21 декабря 2010

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 21.12.2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


VI Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"




  • Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 1002 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
    69 актов Правительства РФ приведены в соответствие с ТН ВЭД Таможенного союза (действует с 1 января 2010 г. вместо ТН ВЭД России). В частности, заменены ссылки на старую номенклатуру. Скорректированы некоторые коды товаров. Также утрачивает силу ряд актов, которыми устанавливались ввозные пошлины и таможенные преференции. Указанные вопросы теперь относятся к компетенции Комиссии Таможенного союза.
     
  • Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 декабря 2010 г. N 261 "Об утверждении Порядка направления сведений о принятом решении об оплате расходов на лечение застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве"
    Расходы на лечение лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве финансируются Фондом социального страхования РФ. Сведения о принятом решении об оплате направляются в 10-дневный срок исполнительными органами ФСС РФ территориальным фондам ОМС. Регламентирован порядок их передачи. Определен перечень представляемой информации. В частности, сообщаются Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные пострадавшего; дата несчастного случая; наименование страхователя; диагноз, дата начала лечения; сведения о медучреждении, где оно проводится. Информация направляется на бумажном носителе и при наличии технической возможности в электронном виде. Исполнительные органы ФСС РФ и территориальные фонды ОМС обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных. Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2010 г. Регистрационный № 19236.
     
  • Приказ Минтранса РФ от 25 октября 2010 г. N 231 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82"
    Уточнены общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей. Установлено, что за подбор уполномоченным агентом пассажиру оптимального маршрута перевозки и провозной платы в соответствии с заданными приоритетными параметрами может взиматься дополнительная плата. Речь также идет об оказании консультативных услуг. Определено, что при вынужденном изменении пассажиром условий договора воздушной перевозки до ее начала или после доплата не взимается (ранее провозная плата определялась на основании тарифов, действовавших на дату перевозки, предусмотренную первоначальным договором). К перевозочным документам, помимо билета, багажной квитанции и грузовой накладной, дополнительно отнесены следующие: ордер разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, разных сборов и электронный многоцелевой документ. Установлено следующее. Если пассажир намерен предъявить при регистрации на рейс иной документ, чем тот, на основании которого был оформлен билет, то необходимо заблаговременно обратиться к перевозчику или уполномоченному агенту. Последние вносят изменения в билет и в автоматизированную систему бронирования. Теперь провозная плата возвращается только на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа (ранее также необходимы были ордер разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, разных сборов). Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2010 г. Регистрационный номер 19174.
     
  • Приказ Федеральной таможенной службы от 7 октября 2010 г. N 1849 "Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием"
    Акцизные марки для алкогольной продукции приобретают импортеры товаров в таможенных органах по месту регистрации организаций. За приобретение вносится определенная сумма. Учитываются цена 1 марки и количество тары. Плата перечисляется в Федеральное казначейство. Организация не позднее 60 дней до начала месяца, в котором планирует приобрести марки, должна представить заявление с приложением определенных документов. Максимальный срок их рассмотрения - 5 рабочих дней. Сведения из заявления включаются в заявку на изготовление марок. Ее направляют в ФТС России. После того, как таможенный орган получит марки, он сообщает об этом организации. Юрлицо должно представить письменное обязательство использовать марки по назначению, справку об отсутствии задолженности по таможенным платежам. Также необходим документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства. Обязательство нужно исполнить в период, не превышающий 9 месяцев, и до истечения срока действия внешнеторгового договора. Речь также идет о выданной в соответствии с Законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя лицензии. При выдаче марок должностное лицо таможенного органа заполняет в 2 экземплярах квитанцию об их получении. Неиспользованные и (или) поврежденные марки передаются обратно. Внесенная за них плата не возвращается. Закреплен порядок контроля за использованием марок, в том числе при помещении под отдельные таможенные процедуры. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2010 г. Регистрационный номер 19183.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2010 г. ШС-37-3/17864@ "О порядке заполнения налоговых деклараций по акцизам в отношении подакцизных товаров, вывозимых в государства-члены таможенного союза"
    С 1 июля 2010 г. вступили в силу соглашение и протокол, касающиеся взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (ТС). В связи с этим разъяснено, как в декларациях по акцизам отражать операции по вывозу облагаемых ими товаров из России в другие государства-члены ТС. Плательщики освобождаются от акцизов при экспорте соответствующей продукции из России в государства-члены ТС, если факт вывоза подтвержден документами. Их нужно представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Если в указанный срок будут направлены подтверждающие материалы, то данные по экспорту, по которому в отчетном периоде применяется освобождение, не отражаются в декларации по подакцизным товарам (кроме табачных изделий) до утверждения ее новой формы. Если документы поданы позднее, плательщику нужно представить уточненную декларацию за период, на который приходится день отгрузки (передачи). При этом уплаченный акциз подлежит возмещению. Таким образом, в случае последующего представления документов уплаченный акциз, подлежащий возмещению, также отражается в декларации за период, в котором они поданы. В перечисленных выше случаях операции, связанные с экспортом, должны отражаться в декларации. Пока не утверждены новые образцы деклараций, их нужно представлять по прежним формам. Указано, что при этом нужно учитывать.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 21.12.2010


Главные новости:



ВСЕ АКТУАЛЬНОЕПРОСТО!


Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!

 

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

С 25 по 29 января в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра состоится ежегодная восемнадцатая специализированная выставка-конференция "Бухгалтерский учет и аудит-2011". Участники выставки "Бухгалтерский учет и аудит-2011" - более 110 специализированных российских компаний.
Подробнее

8 - 9 февраля 2011 года в Москве состоится XI Международный Форум iFin-2011 "Электронные финансовые услуги и технологии в России". Организаторы Форума: портал iFin.ru при поддержке Ассоциации российских банков. Форум iFin-2011 – это центральное мероприятие в России, посвященное электронным финансовым услугам и технологиям.
Подробнее

В ближайшее время в Москве состоится Круглый стол "Правовой статус государственных корпораций как юридических лиц публичного права". На мероприятии будут обсуждаться итоги организованного в рамках Лаборатории конституционной экономики первого межотраслевого исследования правового статуса российской госкорпорации.
Подробнее

3 - 4 декабря в Москве прошла Международная конференция "Бесплатная юридическая помощь: модель взаимодействия государства и гражданского общества (зарубежный и российский опыт)".
Подробнее об итогах мероприятия

16 декабря 2010 года в Москве в клубе-ресторане "Трамплин" состоялась церемония награждения победителей I Конкурса "Финансовые блоги Рунета - 2010".
Подробнее об итогах мероприятия


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2010. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU