+7 495 134-28-57

Что нужно знать об аудите бухгалтерской отчетности

16 апреля 2021

Что нужно знать об аудите бухгалтерской отчетности

Легонькова
Ольга Легонькова

Руководитель контроля качества аудита, проектов и методологии «Правовест Аудит»

16 апреля 2021

Расскажем о важности проведения аудиторской проверки бухгалтерской отчетности организации и постараемся осветить все вопросы по ее проведению с максимальной пользой.

ПОМОЖЕМ ПОВЫСИТЬ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
КОМПАНИИ

Узнать стоимость аудита
Игуш

Что включает в себя аудит бухгалтерской отчетности

Годовой аудит – это оценка точности и полноты, отраженной в бухгалтерской отчетности информации с привлечением независимых специалистов.

Он не нацелен на осуществление контрольных функций, свойственных, например, налоговым проверкам.

Основные задачи проведения аудита – с одной стороны, выявление ошибок и оказание помощи компании в их устранении, с другой стороны – защита контрагентов, принимающих управленческие решения на базе годовой отчетности партнеров.

Результатом выступает аудиторское заключение, которое подводит итог по вопросу достоверности отчетности организации, наличия/отсутствия значительных искажений.

Аудит проводят:

  • с привлечением независимых экспертов – внешний аудит;
  • либо работниками самой организации – внутренний аудит.

Выделяют несколько разновидностей аудита достоверности отчетности по заявленным целям:

  • обязательный;
  • инициативный;
  • налоговый;
  • кадровый или иные виды;
  • по спецзаданию.

Вышеуказанные типы проверок проводятся добровольно, за исключением обязательного аудита. Требование о его проведении, точнее о предоставлении его результата – аудиторского заключения, установлено нормами законодательства. Предусмотрены и штрафы, когда требование не выполнено.

Ежегодная обязательная аудиторская проверка – независимая оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Цель – проверка корректности отражения в учете фактов хозяйственной жизни. В частности, это нужно для снижения вероятности банкротства и угрозы интересам кредиторов.

Итогом обязательной проверки выступает аудиторское заключение – документ, направляемый в налоговую в комплекте с отчетностью и размещаемый на Государственном информресурсе бухотчетности (ГИРБО) и предоставляемый для ознакомления всем заинтересованным сторонам, которые имеют на это право.

Важно отметить: аудиторское заключение выдается только независимой организацией или аудитором-ИП (с учетом установленным законом ограничений), внесенными в реестр, опубликованный на портале Министерства финансов и имеющими членство в СРО.

Перечень случаев, когда предприятию нужно аудиторское заключение, регулируется статьей 5 Закона 307-ФЗ от 30.12.2008 и специальными нормами федерального законодательства. Перечислим организации, для которых установлена обязанность аудироваться:

  • АО (на основании ФЗ N 208-ФЗ от 26.12.1995);
  • компании с доходом, превышающим 800 млн р. или активами свыше 400 млн р.;
  • застройщики по договору долевого участия;
  • жилищные кооперативы.

С начала этого года (с отчетности за 2020 год) аудит не обязаны проводить:

  • внебюджетные госфонды и спецорганизации по управлению целевым капиталом;
  • фонды с поступлениями в предыдущем к отчетному году меньше трех миллионов рублей.

Проведение аудита обязательно по решению владельцев в ГУПах и МУПах.

Отметим особенности при определении пороговых значений для обязательного аудита. В расчет берется сумма выручки из декларации по налогу на прибыль, внереализационные доходы, а также доходы по прочим режимам.

Инициативный аудит осуществляется по запросу организации для мониторинга работы бухгалтерской службы, учета и достоверности отчетности, контроля налоговых и прочих рисков.

Проверяемый в рамках инициативного аудита период варьируется – от месяца до нескольких лет.

В итоге клиент получает подробный отчет по ситуации и рекомендации аудиторов, аргументированные законодательством и актуальной правоприменительной практикой. Это позволяет руководителю увидеть полную картину с цифрами и решениями по имеющимся недочетам. При этом все данные по организации предоставляются только заказчику и не передаются третьим лицам.

Добровольно аудит проводят по различным причинам: смена владельцев бизнеса, руководящего состава, главбуха, предстоящая сделка по продаже организации. Не лишним будет пройти «тренировочный контроль» и перед ВНП. В последнее время значительно повысилась «эффективность» подобных контрольных мероприятий с целью пополнения бюджета. Отсутствие в налоговой отчетности существенных ошибок и несоответствий минимизирует риски неожиданного визита налоговиков, санкций с их стороны.

Кадровый аудит, в процессе которого проводится анализ структуры и оптимизация кадровой политики, контроль ведения документов по картам поможет предупредить возможные споры с работниками и трудовой инспекцией.

Можно организовать работу аудиторов по индивидуальному техническому заданию, в котором специалистам можно поставить такие задачи, как проведение дополнительной инвентаризации, оптимизация структуры компании, выявление легальных финансовых источников оборотных средств и потенциала роста прибыли.

НЕ ДАЙТЕ ПОВОДА
ДЛЯ ВЫЕЗДНОЙ
ПРОВЕРКИ

Провести аудит
Дружинина

Как проводится аудиторская проверка бухгалтерской отчетности

Законодательство не устанавливает временные границы для аудита отчетности организации. Определены исключительно сроки для предоставления АЗ (когда это обязательно) – до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Добровольная проверка отчетности может быть начата в любое время и за любой период.

Есть два варианта организовать работу:

  • один раз в год;
  • в несколько этапов в течение года.

Методики проведения обязательного и инициативного аудита немного отличаются ввиду различия поставленных задач.

Проведение обязательного аудита регламентировано жесткими рамками, сроками с выборочной проверкой и выявлением существенных ошибок, способных повлиять на выводы аудитора.

Например, есть ограничения по срокам представления проверенной отчетности на годовом собрании собственников: для обществ с ограниченной ответственностью — до 30 апреля, а для акционерных обществ — до 30 июня. После утверждения отчетности собственниками исправления вносить не разрешается. Следовательно, нужно успеть внести возможные корректировки до указанных сроков.

Инициативный аудит финансовой отчетности организации не имеет таких ограничений. В основном для него характерна методика почти сплошного анализа информации и возможность решения широкого спектра задач. Часто в рамках таких проверок оказывается также консультативная помощь по применению новых норм законодательства, которых очень много в последнее время.

Следует отметить, что в своей работе аудиторы руководствуются 48-ю МСА, куда входит стандарт контроля качества. МСА являются общепризнанными, высококачественными стандартами аудита.

Использование в работе именно международных стандартов исходя из установленных методик требует, с одной стороны, высокой квалификации специалистов, а с другой — помогает проводить глубокий анализ всей деятельности, значительно повышает вероятность выявления рисков существенного искажения информации и дает возможность обнаружения скрытых резервов.

Следует отдельно отметить, что качество услуги сильно зависит от профессионализма и опыта аудиторов. Для быстрого проведения проверки рекомендуем детально подготовиться. Компания должна предоставить организационную и финансовую документацию, аналитические справки, бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Проведение проверки происходит примерно в таком порядке.

Сначала предварительное планирование — знакомство с организацией, прояснение фронта работ, уточнение целей, цены и заключение договора.

Следующий этап — составление плана проверки, включающего порядок и объем работ с учетом состояния системы учета и внутренних бизнес-процессов компании.

Наконец, собственно, проверка организации, которая заключается в сборе информации, анализе представленных документов, проверке их на соответствие закону. Осуществляется экспертная оценка применяемых организацией методик и расчетов в зависимости от специфики отрасли. При необходимости проводятся контрольные инвентаризации по фактическому наличию материальных ценностей на предприятии.

Чтобы сократить расходы предприятия на проведение аудита, стандартами аудита предусматривается изучение не каждой хозяйственной операции и документа, а части из них. Выборка операций и документов производится так, чтобы возможные ошибки, даже если они не будут выявлены, не исказили бы основные показатели бухгалтерской отчетности.

Аудитор для достижения оптимального эффекта за минимальное количество времени, должен подходить к проверке организации максимально комплексно. Поэтому здесь часто применяется математическая статистика, где для вывода о всех операциях в бухгалтерской отчетности достаточно проверить относительно небольшую часть из них.

При обнаружении ошибок аудитор сообщает о них, иногда еще во время работы. В этом случае организация имеет возможность внести исправления сразу либо оставить всё без изменений. Аудитор же, согласно требованиям стандартов, оценивает, являются ли существенными неисправленные ошибки у бухгалтерии, и соответствующим образом формирует свои выводы, отражаемые в отчете и аудиторском заключении.

Наконец, итоговая часть - составление отчета, а именно документа, содержащего сведения обо всех найденных отклонениях, пропусках, ошибках и недостатках, налоговых рисках, а также выводы и рекомендации по их устранению.

При обязательном аудите организации оформляется также аудиторское заключение — официальная оценка достоверности предоставленной бухгалтерией отчетности.

ПОЛУЧИТЕ
КОНСУЛЬТАЦИЮ
АУДИТОРА

Козлова

Особенности аудита у разных компаний

Предоставляя аудиторское заключение аудиторы берут на себя большую ответственность. Если описанные в заключении выводы и сведения оказались неверными или заведомо ложными, то заказчик аудита и пользователи отчетности могли принять неверные решения. В такой ситуации они имеют полное право взыскать деньги за причиненный ущерб с аудитора, размер которого ограничен только рамками договора.

Аудитор же рискует потерей права дальнейшего осуществления своей деятельности.

Заключая договор, нужно быть стопроцентно уверенным в компетентности аудитора, ведь последствия неправильного или небрежного проведения проверки организации могут быть очень значительными. Вплоть до многомиллионных штрафных санкций.

«Правовест Аудит» имеет 15-летний опыт работы и занимает 16 место среди крупнейших аудиторских групп в России в 2020 году по версии РА «Эксперт». «Правовест Аудит» может предложить своим клиентам действительно высокий уровень сервиса, человеческий, а не формальный подход. Причем можно заключить договор на проведения как «стандартного», так и комплексного аудита организации. Второй вариант предлагает целый комплекс дополнительных «плюсов»:

  • выполнение расширенного техзадания: скрупулезная проверка не только бухучета, но и налогов;
  • консультационное сопровождение в течение года, что поможет вовремя устранить ошибки, не дожидаясь претензий контролирующих органов;
  • комплексную юридическую защиту и поддержку при разногласиях с налоговой;
  • страховку от налоговых рисков (рекомендации экспертов и риски пропуска налоговых ошибок застрахованы СПАО Ингосстрах).

Такие гарантии могут давать только те, кто уверен в качестве работы и профессионализме своих сотрудников.

НАС РЕКОМЕНДУЮТ
9 ИЗ 10 КЛИЕНТОВ

Подробнее
Легонькова
Занимаем 17 место среди аудиторско-консалтинговых компаний России
Система менеджмента качества соответствует стандарту ISO 9001:2008
Членство в Институте профессиональных бухгалтеров
В составе WiseAdvice Consulting Group

Мнение редакции

Когда необходимо проводить аудит бухгалтерской отчетности? На наш взгляд регулярно, например, дважды в год.

Ведь даже если ваша компания не подпадает под критерии обязательной аудиторской проверки и если у вас нет какого-либо формального повода для проведения аудита (к примеру, смены ген. директора, гл. бухгалтера и т.п.), данная процедура все равно будет полезной, поскольку раскроет накопившиеся в бизнесе проблемы и покажет пути для их решения.

Многоканальный
+7 495 134-28-57