Новости и аналитика Новости Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем

Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем

Земельный налог, возможно, увеличится для участков со строящимися домамиВерховный Совет Республики Хакасия внес на рассмотрение Госдумы законопроект1, согласно которому предлагается увеличить коэффициент, применяющийся при исчислении земельного налога для участков, приобретенных в собственность физлицами для индивидуального жилищного строительства, (п. 16 ст. 396 НК РФ). Напомним, что в настоящее время в отношении таких земельных участков исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на них и вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Проектом закона предлагается увеличить значение коэффициента с 2 до 5, за счет чего по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на данные земельные участки исчисление суммы налога на них будет происходить с учетом пятикратного коэффициента вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, это станет фактором, частично компенсирующим выпадающие доходы муниципалитетов в связи с отсутствием поступлений налога на иму­щество физлиц по объектам индивидуального жилищного строительства, в отношении которых физлица не осуществляют госрегистрацию прав собственности.

Как уплачивается земельный налог при разделении земельного участка? Узнайте из материала "Исчисление земельного налога и авансовых платежей по земельным участкам, приобретенным для жилищного строительства" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что сейчас законодательно не установлены конкретные сроки обращения граждан в регистрирующие органы в целях регистрации прав на недвижимое имущество. В результате складывается ситуация, при которой физлица – собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на 10 лет, и завершив строительство, не осуществляют госрегистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физлиц. Что, в свою очередь, приводит к плохой наполняемости бюджетов муниципалитетов, так как земельный налог является местным (п. 1 ст. 61 БК РФ).

В то же время, проектом закона предусматривается создание условий для увеличения
доходов местных бюджетов в целях финансового обеспечения деятельности муниципальных образований. Тем более, что для госрегистрации прав на объекты недвижимости созданы благоприятные условия – до 1 марта 2018 года продлена упрощенная процедура предоставления документов, согласно которой единственным основанием для госрегистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок (п. 4 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без вычетов
Но с учетом затрат, которые возникли в процессе предпринимательской деятельности.

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год
Речь идет о налоге на имущество, а также транспортном и земельном налогах..

______________________________

1 С проектом федерального закона № 26063-7 "О внесении изменения в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.