1 ноября 2012

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 01.11.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 октября 2012 г. N 202 "О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)"
    Определяем таможенную стоимость товаров исходя из цены сделки с идентичной или однородной продукцией.
    Прописан порядок определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с идентичной (метод 2) или однородной (метод 3) продукцией. Он гармонизирован с нормами ВТО и снабжен практическими примерами.
    Порядок и условия определения таможенной стоимости с использованием названных методов практически аналогичны. Единственное отличие состоит в использовании цены сделки соответственно с идентичными или однородными товарами. Метод 2 применяется, когда таможенную стоимость ввозимых товаров нельзя определить исходя из цены сделки с ними (например, товары перемещаются через границу не на основании договора купли-продажи, отсутствует достоверная информация об их цене). Если метод 2 использовать невозможно, применяют метод 3.
    Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Допустимы лишь незначительные расхождения во внешнем виде.
    Однородными считаются товары, имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов. Они должны выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.
    Товары не считаются идентичными или однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые, либо их проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и иные аналогичные работы были выполнены на таможенной территории ТС.
    Не следует путать страну происхождения товаров с той, в которой они произведены. В ряде случаев они могут совпадать, но не всегда. Например, страной происхождения автомобиля, собранного из немецких узлов и агрегатов в Турции, является Германия, а страной производства - Турция.
    При использовании данных методов за основу берется стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными и ввезенными в ТС в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза последних). При этом следует выбирать период, когда цены на данные товары были сопоставимы, т. е. необходимо учитывать конъюнктуру рынка (например, его сезонность).
    Необходимо использовать стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые. Если различия в коммерческом уровне продаж и (или) в количествах товаров повлияли на цену, стоимость сделки с идентичными или однородными товарами корректируется. Это также требуется при значительной разнице в расходах на перевозку, погрузку (разгрузку), страхование.
    Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
     
  • Указание Банка России от 28 сентября 2012 г. N 2891-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"
    Проверка банков уполномоченными представителями ЦБ РФ: что изменилось?
    Скорректирована Инструкция о порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ.
    Установлено, что данные документов, составляемых ЦБ РФ при организации, проведении и оформлении результатов проверок, с пометкой "Для служебного пользования" являются информацией ограниченного доступа. Они не могут разглашаться третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством и нормативными актами Банка России.
    Разглашение может рассматриваться как факт противодействия проверке.
    Руководители РКЦ территориальных учреждений ЦБ РФ вправе подписывать поручения на проведение проверок по определенным вопросам.
    Уточнено, что к таким вопросам относится осуществление банком (его филиалом) отдельных видов банковских операций с наличной инвалютой и операций с чеками (в т. ч. дорожными), номинальная стоимость которых указана в инвалюте, с участием физлиц. Ранее это были организация работы, совершение и учет отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной инвалютой и валютой России, назваными чеками с участием физлиц.
    К указанным вопросам в т. ч. относится соблюдение кредитными организациями (их филиалами) нормативных актов ЦБ РФ в сфере наличного денежного обращения. Уточнено, что проверки проводятся в части требований к помещениям для совершения операций с ценностями и требований к автотранспорту, применяемому при перевозке, инкассации наличности. Ранее они касались осуществления контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличностью.
    Установлено, что должностное лицо, подписавшее поручение, может принять решение не только о приостановлении проверки, но и об отсрочке ее начала.
    Закреплено, что акт проверки и содержащиеся в нем выводы непосредственно не порождают каких-либо обязанностей для кредитной организации (ее филиала) и могут использоваться при принятии ЦБ РФ решений, предусмотренных законодательством.
    Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после даты официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 октября 2012 г. Регистрационный № 25732.
     
  • Приказ МИД России от 30 июля 2012 г. N 13268 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации организаций, направляющих граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации"
    Как регистрируются организации, направляющие граждан за рубеж?
    Установлено, как МИД России регистрирует организации, направляющие граждан за рубеж.
    При предоставлении услуги Министерство взаимодействует с ФМС России, ФНС России и Федеральным казначейством.
    Заявителями являются указанные юрлица.
    Определен перечень документов, подаваемых ими. Это, в частности, заявление (заверенное руководителем организации и печатью), документ об оплате госпошлины, нотариально заверенные копии учредительных документов.
    Документы рассматриваются не дольше 2-х недель. Зарегистрированной организации выдается удостоверение.
    Если документы неправильно оформлены или какого-нибудь из них не хватает, они не принимаются.
    Установлено, по какой причине отказывают в предоставлении госуслуги. Например, это происходит, если организация подает недостоверные сведения об изменениях в ее учредительных документах.
    Юрлица, направляющие граждан за рубеж, проходят ежегодную перерегистрацию. За это взимается пошлина в размере 600 руб. Первичная регистрация стоит 1 тыс. руб.
    Организации, проходящие перерегистрацию, направляют документы за 1 месяц до окончания срока действия ранее выданного удостоверения.
    Подробно регламентировано, как принимаются, регистрируются и проверяются документы, направляется межведомственный запрос, оформляется и выдается удостоверение.
    Установлены показатели качества и доступности госуслуги.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 октября 2012 г. Регистрационный № 25726.
     
  • Письмо Банка России от 24 октября 2012 г. N 146-Т "Об указании информации в распоряжениях о переводе денежных средств при переводе денежных средств в целях пожертвований в избирательные фонды, фонды голосования по отзыву, фонды референдума, на счета политических партий и их региональных отделений"
    Перевод пожертвований на счета политических партий и в избирательные фонды: как правильно оформить распоряжение?
    Даны новые пояснения, как оформляются распоряжения (ранее - платежные поручения) о переводе пожертвований на счета политических партий и их региональных отделений, а также в фонды (избирательные, голосования по отзыву, референдума). Это обусловлено изменением правового регулирования в банковской сфере.
    Распоряжение заполняется по общим правилам перевода денежных средств (новое положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П). При этом есть ряд особенностей.
    В реквизите "Назначение платежа" распоряжения указываются "пожертвование", место жительства физлица (если оно не отражено в графе "Плательщик"), дата его рождения, серия и номер паспорта или заменяющего документа, гражданство.
    Если средства перечисляет юрлицо, то в графе “Назначение платежа”, помимо слова "пожертвование", приводится дата регистрации организации и делается отметка об отсутствии ограничений, предусмотренная законодательством о выборах и референдумах, о политических партиях.
    Приведены рекомендуемые сокращения.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность 31.10.2012

Как отразить в учете организации, осуществляющей оптовую торговлю производственным оборудованием, передачу единицы товара в аренду другой организации сроком на 1 месяц, если по завершении договора аренды организация продаст указанную единицу товара?

Активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и удовлетворяющие иным требованиям, указанным в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п.п. 4,...

 


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Удивительно легко, если у вас ГАРАНТаэро
  Определены категории граждан, имеющих право на покупку экономжилья по льготной цене
  В третьем чтении принят закон о запрете на увольнение многодетных отцов

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ     

9 ноября 2012 года, Москва, ОКЮР приглашает на практическую конференцию: "Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски". Подробнее

12 ноября 2012 г., Москва, IV Международная конференция "GR Конгресс 2012: эффективный диалог бизнеса и власти". Подробнее

15-16 ноября 2012 г., Москва, группа "ПравоТЭК", Российское геологическое общество, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина приглашают на международную конференцию "Коррупция и мошенничество в компаниях: методы противодействия и комплаенс-стратегии". Подробнее

22 ноября 2012 г., Москва, Информационное агентство AK&M приглашает на II Всероссийская конференция "Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России". Подробнее

27 ноября 2012 г., Москва, CNews Conferences приглашает на круглый стол "Офис будущего: инфраструктурные решения". Подробнее

6 декабря 2012 г., Москва, круглый стол "Перспективы ИКТ в секторе СМБ". Подробнее

7 декабря 2012 г., Москва, конференция "ГЧП в России". Подробнее

7 декабря 2012 г., Москва, Московский налоговый институт приглашает на семинар: "Налоговые льготы в 2012-2015 гг. (для инвесторов)". Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU