6 октября 2011

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 06.10.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

ГАРАНТ исполняет
ваши желания!
Стартовала акция
"Максимальный результат без лишних затрат!"

 

  • Федеральный закон от 5 октября 2011 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"
    Депутатам Госдумы открыли дорогу в Совет Федерации.
    Скорректирован Закон о порядке формирования Совета Федерации.
    Поправки расширили перечень лиц, которые могут быть кандидатами для избрания (назначения) в качестве представителей в Совете Федерации.
    В него включили депутатов Государственной Думы, которые в качестве кандидатов в депутаты входили в региональную группу кандидатов федерального списка.
    Группа может соответствовать как 1 региону (части его территории), так и нескольким. В последнем случае избрание (назначение) членом Совета Федерации осуществляет орган госвласти 1 из регионов, в прочих - орган госвласти соответствующего региона.
    Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

 

  • Постановление Правительства РФ от 1 октября 2011 г. N 808 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии"
    Определены тарифы на обязательное страхование для опасных объектов.
    С 1 января 2012 г. вводится обязанность владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на нем.
    Установлены страховые тарифы по обязательному страхованию и порядок их применения. Базовые ставки исчисляются в процентах от страховой суммы и дифференцированы в зависимости от типа опасного объекта. Самая высокая - для угольных, сланцевых и гидрошахт (4,94%), самая низкая - для гидротехнических сооружений (0,1%).
    Для объектов, где используется несколько стационарных грузоподъемных механизмов (эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров), базовая ставка зависит от их количества. В отношении кранов и автоподъемников она варьируется от 0,6% (при 1 устройстве) до 0,95% (при 20 и более). Для лифтов и эскалаторов ставка составляет от 0,5% (не более 5 устройств) до 1,5% (при 151 и более).
    Базовые ставки корректируются на различные коэффициенты. Так, предусмотрен коэффициент в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев. До конца 2016 г. он равен 1. Также применяется понижающий коэффициент исходя из уровня безопасности объекта (его значения дифференцированы по годам). Страховщик вправе самостоятельно определять его величину в пределах установленного интервала.
    Кроме того, при исчислении тарифа учитываются потенциально возможные вред и количество потерпевших. До конца 2014 г. данный коэффициент равен 1.
    Определена структура тарифа. Наибольшая часть (77%) предназначена для текущих страховых выплат, 20% составляют расходы на обязательное страхование и 3% - резерв для финансирования компенсационных выплат.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

 

  • Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 сентября 2011 г. N 146
    Передача коллекторам долгов по кредитам граждан - законное право банков.
    Обобщена практика по делам о привлечении к ответственности за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.
    На примере конкретных судебных споров приведены наиболее типичные нарушения, допускаемые банками, а также условия, которые в итоге были признаны законными.
    В частности, к нарушениям причислены условия, позволяющие банкам взимать комиссии за досрочный возврат кредита. Договор не должен запрещать заемщику подобный возврат средств.
    Штраф за отказ заемщика получить кредит также противоречит закону.
    Относительно подсудности споров по кредитным договорам сформулирована однозначная позиция (не в пользу банков). Дела с участием потребителя всегда должны рассматриваться в суде по месту жительства такого лица.
    Следует отметить, что ранее ВАС РФ уже высказывался по этому поводу (в марте 2010 г.). На тот момент его позиция звучала не столь категорично. Нарушением считалось условие о подсудности спора только по месту нахождения банка.
    Также банки не вправе брать с заемщиков деньги за выдачу справок о состоянии задолженности по кредитам либо менять (в одностороннем порядке) тарифы на свои услуги в течение срока договора.
    Сложные проценты (т. е. проценты, начисляемые на проценты) также оказались для банков под запретом. При этом устанавливать их в договоре нельзя ни прямо, ни косвенно.
    В отношении ипотеки подчеркнуто, что заемщик не должен тратиться на издержки по погашению записи о залоге купленной квартиры.
    Ухудшение финансового состояния заемщика (к примеру, снижение уровня его зарплаты или увольнение с работы) не должно давать банку право требовать досрочно вернуть кредит.
    Относительно весьма распространенной практики, вынуждающей заемщиков страховать свою жизнь и здоровье, чтобы получить кредит, отмечено следующее.
    Подобное условие - не нарушение закона, если у гражданина есть возможность заключить договор и без такого страхования. При этом, даже если во втором варианте банк предусмотрит более высокую процентную ставку, штраф ему не грозит.
    Уступка банком требований по долгам заемщиков-физлиц коллекторам (лицам, не являющимся кредитными организациями) также не повлечет привлечения его к ответственности. При этом согласие гражданин на подобную уступку не требуется.

 

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 5 октября 2011 г. N ЕД-4-3/16368@ "Об отдельных вопросах применения электронных документов"
    Имеют ли одинаковую юридическую силу первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в электронном виде с ЭЦП?
    Даны разъяснения по вопросу применения налогоплательщиками первичных учетных документов в электронном виде в бухгалтерском и налоговом учете. Также речь идет о документообороте налогоплательщиков при взаимодействии между собой и с налоговыми органами.
    Первичные учетные документы только при наличии подписи соответствующих должностных лиц принимаются к учету. Включаются в упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
    Российское законодательство не ограничивает использование упомянутых материалов в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.
    Электронная цифровая подпись (ЭЦП) равнозначна собственноручной в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий. Сертификат ключа этой ЭЦП не утратил силу (действует) на момент проверки или на дату подписания документа. При этом должны быть доказательства, определяющие время подписания. ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ее ключа. Подлинность подписи должна быть подтверждена.
    Таким образом, если первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием ЭЦП составлены в соответствии с законодательством нашей страны, они являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу). Возлагают на субъектов хозяйственной деятельности одинаковые права и обязанности.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 06.10.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

6 октября CNews Conferences проводит в Москве конференцию "ВРМ 2011: инновации и реалии".
Подробнее

10 - 11 октября в Москве состоится семинар "Практика управления затратами и методы снижения издержек". Организатор - Институт экономики, управления и социальных отношений.
Подробнее

14 октября в Казани состоится II Поволжский налоговый форум "Налоговые споры: теория и практика", организаторами которого являются Казанский (Приволжский) федеральный университет, журнал для профессионалов в налогообложении "Налоговед" и издательский дом "Налоговые известия".
Подробнее

20 октября в Москве пройдет Международный форум ФТС России и ВТО "Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества".
Подробнее

28 октября в Москве состоится торжественная церемония объявления и награждения победителей Международного конкурса "Лучшие юридические департаменты - 2011".
Подробнее

25 ноября в Москве пройдет II Ежегодная конференция "Прямое и венчурное инвестирование в России. Стратегии успеха на перспективном рынке".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU