22 октября 2012

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.10.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2012 г. N 22-П "По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 2 и части первой статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Красноперова"
    О территориальной подсудности уголовных дел частного обвинения о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации.
    Гражданин оспаривает конституционность отдельных положений УПК РФ о действии уголовно-процессуального закона в пространстве, а также о территориальной подсудности уголовного дела. Так, уголовное дело по общему правилу рассматривается в суде по месту совершения преступления.
    По мнению заявителя, оспариваемые положения препятствуют рассмотрению в судах Российской Федерации заявления в порядке частного обвинения о совершении гражданином России преступления вне пределов Российской Федерации.
    КС РФ указал следующее.
    В соответствии с УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, каковым признается то место совершения деяния, содержащего признаки преступления, где оно пресечено или окончено.
    Однако данное правило не позволяет однозначно определить территориальную подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации.
    В таком виде указанное положение не согласуется с законодательными предписаниями, регламентирующими гарантии государственной, в т. ч. судебной, защиты прав, свобод и законных интересов потерпевших от преступлений.
    Таким образом, оспариваемое положение, как не позволяющее однозначно определить территориальную подсудность уголовного дела частного обвинения о преступлении, совершенном гражданином России в отношении другого гражданина России вне пределов государства их гражданства, не соответствует Конституции РФ.
    В связи с этим законодателю надлежит внести изменения, направленные на совершенствование правил определения подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации.
    До внесения соответствующих изменений указанные уголовные дела подлежат рассмотрению тем мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживают и потерпевший, и обвиняемый. Во всех иных случаях территориальную подсудность соответствующего уголовного дела определяет председатель (его заместитель) вышестоящего суда.
     
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 15 октября 2012 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2.1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобой гражданина Н.М. Кабулова"
    Право бывших военных на обеспечение жильем не должно зависеть от даты их переезда на ПМЖ в другой регион!
    Предметом проверки стали нормы, касающиеся обеспечения жильем бывших военнослужащих, прослуживших 10 лет и более.
    Речь идет о тех, кто был уволен со службы в связи с достижением предельного возраста, из-за состояния здоровья или по оргштатным мероприятиям.
    Если эти лица были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье до 2005 г., оно предоставляется (по их выбору) в собственность или в соцнаем либо выплачиваются суммы на его приобретение.
    На практике эти положения вызвали неопределенность.
    Имеются в виду ситуации, когда указанные военнослужащие после увольнения и постановки на учет до 2005 г. переехали в другой регион на постоянное место жительства и уже там вновь были поставлены на учет.
    Поскольку дата последней постановки на учет приходилась на период уже после 2005 г., им стали отказывать в обеспечении жильем в указанных формах.
    КС РФ счел подобное толкование неприемлемым и признал нормы неконституционными.
    Они являются таковыми в той мере, в какой препятствуют тому, чтобы признать право на обеспечение жильем (в одной из указанных форм) за уволенными военнослужащими, которые первоначально были приняты на учет до 2005 г., а затем переехали на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой и по этой причине были приняты на учет по новому адресу уже после такой даты.
    Таким образом, данные нормы приводят к дифференциации в правовом положении лиц, которые, по сути, относятся к одной и той же категории. Это не имеет объективного и разумного оправдания и, соответственно, нарушает принцип равенства.
    До принятия соответствующих поправок указанные военнослужащие (которые изначально были приняты на учет до 2005 г., сняты с него, а затем вновь поставлены на учет по новому месту жительства уже после такой даты) должны обеспечиваться жильем.
    Они обеспечиваются жильем по их выбору в одной из перечисленных форм исходя из времени принятия таких граждан на соответствующий учет по новому месту жительства.
    Также КС РФ подчеркнул, что законодатель может установить иной порядок очередности обеспечения данных граждан жильем.
     
  • Приказ ФСС РФ (Фонда социального страхования Российской Федерации) от 17 сентября 2012 г. №335
    Пилотный проект по выплате социальных пособий напрямую через ФСС: новые формы заявлений и других документов.
    В 2012-2013 гг. ФСС РФ реализует в ряде регионов пилотный проект, предусматривающий новый порядок назначения и выплаты социальных пособий. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием), в связи с материнством, на погребение. Кроме того, имеется в виду оплата отпуска на период лечения в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, а также дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами.
    В пилотном проекте с самого начала участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. С 1 июля 2012 г. к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.
    Зарегистрированные в этих регионах страхователи (работодатели) не выплачивают названные пособия своим работникам. Эта функция возложена на территориальные отделения ФСС.
    Установлены новые формы документов, применяемых для осуществления указанных выплат. Это заявления об их назначении (возмещении расходов работодателю), опись прилагаемых документов, извещение о представлении недостающих материалов, решение об отказе назначить пособие, справка-расчет размера оплаты отпуска.
     
  • Приказ Минтранса России от 11 июля 2012 г. №229
    Как долго длится проверка документов автобусов, осуществляющих международные перевозки?
    Установлено, как Ространснадзор и его территориальные органы следят за соблюдением грузовыми транспортными средствами (ТС) и автобусами законодательства о международных автоперевозках.
    Контроль осуществляется в специальных стационарных и передвижных пунктах. Они обозначаются дорожными знаками.
    Контрольные пункты на федеральных автодорогах согласовываются Службой с Росавтодором и МВД России. Остальные пункты согласовываются территориальными управлениями Ространснадзора с региональными властями и территориальными органами МВД России.
    Стационарные пункты организуются в специально оборудованных помещениях. Передвижные - в специально оборудованных автомобилях Ространснадзора.
    В рамках контрольных мероприятий проверяются грузовики и автобусы, принадлежащие как российским, так и иностранным перевозчикам.
    Закреплены права и обязанности должностных лиц и водителей. В частности, последние должны останавливаться по требованию сотрудника Ространснадзора.
    Установлено, как осуществляется документальный, визуальный и инструментальный контроль.
    Перечислены документы, которые может запросить сотрудник Ространснадзора.
    При отсутствии нарушений максимальное время проверки документов составляет 10 мин. (на каждое ТС). При их наличии - 20 мин.
    Решения и действия (бездействие) Службы и ее должностных лиц могут быть обжалованы. Прежний регламент утрачивает силу.
     
  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 августа 2012 г. N 217 "Об утверждении порядка проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей"
    Экспертиза информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей: правила.
    Утвержден порядок проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей.
    Экспертиза проводится на договорной основе одним или несколькими экспертами и (или) экспертными организациями, аккредитованными Роскомнадзором.
    Для проведения экспертизы заказчик направляет экспертам обращение с указанием установленных сведений (перечень приводится) и экземпляр продукции.
    По истечении 3 рабочих дней с момента получения обращения эксперты подтверждают готовность заключить соответствующий договор либо отказываются от этого.
    Отказ дается, если эксперты являются одновременно производителями и (или) распространителями продукции или их представителями.
    Эксперты уведомляют Службу о проведении экспертизы в течение 1 рабочего дня со дня заключения соответствующего договора.
    При проведении экспертизы перед экспертами ставятся вопросы о наличии информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей; о соответствии продукции определенной категории; о соответствии знака промаркированной продукции ее категории.
    Срок экспертизы - не более 30 дней. По окончании дается экспертное заключение.
    Заключение оформляется в 3 экземплярах. В течение 2 рабочих дней один направляется в Службу, другой - заказчику. Третий экземпляр хранится у экспертов в течение 5 лет.
    Информация об экспертизе и ее результатах размещается Службой в Интернете в течение 2 рабочих дней.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2012 г. Регистрационный № 25682.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность 22.10.2012

Можно ли внести исправления в товарную накладную (форма N ТОРГ-12)? Если да, то каков порядок внесения исправлений?
Согласно п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, а также п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), внесение исправлений в кассовые и банковские...

 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Удивительно легко, если у вас ГАРАНТаэро
  Права предпринимателей будет защищать специальная межведомственная группа
  Важные изменения в российском законодательстве

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ      

26 октября 2012 г., Москва, V конференция "Малый и средний бизнес Москвы и Московской области: варианты привлечения финансирования". Подробнее

30 – 31 октября 2012 г. , Москва, АСЭРГРУПП приглашает на IV Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2012 осень". Подробнее

1 ноября 2012 года, Москва, IV ежегодная конференция ОКЮР для руководителей юридических подразделений. Подробнее

9 ноября 2012 года, Москва, ОКЮР приглашает на практическую конференцию: "Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски". Подробнее

13 - 15 ноября 2012 г., Москва, Российское геологическое общество и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина приглашают на X Юбилейный всероссийский семинар "Налоги и ТЭК-2013". Подробнее

22 ноября 2012 г., Москва, III международная конференция "Защита персональных данных". Подробнее

22-23 ноября 2012 г., Казань, III Поволжский налоговый форум "Налоговые споры: теория и практика". Подробнее

Информационно-правовой портал Закон.ру, Санкт-Петербургский государственный университет, Министерство юстиции Российской Федерации в сотрудничестве с компанией "Гарант" объявляют о начале открытого всероссийского Конкурса студенческих научных работ "Шаг в будущее" (http://zakon.ru/k2012), проводимого в рамках проекта "Мониторинг правоприменения". Подробнее

6 декабря 2012 г., Москва, круглый стол "Перспективы ИКТ в секторе СМБ". Подробнее

7 Декабря 2012 г., Москва, Московский налоговый институт приглашает на семинар: "Налоговые льготы в 2012-2015 гг. (для инвесторов)". Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU