23 ноября 2012

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 23.11.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Указ Президента РФ от 21 ноября 2012 г. N 1563 "О классных чинах прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации"
    Как прокурорским работникам присваиваются классные чины?
    Определен порядок присвоения классных чинов прокурорским работникам, научным и педагогическим сотрудникам органов и учреждений прокуратуры России.
    В системе прокуратуры России предусмотрены следующие классные чины. Это младший юрист, юрист 3, 2 и 1 класса, младший советник юстиции, советник юстиции, старший советник юстиции, государственный советник юстиции 3, 2 и 1 класса, действительный государственный советник юстиции.
    К присвоению первоначального классного чина представляются сотрудники, прошедшие аттестацию и имеющие соответствующее образование, а также стаж работы в занимаемой должности не менее 6 месяцев.
    Лица, назначенные на должность по окончании юридического факультета вуза, получают классный чин юриста 3 класса.
    Классный чин государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса прокурорский работник может получить по истечении не менее 2 лет службы в предыдущем чине и не менее 1 года в занимаемой должности, по которой предусмотрено присвоение соответствующего классного чина.
    Классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса (по представлению Генерального прокурора России), а также действительного государственного советника юстиции присваивает Президент РФ. Утвержден перечень должностей прокурорских работников, по которым они могут быть присвоены. Их всего 279.
    Порядок присвоения классных чинов до старшего советника юстиции включительно и соответствующий перечень должностей утверждает Генеральный прокурор России.
    Гражданин нашей страны может быть лишен классного чина прокурорского работника судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
    Запись о присвоении классного чина вносится в личное дело и трудовую книжку сотрудника.
    Положение о классных чинах прокурорских работников России, утвержденное в 1997 г., утратило силу.
    Указ вводится в действие со дня его подписания.
     
  • Указ Президента РФ от 13 ноября 2012 г. N 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций"
    К 2014 г. в России создадут комплексную систему экстренного оповещения населения о ЧС.
    Правительству РФ поручено создать до 1 января 2014 г. комплексную систему экстренного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и их угрозе.
    Она призвана обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося в опасной зоне, сведений о ЧС, правилах поведения и способах защиты. Такое информирование должно осуществляться на всех уровнях (федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом).
    Для оповещения населения будут использовать современные информационные технологии, электронные и печатные СМИ. Необходимо предусмотреть возможность сопряжения технических устройств, принимающих, обрабатывающих и передающих аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения о ЧС.
    Существующие системы оповещения населения будут модернизированы и подготовлены к использованию в составе создаваемой комплексной системы.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.
     
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2012 г. N 682 "Об утверждении Критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним"
    Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), осуществляющие подтверждение соответствия: требования и критерии аккредитации.
    Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), осуществляющие подтверждение соответствия, должны пройти аккредитацию.
    Утверждены требования к ним и критерии аккредитации.
    Так, и органы по сертификации, и лаборатории должны соответствовать следующим критериям.
    Во-первых, должна быть система менеджмента качества. Ее требования, установленные в руководстве по качеству, необходимо соблюдать в деятельности органа по сертификации, лаборатории.
    Во-вторых, по месту осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности (ином законном основании) должны быть помещения, оборудование, технические средства и материальные ресурсы, необходимые для выполнения работ по подтверждению соответствия. В отношении испытательных лабораторий (центров) этот критерий расширен.
    Кроме того, работники лаборатории, непосредственно выполняющие указанные работы, должны иметь высшее, среднее или дополнительное профобразование по профилю, соответствующему области аккредитации, и стаж работы по подтверждению соответствия не менее 3 лет.
    Указанным требованиям должны отвечать и сотрудники органа по сертификации, участвующие в выполнении работ по подтверждению соответствия. Их должно быть не менее 3-х.
    У органа по сертификации также должен быть сайт, содержащий информацию о его деятельности в соответствии с требованиями системы менеджмента качества. Необходим и ряд нормативно-правовых актов, документов, устанавливающих требования к сертификации. На основании перечисленных критериев установлены соответствующие требования к органам по сертификации и испытательной лаборатории (центру). Орган по сертификации должен соблюдать порядок регистрации деклараций о соответствии, а также предоставлять в Росаккредитацию сведения о сертификатах соответствия, приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении их действия. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2012 г. Регистрационный № 25847.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность 22.11.2012

Возможно ли единовременное признание затрат организации на приобретение спецодежды, выдаваемой работникам в соответствии с требованиями законодательства, в бухгалтерском и налоговом учете?
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная...


Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Приз за лучший отзыв о новой версии ГАРАНТаэро
  Световозвращающие элементы на одежде могут стать обязательными
  Штрафы за нарушение прав потребителей могут быть существенно увеличены

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ        

27 – 28 ноября 2012 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на V Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование недропользования 2012 осень". Подробнее

6 декабря 2012 г., Москва, VIII Ежегодный налоговый форум 2012. Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU