15 июля 2011

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 15.07.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

  • Постановление Правительства РФ от 12 июля 2011 г. N 562 "Об утверждении перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита"
    Инвестиционный налоговый кредит: расширен список энергоэффективных объектов и технологий.

    Организация, вкладывающая в создание объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, вправе получить инвестиционный налоговый кредит. Пересмотрен перечень таких объектов и технологий. Он включает 56 наименований (ранее - 4). В него, в частности, вошли объекты и технологии по производству высокотемпературных сверхпроводников, легковых автомобилей, картона, бумаги, целлюлозы, синтетического каучука, удобрений, электроферросплавов, по освещению на основе светодиодов. Также речь идет об оптимизации режима работы тепловых сетей и электросетей, автоматизации процессов нагрева в печах различного назначения, трубопроводной транспортировке газа и нефти и др. Напомним, что указанный кредит позволяет в течение определенного срока и в установленных пределах уменьшать налоговые платежи с последующей поэтапной уплатой его суммы и начисленных процентов. Он предоставляется по налогу на прибыль, а также региональным и местным налогам. Сумма кредита составляет 100% стоимости оборудования, приобретенного для создания названных объектов и технологий.
  • Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145
    Контрагенты причинили ущерб, выполняя незаконное требование госоргана. Кто возместит вред?

    Подготовлены рекомендации, касающиеся возмещения вреда, который причинен органами власти и их должностными лицами. На примере материалов конкретных дел проиллюстрированы выводы по вопросам, связанным с процессуальными моментами, с обстоятельствами, которые должны устанавливаться судами при рассмотрении такого рода дел. В частности, указывается, что по общему правилу иск о возмещении такого вреда подается по месту нахождения органа, который его причинил. Исключения могут предусматриваться законодательством. Особое внимание уделено рассмотрению дел о возмещении вреда, который причинен вследствие издания правового акта, решения или действия (бездействия) госорганов (должностных лиц). Их незаконность, установленная судом, не подлежит переоценке. Тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) - незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда. Разъяснены вопросы о распределении в таких спорах бремени доказывания. Отмечены некоторые моменты, которые должны учитываться, когда речь идет о вреде, причиненном из-за несовершения необходимых действий (или в результате незаконных) по взысканию долга приставами; ненадлежащего хранения имущества, изъятого органом власти. Если в результате незаконных действий (бездействия) судебного пристава имевшаяся возможность взыскания долга с должника была утрачена, требование о возмещении вреда подлежит удовлетворению. Рассмотрена возможность предъявления такого иска, когда негативные последствия возникли в рамках договорных отношений истца с третьим лицом. Причинно-следственная связь между незаконными действиями госоргана (должностного лица) и названными последствиями имеется в случае, если обусловленное такими действиями поведение контрагентов соответствовало законодательству и договору. Указаны правила, которыми нужно руководствоваться, когда вред причинен совместными действиями нескольких лиц, в число которых входило должностное лицо госоргана. Оснований для возмещения вреда нет, если неблагоприятные имущественные последствия вызваны производством по делу об административном правонарушении, которое законно.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 15.07.2011


Главные новости:


 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

20 июля в здании Правительства Москвы состоится конференция "Энергоэффективность 2011. Первые итоги. Инновации. Перспективы саморегулирования". Инициатор конференции - НП "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ".
Подробнее

26 - 28 сентября в Перми состоится Первый российский медицинский инновационный форум (РусИнноМед), инициирующий диалог между участниками реализации инновационных проектов в сфере медицины.
Подробнее

29 - 30 сентября в Москве состоится Всероссийский практический семинар "Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли".
Подробнее

До 20 августа продолжается прием заявок на Конкурс региональных стратегий и программ социально-экономического развития "Стратегические инициативы в управлении региональным развитием" (Санкт-Петербург).
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU