5 июня 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 05.06.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 459 "О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году"
    Модернизация региональных систем дошкольного образования: порядок субсидирования.
    В 2013 г. регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на модернизацию систем дошкольного образования. Всего на эти цели предусмотрено 50 млрд руб.
    Средства предоставляются тем регионам, которым необходимо увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
    За счет субсидий софинансируются расходы регионов в т. ч. на строительство, реконструкцию и ремонт детсадов, покупку оборудования для оснащения в них дополнительных мест, на возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению. Уровень софинансирования составляет от 20 до 80 процентов.
    Одним из условий субсидирования является наличие в регионе планов по опережающей подготовке педагогов для детсадов и повышению их квалификации. В целях реализации перечисленных мероприятий из бюджета региона в казну муниципалитетов могут перечисляться межбюджетные трансферты.
    Средства предоставляются по соглашению с Минобрнауки России. В нем, в частности, прописываются размер, сроки и условия субсидирования, порядок контроля за соблюдением регионом принятых обязательств.
    Чтобы определить размер и сроки субсидирования, высшие исполнительные органы регионов представляют в Министерство заявку о перечислении средств.
    Регионы до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство отчет о расходовании субсидий.
    Если на протяжении последовательно 2 и более кварталов регион нарушает условия предоставления средств, перечисление субсидии приостанавливается Минфином России.
     
  • Приказ Минфина России от 31 января 2013 г. N 15н "Об утверждении Порядка учета и хранения регистрирующим органом всех представленных в регистрирующий орган документов, а также порядка и сроков хранения регистрирующим органом содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей документов и порядка их передачи на постоянное хранение в государственные архивы"
    Хранение налоговиками документов, представленных при регистрации юрлиц, КФХ и ИП: правила.
    Утверждены Порядок учета и хранения регистрирующим органом представленных в него документов, а также правила и сроки хранения данным органом документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и порядок их передачи на постоянное хранение в госархивы.
    Речь идет о ФНС России и ее территориальных органах. Документы в них предоставляются при регистрации юрлиц, КФХ и ИП.
    Документы (как бумажные, так и электронные) учитываются путем регистрации с присвоением входящего номера с указанием даты получения. Документы хранятся в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение их хищения и утраты, искажения, подделки и потери содержащейся в них информации.
    Содержащиеся в реестрах документы прекративших свою деятельность лиц хранятся в налоговых органах в течение 15 календарных лет, следующих за годом, в котором в реестры внесены соответствующие записи.
    По истечении данного срока документы после экспертизы их ценности передаются в архивы. Материалы, не включенные в состав Архивного фонда РФ, уничтожаются.
    Приказ вступает в силу с даты признания утратившими силу Правил хранения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в госархивы, утвержденных Правительством РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2013 г. Регистрационный N 28539.
     
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 апреля 2013 г. N 211 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков"
    Установлены условия, на которых некоторые иностранные товары допускаются для целей размещения государственных и муниципальных заказов.
    Определены условия, на которых некоторые иностранные товары допускаются для целей размещения государственных и муниципальных заказов в России.
    Это, в частности, свинина, говядина, говяжьи и свиные субпродукты. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. Колбасные изделия. Сливочное масло и прочие виды жиров из коровьего молока, сыры и брынза. Сухие сливки, сухое обезжиренное молоко (обрат). Рис. Текстильные изделия. Мех, кожа и изделия из них, шорно-седельные изделия, обувь. Мелованная бумага.
    Фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты. Различные виды оборудования.
    Самоходные машины. Автомобили и прочие транспортные средства. Спортивные оборудование и инвентарь.
    При проведении конкурсов или аукционов участники торгов, в чьих заявках предлагается российская и (или) белорусская продукция, получают 15-процентную преференцию в отношении цены контракта.
    Определено, как предоставляется эта преференция.
    В некоторых случаях она не действует. Например, если в заявках не предлагаются российские и (или) белорусские товары. Если торги признаны несостоявшимися и заказ размещается у единственного поставщика.
    В конкурсной (аукционной) документации рекомендуется устанавливать следующие требования. В заявке необходимо указывать страну происхождения товара. Ответственность за достоверность сведений несет участник размещения заказа. Если страна происхождения не указана, то к торгам не допускают.
    Приказ утрачивает силу 31 декабря 2013 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2013 г. Регистрационный N 28536.
     
  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 февраля 2013 г. N 13-11/пз-н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по согласованию примерных условий договоров репо, и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, и вносимых в указанные условия договоров изменений, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг"
    Согласовываем с ФСФР России примерные условия договоров на внебиржевом рынке.
    Регламентирован порядок согласования ФСФР России примерных условий договоров, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, и вносимых в них изменений.
    Речь идет о договорах репо; договорах, являющихся производными финансовыми инструментами; договорах иного вида, объектом которых выступают ценные бумаги и (или) иностранная валюта. Утвержденные СРО примерные условия таких договоров могут использоваться участниками внебиржевого рынка в качестве типовых.
    Определены перечень и требования к оформлению документов, представляемых для получения согласования. Подать их можно лично, через официальный сайт Службы или Единый портал госуслуг.
    Решение о согласовании (отказе в этом) принимается в течение 60 дней с даты регистрации поступивших документов. Плата за данное действие не взимается.
    Уведомление о согласовании (отказе в этом) направляют заявителю по почте (в том числе электронной) либо через Единый портал госуслуг. При положительном решении прилагают согласованный экземпляр документов. Решения и действия ФСФР России и ее должностных лиц могут быть обжалованы в досудебном порядке.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2013 г. Регистрационный № 28529.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право, 5 июня 2013

Имеет ли право федеральное государственное унитарное предприятие не согласовывать с собственником имущества крупные сделки (договоры поставки товаров, работ, услуг и другие) с контрагентами, если заключение этих договоров является производственно-хозяйственной деятельностью предприятия?
Как указано в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ), крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием...


 

 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Состоялась церемония награждения призеров конкурса "Правовая Россия". ВИДЕО
  Утверждена новая форма отчетности по обязательному социальному страхованию
  Программу по стимулированию строительства доступного жилья планируется продлить

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

14 июня 2013 г., Москва, НП "Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество" проведет Семинар-вебинар "Финансовые расследования". Подробнее

18 июня 2013 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" проведет Международный Конгресс "Таможенное регулирование 2013". Подробнее

19, 20 и 21 Июня 2013 г., Москва, Московский налоговый институт проведет Информационно-разъяснительные семинары с применением дистанционных технологий при участии ведущих специалистов в области косвенного налогообложения Минфина России и ФНС России. Подробнее

20 – 21 июня 2013 г., Москва, Всероссийский Конгресс "Развитие транспортной системы: правовые и экономические аспекты 2013", организатором которого является компания "АСЭРГРУПП". Подробнее

21 июня 2013 г., Москва, НОУ "Школа "ПравоТЭК" проведет практический семинар "Заработная плата: начисления, выплаты, налоги". Подробнее

25 июня 2013 г., Москва, IV Ежегодная Премия "Права потребителей и качество обслуживания". Подробнее

27 июня 2013 г., Москва, МГО ОПОРА РОССИИ и компания Профессиональная Арена при поддержке Российской Коллегии аудиторов проведут конференцию "Отчетность за I полугодие: актуальные вопросы подготовки и требования законодательства". Подробнее

02 июля 2013 г., Москва, CNews проведет конференцию "Открытое ПО 2013". Подробнее

3 – 4 июля 2013 г., Москва, V Всероссийский Конгресс "Линейные объекты: правовое регулирование 2013 лето". Подробнее

4-5 июля 2013 г., Москва, портал CFO-Russia и Клубом финансовых директоров проведет V конференцию "Корпоративные системы риск-менеджмента". Подробнее

17 – 19 сентября 2013 г., Санкт-Петербург, XI ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной цифровой подписи "PKI-Forum Россия 2013". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU