Новости и аналитика Новости Налоговики на треть сократили количество запрашиваемых документов

Налоговики на треть сократили количество запрашиваемых документов

Налоговики на треть сократили количество запрашиваемых документов По данным ФНС России, количество документов, запрашиваемых налоговыми органами у налогоплательщиков и их контрагентов в текущем году сократилось на 35% по сравнению с 2015 годом и на 49% по сравнению с 2014 годом. Об этом налоговики сообщили на официальном сайте. Объясняется такая динамика введением расширенного электронного декларирования по НДС.

Напомним, что с 2015 года для налогоплательщиков НДС установлено обязательное расширенное декларирование в электронной форме с включением в состав налоговой декларации по НДС сведений обо всех операциях с контрагентами. В частности, в приложениях к декларации отражаются сведения из счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@). В этой связи в системе налоговых органов внедрен программный комплекс "АСК НДС-2", принципом работы которого является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Как пояснили налоговики, использование таких сведений и применение риск-ориентированного точечного контроля позволило значительно снизить количество запрашиваемых счетов-фактур.

Кроме того, в текущем году налоговые инспекторы начали подтверждать ставку 0% по НДС реестрами в электронной форме (приказ ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427), благодаря чему отпала необходимость представлять таможенные декларации и товаросопроводительные документы на бумаге. Это, в свою очередь, привело к уменьшению запросов таких документов на 35%.

Также в 2016 году федеральное налоговое ведомство разработало и утвердило электронную форму и формат универсального передаточного документа (приложение № 1 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96, письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86@). Это первичный учетный документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру. УПД позволяет представить по требованию налогового органа вместо нескольких документов один, содержащий все сведения о хозяйственной операции, что также сокращает количество документов, поступающих налоговикам. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики создадут информационный ресурс с интегрированной налоговой и таможенной информацией

Налоговики создадут информационный ресурс с интегрированной налоговой и таможенной информацией
В базе данных ФНС России будут консолидироваться данные об участниках ВЭД.

Качество обслуживания в налоговой инспекции можно оценить в режиме реального времени

Качество обслуживания в налоговой инспекции можно оценить в режиме реального времени
Пилотный проект  интерактивного сервиса "QR-анкетирование" продлится с 27 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года.