18 июня 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 18.06.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
для iOS и  Android

Решайте бытовые вопросы легко!

 

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 2 Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 360-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" в связи с запросами Арбитражного суда Сахалинской области и Арбитражного суда Приморского края"
    Уточнен порядок начисления взносов для доплат к пенсии в сфере гражданской авиации
    Проверены поправки, которыми был изменен порядок начисления взносов на доплату к пенсии членам гражданских летных экипажей.
    Ими были сняты ограничения по максимальному размеру базы для начисления взносов (не более 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года по каждому такому работнику).
    После отмены указанного порога взносы стали взиматься со всех выплат и вознаграждений.
    КС РФ счел, что поправки конституционны в той мере, в какой они создают условия для соцобеспечения указанной категории работников. Цель изменений - восстановить положение по таким лицам, которое было до отмены ЕСН.
    Между тем в ином аспекте данные изменения неконституционны. Они являются таковыми в той мере, в какой подобному регулированию была придана обратная сила.
    Дело в том, что сам закон, который ввел эти изменения, вступил в силу с 27.12.2010, но его действие было распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2010.
    В итоге на практике возникли ситуации, когда авиакомпаниям, добросовестно платившим взносы в 2010 г. с применением лимита (т. е. по правилам, которые действовали в тот период), стали доначисляться суммы по итогам проверок, проводимых позже.
    КС РФ пришел к выводу, что этим было ухудшено положение самих плательщиков взносов.
    Тем самым был нарушен запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение тех, кто вносит такие платежи.
    Подобное регулирование не обеспечивает стабильность условий хозяйствования. Изменения потребовали от работодателей дополнительных затрат, нести которые они изначально не рассчитывали.
    КС РФ озвучил, как должны применяться поправки.
    С даты провозглашения этого постановления изменения не должны применяться в отношении базы для взносов за 2010 г.
    Те деньги, за счет которых выплачивается доплата, и которые были внесены за 2010 г. (т. ч. на основании судебных решений) до этого постановления, не возвращаются авиакомпаниям и не зачитываются в счет будущих платежей.
    Суммы, которые были исчислены с базы за 2010 г., превышающей лимит, не могут быть взысканы, а вынесенные решения по их взысканию не подлежат исполнению (если это еще не было сделано).
     
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2013 г. N 18 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"
    ВС РФ внес изменения в постановление по делам об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.
    Изменения сводятся к следующему.
    Применяя закон об уголовной ответственности за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних либо лиц, не достигших 14 лет, судам следует исходить из того, что квалификация преступлений по этим признакам возможна лишь в случае, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо, не достигшее соответственно 18 либо 14 лет.
    Ранее разъяснялось, что ответственность за совершение указанных деяний наступала лишь в случаях, когда виновный достоверно знал о возрасте потерпевшего.
     
  • Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн"
    Правительство РФ определило, сколько и как большегрузы будут платить за проезд по федеральным автотрассам.
    С 1 ноября 2014 г. вводится плата за проезд по федеральным автодорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 т.
    Установлен ее размер. Он составляет 3,5 руб. за 1 км пути по названным дорогам. В дальнейшем плата будет ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.
    Взимать плату будут с помощью специальной автоматизированной системы. Каждый большегруз оборудуют бортовым устройством, позволяющим с помощью технологии ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения машины. Причем владельцы автомобилей получат такие устройства бесплатно от оператора системы. Последний заключает с каждым владельцем договор об оказании услуг по расчету платы и обеспечению перечисления ее в бюджет.
    Оплатить проезд надо будет заранее исходя из планируемого маршрута движения. Деньги вносятся оператору. В системе будут фиксироваться пройденный машиной путь (с привязкой ко времени начала и окончания движения), операции по зачислению и перечислению средств. Оператор проинформирует владельца транспортного средства, когда на его счету останется денег менее чем на 100 км пути. Излишне внесенные средства вернут.
    О поломке или утрате бортового устройства в пути следует сообщить оператору. Он укажет ближайший пункт выдачи нового.
    Допустимо движение без бортового устройства (либо с выключенным или неисправным) и договора с оператором, но при условии внесения предоплаты. При этом отклонение от запланированного маршрута будет считаться движением без внесения платы. Таковым же будет рассматриваться и продолжение движения при израсходовании внесенных оператору денежных средств.
    Отметим, что за уклонение от внесения платы предусмотрена административная ответственность. Данное нарушение можно фиксировать с помощью фото- или видеосъемки.
    Постановление вступает в силу с 1 ноября 2014 г.
     
  • Постановление Правительства РФ от 11 июня 2013 г. N 493 "О государственном жилищном надзоре"
    Жилищный госнадзор: общие требования.
    Утверждено Положение о государственном жилищном надзоре.
    Задачи надзора: предупредить, выявить и пресечь нарушения требований к формированию фондов капремонта, использованию жилфонда, общего имущества в многоквартирных домах, юрлицам, ИП, управляющим такими домами, отвечающим за содержание и ремонт общего имущества, предоставляющим коммунальные услуги, специализированным НКО, отвечающим за капремонт общего имущества. Также речь идет о соблюдении требований энергоэффективности и оснащенности помещений приборами учета ресурсов.
    Надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок соблюдения указанных требований, систематического наблюдения за их исполнением, анализа и прогнозирования состояния такого исполнения, принятия мер по пресечению и (или) устранению нарушений.
    Надзор проводится органами субъектов Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом субъекта региона. Это делается с учетом требований положения.
    Государственные жилищные инспектора должны иметь служебные удостоверения единого образца, установленного указанным высшим органом.
    Методическое обеспечение надзора возложено на Минрегион России.
    Постановление Правительства РФ о государственной жилищной инспекции признано утратившим силу.
     
  • Приказ Федеральной таможенной службы от 11 февраля 2013 г. N 228 "Об утверждении Порядка уничтожения на территориях особых экономических зон или вывоза с территорий особых экономических зон в целях уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) упаковки и упаковочных материалов"
    ОЭЗ: как уничтожаются товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны?
    Установлено, как на территориях ОЭЗ уничтожаются (вывозятся из зон) товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также упаковка и упаковочные материалы.
    Так, утилизации подлежит та продукция (упаковка), которая пришла в негодность (утратила свои свойства). Уничтожение (вывоз) производится на основании разрешения уполномоченного таможенного органа, расположенного в ОЭЗ или непосредственной близости от нее.
    Если товары не отнесены к отходам категории I-IV класса опасности, они уничтожаются резидентом ОЭЗ. В результате утилизации не должно образовываться вторичных ресурсов, пригодных для повторного использования.
    Чтобы получить разрешение на уничтожение (вывоз) товара, нужно подать в таможенный орган соответствующее заявление. Приведен перечень документов, прилагаемых к нему. В их числе - паспорт на отходы I-IV класса опасности, лицензия на осуществление деятельности по их обезвреживанию и размещению, документ, подтверждающий наличие обстоятельств, повлекших порчу продукции и др.
    Документы представляются с описью. Они рассматриваются не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи. Если представлены не все необходимые документы, то таможенный орган направляет заявителю запрос.
    Срок уничтожения товаров определяется, в частности, с учетом времени на их транспортировку к месту утилизации. Он может быть продлен.
    Установлено, как аннулируется выданное разрешение.
    По факту уничтожения товаров составляется акт.
    Утверждены формы заявления, запроса, акта. Даны рекомендации по их заполнению.
    Порядок не применяется на территории ОЭЗ, созданных в Калининградской и Магаданской областях.
    Приказ вступает в силу через 30 дней после официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2013 г. Регистрационный № 28680.
     
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 февраля 2013 г. N 52н "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ"
    Как организуются общественные работы?
    Установлено, как учреждения службы занятости организуют общественные работы. Услуга предоставляется лицам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, и безработным.
    В первую очередь к общественным работам привлекаются безработные, которые не получают пособие, а также те, кто состоит на учете свыше 6 месяцев.
    Госуслуга предоставляется на основании заявления гражданина или его согласия на предложение учреждений службы занятости. Заявление можно подать лично, а также отправить по почте, факсу, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг).
    Помимо заявления в учреждение службы занятости представляется документ, удостоверяющий личность, и индивидуальная программа реабилитации (для инвалидов).
    Регламентировано, как организуются общественные работы и как граждане направляются к работодателю для участия в них. Предусмотрен порядок предоставления услуги при повторном обращении.
    В частности, при организации общественных работ сначала собирается информация о возможности их проведения. Затем проводится отбор работодателей и разрабатывается проект договора с ними. После договор подписывается. В соответствующий регистр вносятся сведения о свободных рабочих местах для участия в общественных работах.
    Направление на участие в общественных работах оформляется не дольше 20 минут (при повторном обращении - не дольше 15). Лицу может быть выдано не более 2 направлений.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2013 г. Регистрационный № 28645.
     
  • Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 32)
    МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации": разъяснения по взаимозачету финансовых активов и обязательств.
    Внесены поправки в руководство по применению МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации".
    Они разъясняют некоторые требования по взаимозачету финансовых активов и обязательств в отчете о финансовом положении.
    Стандарт требует осуществлять взаимозачет финансовых актива и обязательства, только если у компании имеется юридически закрепленное право на зачет и она намерена либо провести взаимозачет актива и обязательства на нетто-основе, либо реализовать актив и погасить обязательство одновременно.
    Отмечается, что право на зачет должно быть в наличии на данный момент и юридически закреплено для всех контрагентов в ходе обычной деятельности, а также в случае дефолта, неплатежеспособности или банкротства.
    Механизмы валовых расчетов (например, через клиринговую систему) с возможностью исключить кредитный риск и риск ликвидности, а также обрабатывать дебиторскую и кредиторскую задолженность в рамках единого процесса расчетов фактически эквиваленты взаимозачету. Т. е. они удовлетворяют критерию МСФО в этом отношении.
    Генеральные соглашения о взаимозачете, когда юридическое право зачета должно исполняться только при возникновении какого-либо события в будущем, например невыполнения обязательств контрагентом, по-прежнему не будут удовлетворять требованиям зачета.
    Организация должна применять поправки ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. В последнем случае она должна раскрыть этот факт, а также информацию в соответствии с поправками к МСФО (IFRS) 7.
     
  • Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7
    Финансовые инструменты: новые требования к раскрытию информации.
    Приняты поправки к МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации".
    Они применяются организациями, которые используют МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".
    Поправки касаются раскрытия информации об изменениях в классификации финансовых активов и обязательств при переходе с МСФО (IAS) 39 на МСФО (IFRS) 9.
    Указанные поправки введены в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н. Они вступают в силу в России со дня их официального опубликования.

     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 18 июня 2013

В каком случае можно сдавать отчетность в ПФР и ФСС РФ в отношении обособленных подразделений по месту нахождения головной организации?
В соответствии с частью 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"... 


 

 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Подведены итоги VIII Всероссийского конкурса "Правовая Россия" (ВИДЕО)
  Цены на детские товары снизятся на 15% к 2020 году
  Самые важные документы недели

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

20 июня 2013 г., Москва, Объединение Корпоративных Юристов и международная юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan  проведут конференцию "Секреты победы в международных арбитражах сегодня - руководство для юриста корпорации". Подробнее

24-26 июня 2013 г., Екатеринбург, Группа компаний "Налоги и финансовое право" под руководством А.В.Брызгалина проводит Семинар \ Курс повышения квалификации по программе "Налоги и налоговое право". Подробнее

02 июля 2013 г., Москва, CNews проведет конференцию "Открытое ПО 2013". Подробнее

3—4 июля 2013 г., Москва, портал CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров проведут Четвертую "Летняя сессия Клуба финансовых директоров": Сила инноваций в деятельности современного CFO-лидера. Подробнее

4-5 июля 2013 г., Москва, конференция "Налоговый контроль и финансовый надзор при переходе на электронный документооборот: новые возможности и риски". Подробнее

4-5 июля 2013 г., Москва, портал CFO-Russia и Клубом финансовых директоров проведет V конференцию "Корпоративные системы риск-менеджмента". Подробнее

12 сентября 2013 г., Москва, АКМР выберет лучшую пятерку event-компаний России – 2013. Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU