28 ноября 2012

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 28.11.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 102 "О внесении изменений в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза"
    Таможенный союз: расширен единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования.
    Пересмотрен единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.
    В него дополнительно включены материалы, контактирующие с кожей человека, нефть и газ горючий природный, подготовленные к транспортированию и (или) использованию, продукция, предназначенная для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
    Перечень также пополнили сжиженные углеводородные газы для использования в качестве топлива, магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.
    Позиция "Альтернативные виды топлива" исключена.
    Напомним, что, если на продукцию, вошедшую в перечень, не вступили в силу техрегламенты ТС или ЕврАзЭС, применяется соответствующее законодательство союза и его сторон.
    Члены ТС не вправе устанавливать в своем законодательстве обязательные требования в отношении продукции, не включенной в перечень.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
     
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 99 "О Порядке рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции"
    Как рассматриваются дела о нарушении единых правил конкуренции, применяемых Беларусью, Казахстаном и Россией?
    Утвержден порядок, в соответствии с которым рассматриваются дела о нарушении правил конкуренции. Он разработан на основании Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, сторонами которого являются Беларусь, Казахстан и Россия.
    Дело возбуждается на основании определения, принимаемого по итогам расследования.
    Дело рассматривается специальной комиссией. В ней должно быть не менее 3 человек. Ее членами выступают сотрудники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Председателем является член Коллегии ЕЭК, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, или по его поручению директор департамента ЕЭК, работу которого он курирует.
    Кворум для рассмотрения дела - не менее 2/3 от общего числа членов комиссии.
    Определены лица, участвующие в деле, и их права.
    Дело рассматривается не более 60 рабочих дней после вынесения упомянутого выше определения. Этот срок могут продлить не более чем на 30 рабочих дней.
    Закреплена процедура рассмотрения дела. Установлено, когда рассмотрение откладывается и приостанавливается. Закреплено, как оформляются принимаемые решения.
    Решение, которым установлены изложенные правила рассмотрения дел, вступает в силу в следующем порядке. После принятия решения Высшего Евразийского экономического совета, фиксирующего факт исполнения отдельных требований названного соглашения, и введения в действие соглашения, касающегося защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение, по истечении 10 календарных дней с той даты вступления в силу указанных актов, которая является более поздней. Речь идет об исполнении требований по созданию необходимой нормативной базы для контроля за соблюдением единых правил конкуренции и по гармонизации законодательства каждой из стран.
     
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 98 "О Порядке проведения расследования нарушений правил конкуренции"
    ТС: как расследуется нарушение единых правил конкуренции?
    С 1 января 2012 г. введено в действие Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 г.
    Утвержден порядок проведения расследования нарушений единых правил конкуренции, которые содержит этот документ.
    Такое расследование требуется для того, чтобы установить признаки нарушения правил конкуренции, определить хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), в действиях которых содержатся (усматриваются) данные признаки.
    Основанием для его проведения могут быть соответствующее определение, принятое по итогам рассмотрения заявления (материалов) о нарушении правил конкуренции, а также обнаруженные ЕЭК возможные признаки нарушения.
    На расследование по общему правилу отводится не более 60 рабочих дней с даты подписания вышеназванного определения.
    В ходе расследования член Коллегии ЕЭК, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, вправе письменно запрашивать у физических и юридических лиц, органов госвласти государств-членов информацию, необходимую для его проведения (в т. ч. конфиденциальную).
    В результате расследования упомянутый член Коллегии ЕЭК выносит 1 из следующих определений. О возбуждении и рассмотрении дела о нарушении правил конкуренции. Об отказе в возбуждении такого дела. О передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы.
    Дата вынесения определения - день подписания его членом Коллегии Комиссии.
    Копия определения направляется заявителю и уполномоченным органам в течение 3 рабочих дней с момента его подписания.
    Решение вступает в силу после принятия решения Высшего Евразийского экономического совета, фиксирующего факт исполнения ряда требований, предусмотренных вышеназванным соглашением. Речь идет о создании необходимой нормативной базы для осуществления контроля за соблюдением единых правил конкуренции, а также гармонизации законодательства каждой из сторон. Нужно также, чтобы было введено в действие соглашение, определяющее порядок защиты конфиденциальной информации и ответственность за ее разглашение.
    Решение вводится в действие по истечении 10 календарных дней с той даты вступления в силу перечисленных актов, которая является более поздней.
     
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 97 "О Порядке рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции"
    Рассмотрение ЕЭК заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции: правила.
    Утвержден Порядок рассмотрения ЕЭК заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции.
    Заявления подаются организациями и физлицами, материалы представляются органами госвласти стран ТС и Единого экономического пространства, в компетенцию которых входит реализация конкурентной (антимонопольной) политики. Установлены требования к данным документам.
    Заявление (материалы) рассматривается в срок не более 30 рабочих дней.
    По результатам подготавливается определение о проведении расследования нарушений правил конкуренции, о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы либо о возвращении документов (при несоблюдении установленных требований).
    Решение вступает в силу после принятия решения Высшего Евразийского экономического совета, фиксирующего факт исполнения требований Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, и введения в действие Соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение.
    К указанным требованиям относятся создание нормативной базы для осуществления контроля за соблюдением единых правил конкуренции и гармонизация законодательства стран ТС в данной сфере.
    Решение начнет применяться по истечении 10 дней с той даты вступления в силу вышеуказанных актов, которая является более поздней.
     
  • Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1209 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
    Технологическое присоединение к электрическим сетям посредством перераспределения максимальной мощности: установлена форма типового договора.
    Установлена форма типового договора технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, заключивших соглашение о перераспределении максимальной мощности с владельцами энергопринимающих устройств. Речь идет о тех, которые имеют на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, в отношении которых до 1 января 2009 г. осуществлено фактическое технологическое присоединение к электрическим сетям.
    Данная типовая форма не используется лицами, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно, а также присоединенных к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети. Кроме того, она не предназначена для лиц, не внесших плату за технологическое присоединение либо внесших ее не в полном объеме.
    В частности, в договоре указываются наименования энергопринимающих устройств, их характеристики, цель технологического присоединения. Должны быть установлены плата за технологическое присоединение и порядок расчетов. Сторонами определяются условия изменения, расторжения договора, а также порядок разрешения споров.
    Утверждены технические условия для присоединения к электрическим сетям посредством перераспределения максимальной мощности.
     
  • Приказ Минюста РФ от 12 ноября 2012 г. N 206 "Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
    Бесплатная юридическая помощь: формы соглашения с адвокатской палатой и отчетов адвокатов о ее оказании.
    В России существует государственная система бесплатной юридической помощи. Получить ее могут малоимущие граждане, инвалиды, ветераны ВОВ и некоторые другие лица. Оказывать бесплатную юридическую помощь могут и адвокаты. Для этого региональные власти заключают с адвокатской палатой субъекта Федерации соответствующее соглашение. Установлена его форма.
    Соглашением предусмотрено составление графика приема граждан. Его вывешивают в помещениях уполномоченного регионального органа, адвокатской палаты, адвокатского бюро (коллегии, кабинета, юридической консультации), а также на их сайтах.
    Бесплатная юрпомощь оказывается в формах устного и письменного консультирования, составления различных документов правового характера, представления интересов в суде и органах власти.
    Адвокаты обязаны отчитываться перед палатой об оказании бесплатной юрпомощи. Установлена форма отчета. Он представляется ежеквартально. Первый такой отчет подается за 2012 г.
    Адвокатская палата направляет в уполномоченный региональный орган сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юрпомощи. Утверждена его форма.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2012 г. Регистрационный № 25911.
     
  • Указание Банка России от 10 августа 2012 г. N 2862-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"
    С 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) и предоплаченные карты смогут выпускать платежные небанковские кредитные организации.
    Скорректировано положение об эмиссии банковских карт и операциях, совершаемых с использованием платежных карт. Это связано с принятием Закона о национальной платежной системе.
    Так, с 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) карты для юрлиц и ИП, а также предоплаченные карты смогут выпускать не только расчетные небанковские кредитные организации, но и платежные небанковские кредитные организации. Помимо этого названные юрлица будут выпускать предоплаченные карты не только для физлиц, но и для организаций и ИП.
    Установлено, что предоплаченная карта используется физлицом в соответствии с названным выше законом за счет остатка электронных денег (в рублях и (или) в инвалюте).
    Посредством предоплаченной карты граждане, юрлица и ИП могут совершать переводы электронных денег в валюте, отличной от валюты остатка средств. При этом организации и ИП с использованием указанной карты могут возвращать остаток электронных денежных средств.
    Уточнен понятийный аппарат.
    Указание вступает в силу с 1 июля 2013 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2012 г. Регистрационный № 25863.
     
  • Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов (одобрено Советом директоров Банка России 1 ноября 2012 г.)
    Денежно-кредитная политика 2013-2015 гг.: основные направления.
    Приведены Основные направления единой денежно-кредитной госполитики на 2013-2015 гг.
    Главная цель - снижение темпов прироста потребительских цен в 2013 г. до 5-6%, в 2014 и 2015 гг. - до 4-5%. По итогам 2012 г. инфляция может составить около 7%.
    Рассматриваются 3 варианта проведения денежно-кредитной политики.
    Первый - в 2013 г. среднегодовая цена на российскую нефть сорта "Юралс" на мировом рынке снизится до 73 долл. США за баррель. Сокращение ВВП при этом может составить 0,4%. Инвестиции в основной капитал могут упасть на 2,1%.
    Второй - в 2013 г. цена на российскую нефть составит 97 долл. за баррель. ВВП при этом вырастет на 3,7%, инвестиции в основной капитал - на 7,2%.
    Третий - цена на нефть сорта "Юралс" в 2013 г. повысится до 121 долл. за баррель. Прирост ВВП ожидается на уровне 4%, инвестиций в основной капитал - до 7,6%.
    В 2014-2015 гг. увеличение объема ВВП в зависимости от варианта прогноза ожидается в диапазоне 2-5%.
    Основные задачи курсовой политики - дальнейшее сокращение прямого вмешательства ЦБ РФ в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса к 2015 г.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность 28.11.2012

Организация имеет товарные знаки и патенты. Она поменяла место нахождения, в связи с этим пришлось платить пошлину за внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков. Как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете данные затраты?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Уплата пошлины за внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков предусмотрена требованиями ГК РФ. Расходы на уплату пошлины в рассматриваемой ситуации при исчислении налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством... 


Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  "Гарант" – IT-компания года 2012!
  Приз за лучший отзыв о новой версии ГАРАНТаэро
  Для нарушителей на стадионах может быть пожизненно закрыт вход

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ      

29-30 ноября 2012 г., Москва, конференция "Налоговый контроль 2013". Новации и практика правоприменения, рекомендации по минимизации рисков. Подробнее

28 ноября 2012 г., Москва, газета The Moscow Times приглашает на конференцию "Коммерческий арбитраж". Подробнее

3-4 декабря 2012 года, портал CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров приглашают на I-ю международную конференцию: "Постановка и развитие контроллинга в банках". Подробнее

03-06 декабря 2012г., Сочи, компания "ЮРДЦ" приглашает на семинар Института госзакупок РГТЭУ "Реформа госзаказа: перспективы развития законодательства о Федеральной контрактной системе. Практические вопросы применения законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов". Подробнее

5-6 декабря 2012 г., Москва, Микротест приглашает на практический финансовый Форум: Практика автоматизации задач финансового контура в холдингах на "1С:КОНСОЛИДАЦИЯ 8 ПРОФ". Подробнее

6 декабря 2012 г., Москва, Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга и Группа компаний "Бюллетень Недвижимости". приглашают на выставку-семинар "Жилищный проект". Подробнее

6-7 декабря 2012 г., Москва, Зимняя сессия Клуба финансовых директоров. Подробнее

11-13 декабря 2012 г., Москва, семинар "Практика закупочной деятельности в рамках закона 223-ФЗ: требования законодательства, работа на официальном сайте zakupki.gov.ru, проведение закупочных процедур, заключение и исполнение договора. Постановление Правительства РФ №932 о плане закупки". Подробнее

12-14 декабря 2012 г., Прага, бизнес-встреча: "Инновации в ОЦО: российская модель VS европейская модель". Подробнее

14 декабря 2012 г., Москва, Общероссийская общественная организация "Ассоциация молодых предпринимателей России" (АМПР) приглашает на IV Общероссийскую ежегодную Премию "Лучший молодой предприниматель 2012 года". Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU