Новости и аналитика Новости Предлагается приравнять военных пенсионеров по инвалидности вследствие заболевания к ветеранам боевых действий

Предлагается приравнять военных пенсионеров по инвалидности вследствие заболевания к ветеранам боевых действий

s-1-yanvarya-2017-goda-predlagaetsya-priravnyat-voennyh-pensionerov-po-invalidnosti-vsledstvie-zabolevaniya-k-veteranam-boevyh-dejstvijАвтор законопроекта1, депутат Госдумы Олег Смолин, предлагает с 1 января 2017 года предоставить лицам,ставшим инвалидами вследствие заболеваний, полученных при прохождении военной службы, дополнительные льготы. Такие льготы предусмотрены п. 1. ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – закон о ветеранах), в их числе:

  • льготы по пенсионному обеспечению;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в рамках ОМС (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

В настоящий момент к инвалидам боевых действий приравнены военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3 ст. 14 закона о ветеранах).

В пояснительной записке к законопроекту Олег Смолин аргументировал предлагаемые изменения тем, что исполнение обязанностей военной и приравненной к ней службы влечет риски как получения травмы, так и возникновения заболевания из-за различных неблагоприятных факторов, вследствие которых люди становятся тяжелобольными и нуждаются в дополнительной социальной защите.

Отметим, что Правительство РФ не поддержало данный законопроект и в своем заключении поясняет, что по смыслу закона о ветеранах меры поддержки распространяются на граждан, подвергающихся особому риску при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а предлагаемые изменения не соответствуют концепции закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Владимир Путин потребовал предоставить единовременную выплату военным пенсионерам
По действующей редакции соответствующего законопроекта выплата в размере 5 тыс. руб. им не положена.

Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета

Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета
Планируется, что для этого им будут выдаваться именные сертификаты на сумму 700 тыс. руб.

Круг ветеранов боевых действий может быть расширен

Круг ветеранов боевых действий может быть расширен
Предлагается сделать это за счет лиц, принимавших участие в контртеррористических операциях.

 

______________________________

1 С  текстом законопроекта № 24277-7 "О внесении изменения в пункт 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.