месяцев со дня поступления соответствующего рапорта (заявления).
    Также внесены изменения в Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.
     
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2013 г. N 529н "Об утверждении номенклатуры медицинских организаций"
    Медицинские организации: номенклатура.
    Утверждена номенклатура медицинских организаций.
    Первая ее часть устанавливает категории организаций по виду медицинской деятельности. Она содержит 3 раздела: лечебно-профилактические организации, организации особого типа, организации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Вторая часть делит организации государственной и муниципальной систем здравоохранения по территориальному признаку. Она включает в себя 6 категорий: федеральные; краевые, республиканские, областные, окружные; муниципальные; межрайонные; районные; городские.
    Организации, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных учреждений, на базе которых ведется практическая подготовка медицинских работников (клинические базы), включают в свое наименование слово "клинический".
    Приказ об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения признан утратившим силу. Данная номенклатура содержала 4 раздела: ЛПУ, учреждения здравоохранения особого типа, учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, аптечные учреждения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2013 г. Регистрационный № 29950.
     
  • Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 17 июня 2013 г. N 922 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению и организации экспертизы проектов национальных стандартов"
    Экспертиза проектов нацстандартов и их утверждение: новый порядок.
    Обновлен административный регламент, регулирующий экспертизу проектов национальных стандартов и их утверждение.
    Данную госуслугу (ранее - госфукция) оказывает Росстандарт.
    Заявителем может выступать любое физическое или юридическое лицо, которое подготовило проект нацстандарта. Последний должен быть включен в Программу разработки нацстандартов.
    В Росстандарт подаются запрос в свободной форме и определенный комплект документов. Он, в частности, включает следующие материалы. Окончательная редакция проекта в 2 бумажных экземплярах с оригиналами подписей разработчиков на последней странице и в электронном виде в редактируемом формате. Сводка замечаний и предложений по первой редакции проекта с оригиналами отзывов. Документы о согласовании проекта и экспертное заключение техкомитета по нему.
    Проект нацстандарта утверждается в срок не более 2 месяцев с момента принятия Росстандартом соответствующего мотивированного решения.
    В предоставлении госуслуги отказывают, если нарушены правила разработки проекта нацстандарта, установленные Законом о техрегулировании.
    За оказание госуслуги плата не взимается.
    Уведомление об утвержденном стандарте (изменении) публикуется в очередном номере информационного указателя "Национальные стандарты" и размещается на официальном сайте ведомства.
    Прежний административный регламент признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г. Регистрационный № 29941.
     
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2013 г. №164 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»
    Росавиация лицензирует пассажирские авиаперевозки в соответствии с новым административным регламентом.
    Пассажирские авиаперевозки подлежат лицензированию (кроме случая, когда они осуществляются для обеспечения собственных нужд юрлица или индивидуального предпринимателя).
    Утвержден новый административный регламент, в соответствии с которым Росавиация лицензирует эту деятельность. Его основные отличия от прежнего административного регламента сводятся к следующему.
    Теперь выдача лицензии является государственной услугой (а не функцией). Дополнительно указаны адрес официального сайта Росавиации и график ее работы.
    Заявитель может воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций). Там размещается информация о предоставлении госуслуги. Через Единый портал можно подать заявление и документы для получения (переоформления) лицензии, а также жалобу.
    С 3 дней до 5 рабочих дней увеличивается срок предоставления выписки из реестра лицензий о конкретном лицензиате. Заверенная копия лицензии выдается в течение 3 рабочих дней (а не 7 дней). Ее дубликат - также в течение 3 рабочих дней (а не 10 дней).
    С 30 до 15 минут уменьшается максимальный срок ожидания в очереди при подаче и получении документов, связанных с лицензированием.
    Теперь к заявлению о выдаче лицензии прилагаются только копии учредительных документов, засвидетельствованные нотариально, и опись.
    Росавиация сама получает документ, подтверждающий уплату госпошлины, и выписку из ЕГРЮЛ. Прежде к заявлению прилагались в т. ч. копия сертификата эксплуатанта с копиями эксплуатационных спецификаций, копия договора страхования ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров, а также багажу и находящимся при них вещам.
    Копия описи с отметкой о дате приема вручается соискателю лицензии и направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Определен срок, в течение которого можно представить недостающие документы, - 30 дней.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г. Регистрационный № 29939.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 18 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/16799@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за август 2013 года"
    В связи с ростом мировых цен на нефть увеличилась ставка НДПИ на "черное золото".
    С 1 января 2013 г. ставка НДПИ в отношении нефти составляет 470 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. Она умножается на коэффициенты, характеризующие динамику мировых цен на нефть (Кц); степень выработанности конкретного участка недр (Кв); величину его запасов (Кз).
    Приводятся данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти за август 2013 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 111,59 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 33,0156 значение Кц определено как 12,2183 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 11,7254). Значения Кв и Кз определяются налогоплательщиком самостоятельно.
    Таким образом, в связи с ростом цен на нефть и увеличением курса доллара ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличилась.
    Данные, применяемые для расчета НДПИ за июль 2013 г., приведены в письме ФНС России от 21 августа 2013 г. N АС-4-3/15163@.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 20 сентября 2013

Организация является заказчиком строительства многоквартирного жилого дома. Окончание строительства дома - начало 2015 года. Стройка ведется с привлечением денежных средств участников долевого строительства и целевых кредитных средств. Как правильно вести раздельный учет средств?
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Трудовые пенсии в 2014 году повысятся на 8,8%, а социальные – на 15,2%
  Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ
  Самые важные документы недели

 


СОБЫТИЯ

26 сентября 2013 г., Москва, CNews Conferences проводит конференцию ИКТ в госсекторе: проекты расширяются. Подробнее

03.10.13 г., Санкт-Петербург, впервые в рамках Всероссийского жилищного конгресса состоится круглый стол "Брокерские услуги на рынке коммерческой недвижимости: стандарты и технологии работы". Подробнее

7 – 9 октября 2013 г., Москва, 2-я практическая конференция "Планирование продаж и операций в России и СНГ". Подробнее

17 - 19 октября 2013 г., Москва, Главное ежегодное интернет-событие отрасли " Неделя Российского Интернета 2013". Подробнее

23 октября  2013 г., Москва, в конференц-зале гостиницы "Марриотт Тверская" состоится III Ежегодная конференция "Управление активами в России". Подробнее

6-8 ноября 2013 г., Москва, семинар "Английское контрактное право: основные особенности и актуальные вопросы применения в практике договорной работы". Подробнее

9 - 16 ноября 2013 г., Сан-Франциско, США, состоится VIII Ежегодный Саммит топ-менеджеров по коммуникациям и СМИ "Корпоративные коммуникации и пресса: передовые практики и мировые тренды". Подробнее

25.11.13—31.01.14 г., Москва, Юридический институт "М-Логос" проведет вечерний курс повышения квалификации "Интеллектуальная собственность: актуальные правовые вопросы и судебная практика". Подробнее

03.12.13—21.02.14 г., Москва,  Юридический институт "М-Логос" проведет Вечерний курс повышения квалификации "Ведение судебных споров: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс". Подробнее

09.12.13—13.12.13 г., Москва, Юридический институт "М-Логос" проведет семинар "Эффективная договорная работа: актуальные вопросы реформы ГК РФ и судебной практики". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU