18 августа 2011

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 18.08.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

  • Постановление Правительства РФ от 16 августа 2011 г. N 681 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
    Внутренняя организация и взаимодействие федеральных органов исполнительной власти: что нового?

    1 июля 2011 г. вступил в силу указ Президента РФ, определяющий, как исполняются его поручения и указания.
    В соответствии с ним приведены Типовые регламенты внутренней организации и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.
    Теперь они регулируют, в том числе, порядок исполнения указаний главы государства.
    Также установлено следующее.
    Если поручение Президента РФ Правительству РФ невозможно исполнить в установленный срок, то не менее чем за 8 дней до истечения его половины руководителю федерального органа исполнительной власти представляется на подпись проект доклада Председателю Правительства (его замам).
    К нему прилагается проект доклада Президенту РФ, содержащего обоснованные предложения по корректировке срока исполнения поручения.
    Если последнее дано непосредственно руководителю федерального органа исполнительной власти, проекты соответствующих докладов представляются ему на подпись не менее чем за 5 дней до истечения половины установленного срока.
    Если в ходе исполнения поручения или указания Президента РФ Правительству РФ возникли обстоятельства, препятствующие соблюсти установленный срок, руководителю федерального органа исполнительной власти представляются проекты указанных докладов.
    При этом нужно указать причины, препятствующие своевременному исполнению поручения или указания, конкретные меры, принимаемые для обеспечения его исполнения, и предложения о продлении установленного срока.

     

  • Постановление Правительства РФ от 12 августа 2011 г. N 677 "Об утверждении Правил заключения договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (в том числе созданных государственными академиями наук) или муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных научных учреждений (в том числе созданных государственными академиями наук)"
    Вузы и научные учреждения могут без конкурса сдавать в аренду имущество своим хозяйственным обществам: как заключается договор аренды?

    Государственные (муниципальные) вузы, а также научные учреждения могут сдавать в аренду закрепленное за ними имущество созданным ими хозяйственным обществам без проведения конкурсов и аукционов. Деятельность данных обществ заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ ЭВМ, баз данных, изобретений, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства и др.).
    Определен порядок и условия заключения такого договора аренды.
    Хозяйственное общество направляет в учреждение заявку о необходимости заключения договора. В ней отражаются потребность этого общества в имуществе, количество новых технологий, планируемых к получению при применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности за 5 лет и объем научно-технической продукции и количество новых продуктов и высокотехнологичных услуг, которые хотят произвести за такой же период.
    Одновременно представляются заверенные копии учредительных документов хозяйственного общества, копия выписки из ЕГРЮЛ о его госрегистрации и т. п.
    Срок рассмотрения заявки - 10 рабочих дней. Общество письменно информируется о наличии (отсутствии) имущества, которое может быть передано в аренду, и о решении направить своему учредителю обращение о согласовании такой передачи.
    Учредитель рассматривает обращение учреждения в течение 15 рабочих дней.
    Если принимается решение о возможности названной передачи, то оно направляется на согласование в ряд органов по управлению имуществом.
    Учредитель направляет учреждению решение о согласовании обращения или об отказе в этом. Если разрешение дано, учреждение вправе заключить с хозяйственным обществом договор. Имущество по такому соглашению предоставляется без права выкупа. Определены размер и порядок внесения арендной платы.

     

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 августа 2011 г. N 897н "О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении правил обязательного медицинского страхования"
    Лица, которым предоставлено временное убежище в России, тоже могут получить полис ОМС.

    Иностранному гражданину (лицу без гражданства) при отсутствии оснований для признания беженцем из гуманных соображений могут предоставить временное убежище в России. Это возможно и при наличии указанных оснований по просьбе самого лица. При этом выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.
    Согласно поправкам данный документ может быть представлен в страховую медицинскую организацию для оформления полиса ОМС.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 августа 2011 г. Регистрационный № 21609.

     

  • Информация ЦБР от 12 августа 2011 г.
    Банки должны расторгнуть договоры с операторами на прием платежей с 29 сентября 2011 г.

    С 29 сентября 2011 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу Закон о национальной платежной системе. В соответствии с ним банки не вправе выступать в качестве платежных агентов, но могут продолжать оказывать услуги по переводу денежных средств.
    В то же время в ряде СМИ появились публикации о невозможности банками с указанной даты принимать платежи физических лиц, в том числе переводить денежные средства без открытия банковского счета.
    В связи с этим ЦБР пояснил следующее. Если банки переводят принятые от граждан деньги операторам по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 г. необходимо расторгнуть договоры с операторами на прием платежей.
    Вместе с тем банки могут без ограничений принимать от граждан наличные деньги через свои кассы, банкоматы и платежные терминалы и переводить их поставщикам без открытия банковского счета. При этом с поставщиками могут заключаться договоры об обмене информацией о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств.

     

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 17 августа 2011 г. N АС-4-3/13454@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за июль 2011 года"
    В связи с ростом мировых цен на нефть поднялась и ставка НДПИ.

    С 1 января 2007 г. ставка НДПИ в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициенты, характеризующие динамику мировых цен на нефть (Кц) и степень выработанности конкретного участка недр (Кв).
    Приводятся данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти, за июль 2011 г.
    При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 115,47 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 27,9007 значение коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть (Кц), определено как 10,7402 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 10,3950). Значение коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретного участка недр (Кв), определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    Таким образом, в связи с ростом цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличилась.
    Данные, применяемые для расчета НДПИ за июнь 2011 г., приведены в письме ФНС России от от 19 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11583@.

     

  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 июля 2011 г. "Чего стоит раскрытие "тайны"
    Что делать, если по вине оператора связи ваши СМС стали достоянием общественности?

    Операторы обязаны обеспечивать соблюдение прав абонентов на тайну телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям подвижной связи. Разъяснен порядок действий абонентов в случае появления текстов их сообщений в открытом доступе.
    В таких ситуациях обязательна попытка разрешить спор в досудебном порядке. Для этого абонент направляет оператору претензию.
    Претензия в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора, предъявляется в течение 6 месяцев с даты оказания услуги подвижной связи. К ней нужно приложить копию договора. Также подаются иные необходимые для рассмотрения документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.
    В случае предъявления претензии о возмещении ущерба к ней прикладываются документы с информацией о факте и размере причиненного ущерба.
    Претензия должна быть рассмотрена в срок не более 60 дней. Оператор обязан дать абоненту ответ в письменной форме.
    Если оператор признал требования обоснованными, то они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты предъявления претензии. В случаях, когда претензия отклонена (полностью или частично) либо ответ не дан в установленный срок, абонент имеет право обратиться в суд.
    Иск можно предъявить в суд по месту нахождения оператора, его филиала или представительства (если иск вытекает из деятельности данных подразделений), месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. Госпошлину при этом платить не нужно.
    Суд может привлечь к участию в деле Роспотребнадзор или его территориальный орган по месту рассмотрения иска. Также они могут вступать в дело по своей инициативе или по просьбе участников процесса (в частности, абонента). Цель - дать заключение по делу для защиты прав последнего.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 18.08.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

С 28 сентября (2 месяца) проходит курс "Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика". Организатор - юридический институт "М-Логос".
Подробнее

27 - 29 октября в Москве пройдет IV Международная конференция "Медиация - инвестиция в будущее". Организаторы: Научно-методический центр медиации и права и Ассоциация юристов России при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ.
Подробнее

24 - 25 ноября компания infor-media в партнерстве с Национальной ассоциацией контактных центров проводит в Москве II Всероссийский Форум "Региональная информатизация и многофункциональные центры".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU