6 августа 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 06.08.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
для iOS и  Android

Решайте бытовые вопросы легко!

 

  • Постановление Правительства РФ от 30 июля 2013 г. N 648 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2008 г. N 579"
    Скорректированы формы бланков исполнительных листов, используемых в работе судов.
    Вносятся изменения в формы бланков исполнительных листов, выдаваемых судами. Один из них используется в работе Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Другой - в деятельности иных федеральных арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.
    В отношении организации в исполнительном листе приводятся наименование, местонахождение, указанное в учредительных документах, фактический адрес (если он известен), дата госрегистрации в качестве юрлица, ИНН. Ранее отражались только полное наименование и юридический адрес.
    Уточняется, что место работы должника-гражданина указывается, если оно известно. В случае, когда должником является индивидуальный предприниматель (ИП), приводится в т. ч. его ИНН. Прежде указывались только дата и место госрегистрации в качестве ИП.
    Изменения позволяют привести формы бланков в соответствие с требованиями Закона об исполнительном производстве.
    Испорченные бланки уничтожаются (утерянные списываются) по решению (а не по акту) комиссии.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
    Бланки нового образца вводятся в действие по истечении 1 года с указанной даты. Исполнительные листы, оформленные на прежних бланках, выданные как до, так и после 1 января 2014 г., но до введения в действие новых бланков, действительны и обмену не подлежат.
     
  • Постановление Правительства России от 29 июля 2013 г. №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
    Установлены правила холодного водоснабжения и водоотведения.
    Утверждены правила, регулирующие отношения по предоставлению холодной (питьевой и (или) технической) воды из централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения и по отводу сточных вод в централизованную систему водоотведения. Они разработаны во исполнение Закона о водоснабжении и водоотведении.
    Впервые закрепляется процедура заключения договоров холодного водоснабжения, водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также договоров транспортировки воды, сточных вод.
    Определяются особенности подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
    Установлено, как определяется размер платы за сброс сточных вод, негативно воздействующих на работу централизованной системы водоотведения. Раздел, посвященный данному вопросу, вступает в силу с 1 января 2014 г.
    Закрепляется, как подается декларация о составе и свойствах сточных вод, как представляется информация об изменении этих показателей.
    Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, кроме отдельных пунктов, утрачивают силу. Данные пункты, а также постановление Правительства РФ о взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в водные объекты и на водосбросные площади.
    Также вносятся изменения в отдельные акты Правительства РФ.
     
  • Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 642 “Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83”
    Правительство РФ утвердило правила горячего водоснабжения.
    Утверждены правила горячего водоснабжения.
    Они регулируют отношения между органами местного самоуправления городских округов и поселений, региональными властями, федеральными исполнительными органами, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение и транспортировку горячей воды, абонентами, а также иными владельцами объектов, входящих в централизованную систему горячего водоснабжения.
    Закреплены основные понятия (например, "авария", "водопроводная сеть", "точка подключения", "граница эксплуатационной ответственности").
    Уделено внимание договорам горячего водоснабжения и транспортировки горячей воды.
    Первый заключается при подключении объекта капстроительства к централизованным системам горячего водоснабжения. Согласно ему организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть горячую воду в режиме, определенном в договоре. Абонент, в свою очередь, обязуется своевременно оплачивать услуги, а также соблюдать режим потребления горячей воды и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении объектов централизованных систем горячего водоснабжения и исправность приборов учета.
    Чтобы заключить договор, абонент направляет в соответствующую организацию заявку. Приведен перечень прилагаемых материалов. Среди них - копии учредительных документов абонента и проекты установки (монтажа) средств измерений (приборов учета).
    Заявка рассматривается не дольше 20 дней. Предусмотрены основания для отказа в заключении договора. Например, это происходит в случае самовольного подключения.
    На подписание проекта договора абонентом дается 30 дней. Один из подписанных экземпляров направляется обратно в организацию. Установлено, как происходит урегулирование разногласий, возникших в процессе подписания договора.
    Определены существенные условия договора горячего водоснабжения. Это, в частности, режим и сроки подачи горячей воды, условия временного прекращения или ограничения подачи, обязанности сторон, срок и порядок оплаты. Уделено внимание расчету платы за горячую воду.
    Договор транспортировки горячей воды заключается между организацией, эксплуатирующей водопроводные сети, и юрлицом, осуществляющим горячее водоснабжение. Регламентированы особенности данного договора.
    Установлено, как объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к централизованным системам горячего водоснабжения. Определены особенности прекращения подачи горячей воды, отказа от исполнения договора, вывода объектов в ремонт и из эксплуатации.
    Кроме того, уделено внимание прекращению горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения).
     
  • Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 641 "Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения"
    Как разрабатываются инвестиционные и производственные программы организаций, осуществляющих горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение?
    Установлены правила разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ организаций, осуществляющих горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.
    Здесь закреплена процедура разработки и согласования планов мероприятий по приведению качества питьевой, а также горячей воды в соответствие с установленными требованиями.
    Четко прописаны стадии разработки, согласования, утверждения инвестиционных и производственных программ. Закреплены требования к составу инвестиционных и содержанию производственных программ, порядок рассмотрения разногласий при их утверждении и осуществления контроля за их выполнением.
    Так, инвестиционная программа утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации или местного самоуправления поселения (городского округа) (если региональным законом ему переданы соответствующие полномочия).
    Проект производственной программы утверждает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации в области госрегулирования тарифов или орган местного самоуправления поселения (городского округа) (если региональным законом ему переданы полномочия на госрегулирование тарифов).
    Инвестиционная программа корректируется ежегодно при изменении объективных условий ее реализации в 5 случаях. Среди таковых - изменение законодательства, ведущее к росту расходов на реализацию программы более чем на 10%. Отказ лица, подавшего заявку на подключение к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, от указанного в программе подключения. Изменение объема бюджетных ассигнований, направляемых на финансирование программы, более чем на 10% (если они предоставлялись).
    Производственная программа корректируется организацией, если изменились условия реализации ее мероприятий, ведущие к росту расходов.
     
  • Приказ Федерального казначейства от 17 июня 2013 г. № 6н "О Порядке кассового обслуживания исполнения бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов"
    Обслуживание исполнения бюджетов территориальных внебюджетных госфондов: правила.
    Утвержден Порядок кассового обслуживания исполнения бюджетов территориальных внебюджетных госфондов.
    Речь идет об обслуживании территориальными органами Федерального казначейства.
    Их клиентами являются участники бюджетного процесса, осуществляющие полномочия по исполнению бюджета фонда, которым открыты лицевые счета в органе Казначейства.
    Информационный обмен между клиентом и органом Казначейства по общему правилу организуется в электронном виде с применением средств электронной подписи на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами.
    Положения, касающиеся участников, осуществляющих полномочия получателя средств (администратора источников финансирования дефицита) бюджета фонда, распространяются на обособленные подразделения, указанные в учредительных документах органа управления фондом, наделенные им имуществом и обязанностью вести бухучет.
    При переводе на обслуживание в течение текущего финансового года участники одновременно с документами на открытие лицевого счета представляют в орган Казначейства Справку о финансировании и кассовых выплатах (код формы по КФД 0531811).
    Закреплены правила учета кассовых операций со средствами бюджета фонда и основания для проведения операций при обслуживании. Урегулировано, как орган Казначейства предоставляет информацию о таких операциях, как организуется работа с клиентами.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2013 г. Регистрационный № 29219.
     
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. N 464 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования"
    Минобрнауки России прописало общие требования к организации среднего профобразования.
    С 1 сентября 2013 г. вступает в силу основная часть положений нового Закона об образовании.
    В связи с этим прописаны общие правила организации и осуществления образовательной деятельности по программам среднего профобразования. Речь идет о подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
    Получить среднее профобразование можно как в образовательных организациях, так и вне их (самообразование). Формы и сроки получения образования, а также формы обучения устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами. В них же определяются требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательных программам.
    Сами программы разрабатываются и утверждаются образовательными организациями. Приведены требования к их содержанию. Предусмотрены различные формы и технологии реализации образовательных программ (сетевое, дистанционное, электронное обучение). Допускается модульная форма организации образовательной деятельности.
    Возможно сочетание различных форм получения образования и обучения. Допустимо обучение по индивидуальному учебному плану (в том числе ускоренное).
    Прописаны особенности получения профобразования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Определены сроки начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю (включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки). Численность обучающихся в учебной группе - 25-30 человек.
    Регламентировано количество экзаменов и зачетов при промежуточной аттестации. Урегулирован порядок проведения итоговой аттестации. Квалификация по профессии рабочего присваивается с участием работодателей. Прописаны особенности обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для них должны быть созданы специальные условия для получения образования (специальные образовательные программы, методы обучения, учебники, техсредства, предоставление услуг ассистента, сурдопереводчика и др.).
    Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2013 г. Регистрационный № 29200.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 6 августа 2013

Организация (УСН) осуществляет пошив и последующую продажу мужских сорочек, а также закупает аналогичные сорочки у сторонней организации для дальнейшей продажи. Необходимо ли вести раздельный учет затрат на осуществление каждого вида деятельности на счетах бухгалтерского учета?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Организации, осуществляющей как производственную, так и торговую деятельность, следует вести раздельный учет расходов по видам деятельности. Учет расходов на производство готовой продукции ведется с использованием счетов учета производственных затрат (20,...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Трудовые пенсии в 2014 году повысятся на 8,8%, а социальные – на 15,2%
  Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ
  Самые важные документы недели

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

19-20 августа 2013 г., Москва, в Конгресс-центре гостиничного комплекса «Космос» состоится семинар "Практика государственных закупок. Переход к Федеральной контрактной системе". Подробнее

27 августа 2013 г., Екатеринбург, Группа компаний "Налоги и финансовое право" проводит семинар "Новое в налоговом и гражданском законодательстве в 2013 году (анализ летних законов о внесении поправок в Налоговый и Гражданский кодексы РФ)". Подробнее

27-28 августа 2013 г., Москва, ЗАО «Энергосервис-Обучение» приглашает вас принять участие в семинаре «Организация закупок в соответствии с требованиями Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Подробнее 

27-28 августа 2013 г., Москва, ЗАО "Энергосервис-Обучение" проведет семинар "Организация закупок в соответствии с требованиями Федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Подробнее

2-3 декабря 2013 г., Москва, состоится VIII Международная конференция "Управление проектами 2013: Миссия выполнима!". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU